Herzschmerz - aber nichts für mich
Write Me for YouMein erster Roman von Tillie Cole - auch mein letzter?!?
Mein erster Roman von Tillie Cole - auch mein letzter?!?
Ich bin mir während des Lesens lange unsicher gewesen, wie ich den ganzen Roman einordnen soll. Das Alter der Protagonisten war mir zu jung, aber gleichzeitig hat die Story nur so wirklich funktioniert. Junes Unsicherheiten konnte ich nicht nachvollziehen, sie war für mich zu zögerlich, zu zurückhaltend, blass. Jesse hat mich leider mit seiner aufgesetzten fröhlichen Art durchgehend genervt (auf jeder Seite nennt er June "Junebug" - ich habe das Wort irgendwann regelrecht verabscheut). Oft fand ich ihn nicht authentisch.
Aber gleichzeitig habe - musste - ich immer weiterlesen. Wie Tillie Cole den Schmerz, die Hoffnung und im selben Atemzug auch Hoffnungslosigkeit fein, aber doch präsent verarbeitet hat, war ergreifend. Die Intensität war teilweise überwältigend, da wurde schon sehr auf die Tränendrüse gedrückt. Tillie Cole hat sich durchgehend auf Emotionen konzentriert, weniger auf echte Überraschungen. Leider ist der Fokus auch so stark darauf gelegt, dass meiner Ansicht nach andere Dinge, wie beispielsweise ein ansprechender Schreibstil, untergegangen sind.
Die Idee, quasi auch das Herzstück, des Romans fand ich interessant. June schreibt Jesses und ihre Geschichte - nur mit einem alternativen Ende. Oft hat mich der Wechsel zwischen ihrer Realität und Fiktion verwirrt, aber vielleicht auch nur, weil sich alles gleichermaßen echt hat lesen lassen.
Alles in einem war es für mich wahrscheinlich nicht der richtige erste Roman von Tillie Cole. Zu 100 % bin ich persönlich nicht überzeugt, kann den Roman aber trotzdem jüngerem Publikum empfehlen, das auf der Suche nach einer herzzerreißenden und gefühlvollen Geschichte ist.