Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Eloise und Chase in Monaco

Bradwood Studios

ebe. Auf dem einfarbigen Hintergrund steht senkrecht in goldenen Großbuchstaben Bradwood als erster Teil des Titels. Dieser wird in der Mitte geteilt durch das Wort Studios in geschwungener Schrift. Im Hintergrund sind noch ein paar Blüten zu sehen, die die Buchstaben untermalen. In gegenüberliegenden Feldern sind die Namen der Protagonisten und der Autorin zu sehen und geben dem Ganzen eine schöne Symmetrie. Da schlägt mein künstlerisches mathematisches Herz direkt höher.

Bradwood Studios Eloise und Chase von Laura Kästner erschien im Reverie Verlag. Es ist der Auftakt der Bradwood Studios Reihe, die in der gleichnamigen Film Academy in Monaco spielt. Die Protagonisten sind, wie könnte es anders sein Eloise und Chase, die den Zusatz zum Reihennamen im Titel geben. Eloise reist zusammen mit ihrer besten Freundin Alex aus den USA an, um mit dem Filmjournalismus Studium zu beginnen. Dank ihres Auftritts auf Instagram konnte sie sich den begehrten Stipendiumsplatz für dieses Jahr sichern. Und so hat sie die Chance ihres Lebens, auch ohne finanziellen Background an der renomierten Academy zu studieren. Alex hat sich für Schauspiel eingeschrieben und wird im zweiten Band der Reihe ihre eigene Geschichte bekommen. Chase ist der zweite im Bunde, der aus reichem Elternhaus in Monaco stammt. Beide fungieren als Ich-Erzähler und nehmen mich als Leser mit in ihren Alltag an der Universität und dem ganzen Leben drum herum.

Eloise nahm mich mit ihrer Erzählung sofort gefangen. Ich habe ihr bei ihrer Planung für ihren Instagram Account ein wenig über die Schultern geschaut und direkt ein paar Ideen für Posts mitgenommen. Ihr Ehrgeiz hat mir imponiert und ich habe mich von ihrer Begeisterung für das Studium direkt anstecken lassen. Gespannt habe ich ihre Projektarbeit verfolgt und hätte zu gerne die fertige Filmsequenz gesehen. Doch auch Chase konnte mich mitreißen. Fasziniert war ich von seinen Zeichnungen, die ich mir durch die Erzählung sehr gut vorstellen konnte. Zu gerne hätte ich ein Blick in sein kleines heimliches Atelier geworfen, um Argumente gegenüber seinem Vater zu sammeln. Der war mir von Anfang an unsympathisch was folgendes Zitat sehr gut verdeutlicht.

„Du hast alle Mittel, um jemand Großes und Bedeutendes zu werden. Stattdessen sehe ich ein mickriges Subjekt, das vor Durchschnittlichkeit nur so trieft.“

Bei dieser Aussage hätte ich Chase Vater am liebsten eine verpasst. Doch ist mir als Leser das ja nicht möglich und ich muss regungslos hoffen, dass der angesprochene sich selbst aus dieser Umgebung befreien kann. Ich bin meinen Eltern dankbar, dass ich das lernen und studieren durfte was ich wollte und mir dort keine Vorgaben gemacht wurden. Und auch als ich nach meinem Studium entschied, doch wieder in meinen ersten Beruf zurück zu gehen bekam ich keine bösen Worte zu hören, sondern mir wurde einfach Akzeptanz entgegen gebracht. Diese suchte Chase bei seinem Vater vergebens und so wurde auch Eloise unfreiwillig Spielball von seinem Vater.

Doch neben dem sehr strengen und ungerechten Vater gab es auch viele schöne Momente, die zum Schmunzeln und lachen einluden. So habe ich hier noch ein schönes Zitat für dich. Bei dem Chase und Eloise aufeinander treffen, nach dem ihre erste Bekanntschaft nicht ganz so glücklich für Eloise endete. Ich habe bei den folgenden Zeilen herzhaft gelacht und konnte die zwei förmlich vor mir sehen.

„Ach komm schon Eloise. Ist es so furchtbar, die gleiche Luft zu atmen wie ich? Ich hab mir auch die Zähne geputzt, ich schwöre.“

Ich glaube der Satz spricht für sich. Und gibt einen Blick auf die unterhaltsamen Gespräche zwischen den Protagonisten. Ich konnte davon nicht genug bekommen und habe das Buch innerhalb weniger Tage verschlungen und mir direkt den zweiten Band besorgt.

Hast du Lust auf eine spannende Liebesgeschichte an einer Film Academy? Dann reise zusammen mit Eloise nach Monaco und lass dich von der besonderen Atmosphäre verzaubern. Betrete die Welt des Glamours und erkenne, dass nicht alles gold ist was glänzt. Spiele zusammen mit Chase und seinem besten Kumpel Minigolf und erkenne dabei, dass diese Freundschaft Grenzen hat. Schaue durch die strahlenden Augen von Eloise, während sie zusammen mit Chase über den roten Teppich läuft und ihrem Traum einen kleinen Schritt näher kommt. Freue dich auf eine unterhaltsame Academy Geschichte mit lustigen, aber auch traurigen Momenten und erfahre, warum Eloise besser keinen Alkohol mehr trinken sollte. Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter und tauche jetzt direkt in Alex Geschichte ab, die die Protagonistin von Band 2 ist.

Auch ohne die ersten zwei Bände ein voller Hörgenuss

Larsson Legacy

Das Cover kommt mit wenig Farbe aus und so ist alles Ton in Ton gehalten. Auf einem grauen Hintergrund sind mittig zwei L als Großbuchstaben überlappend zusehen. Der oberste Buchstabe scheint förmlich angeleuchtet zu werden. Viel mehr ist auf dem Cover nicht zu sehen. Durch die Farbe und Schlichtheit wirkt es auf mich sehr edel.

Larsson Legacy von Carolin Wahl erschien bei Lübbe Audio. Das Hörbuch wurde von Yeşim Meisheit und Julian Tennstedt eingelesen. Die beiden verleihen den Protagonisten vom dritten Band der Crumbling Hearts Reihe ihre Stimme. Nach meiner Einschätzung kann das Hörbuch ohne Vorkenntnisse aus den ersten beiden Bänden gehört werden. Ich selbst habe nur das vorliegende Buch gehört und hatte beim Verständnis keine Probleme. Für mich war das Hörbuch in sich abgeschlossen. Die Geschichte hat mich aber neugierig gemacht und so werde ich wohl die ersten zwei Bände auch noch hören, wenn ich Zeit dafür finde.

Die Geschichte dreht sich um Lovisa Larsson und Theodor Skogen, die beide als Ich-Erzähler fungieren. Sie entstammen zwei kontrahierenden norwegischen Unternehmensfamilien. Während Lovisa als Schokoladenprinzessin für ihre Familie im Sponsoring der Familie tätig ist, bekleidet Theodor einen ganz ähnlichen Posten im Unternehmen Kosgen als Keksprinz. Den beiden sind die Hintergründe für die Familienfehde nur bedingt bekannt und so führt eins zum Anderen.

Das erste Aufeinandertreffen der Protagonisten ist einfach zu schön. Passend zur Highsociety begegnen sie sich als Unbekannte auf einem Maskenball und fühlen sich wie magisch vom jeweils anderen angezogen. Dies geht so lange gut, bis im eifer des Gefechts eine Maske ins rutschen gerät und das wahre Gesicht offenbart. Damit weiß ich als Hörer bescheid und darf gespannt verfolgen, wie es weiter geht. Was fängt Lovisa mit ihrem Wissen an und kann sie der erneuten Versuchung widerstehen?

Ich habe mich sehr schnell in der Geschichte eingefunden und gebannt den Stimmen von Yeşim Meisheit und Julian Tennstedt gelauscht. Von der Stimmfarbe passten sie für mich beide sehr gut zu den Protagonisten und so konnte ich ganz entspannt der Erzählung lauschen. Wobei ich meine Geschwindigkeit wieder auf 1.25 gesetzt habe, da das für mich inzwischen das beste Tempo ist. Für beide Sprecher passt die Geschwindigkeit, ohne dass sie zu piepsig werden. Auch das Stimmalter passte für mich und so konnte ich mir sehr gut ein Bild der Protagonisten machen. Was mich beim Hören ein wenig stutzig machte, war die Aussprache von Oslo. Erst im Zusammenhang war mir klar wovon die Sprache war. Ich weiß, dass es die norwegische Sprechweise des Ortes ist, aber dennoch klang es anfangs etwas falsch in meinen Ohren. Es wurde aber ganz konsequent durchgezogen und so verstand ich dann irgendwann, in welchem Ort die Geschichte spielt.

Hast du schon eins der Crumbling Hearts Bücher gelesen oder gehört? Wenn nicht starte doch genau wie ich mit dem dritten Band. Tauche mit „Larsson Legacy“ von Carolin Wahl in die Osloer High Society ein und genieße das ganz besondere Flair. Lerne ganz nebenbei die Familien der Protagonisten kennen und bekomme Lust, auch die ersten zwei Bände zu lesen. Erhalte einen Einblick in das Sponsoring von Sportlern und verfolge gespannt das Warm Up in der Formel 1. Ich habe das Hörbuch einfach nur verschlungen und empfehle es allen weiter, die Lust haben auf eine verbotene Liebe, bei der aus Feinden Liebende werden.

Genieße die Spannungsgeladene Stimmung zwischen den Protagonisten

Like Feathers We Fly

Das Cover wirkt ein wenig so, als würde die Feder über einer weißen Schneedecke schweben. Darüber hängt ein glitzernder Vorhang aus vielen blauen Punkten und lässt das Ganze wie eine Bühne wirken. Ich mag dieses winterliche Cover, was mich direkt wie magisch angezogen hat.

Like feathers we fly von Ayla Dade erschien bei Random House Audio. Das Hörbuch wurde von Hannah Schepmann, Louis Friedemann Thiele und Leonie Landa eingesprochen. Es ist der fünfte Band der Winter-Dreams-Reihe. Für mich ist es das erste Hörbuch der Reihe, was mich nicht weiter störte. Ich war sofort gefangen von der Geschichte um Camila Lopez und Paxton Hilcon. Für das Verständnis haben mir die Vorkenntnisse aus den ersten Bänden nicht gefehlt. Auch wenn ich mit ihnen vermutlich schneller in die Dynamik zwischen den Figuren eingetaucht wäre, tat es meinem Hörvergnügen keinen Abbruch. Ich kann mir jetzt gut vorstellen, die ersten vier Bände noch nachträglich zu hören.

Camila übernimmt einen größeren Teil der Erzählung gegenüber Paxton. Beide fungieren als Ich-Erzähler und so erfahre ich die geladene Stimmung zwischen den Protagonisten hautnah. Ich darf als Außenstehende das Knistern förmlich miterleben und hoffe die ganze Zeit, dass einer von beiden Vernunft walten lässt und einfach der Anziehung nach gibt. Doch darauf warte ich vergebens. Dafür darf ich teilhaben an dem Winterferienlager und zusammen mit den kleinen und größeren Kindern basteln und den Tag genießen. Mein absolutes Highlight sind dabei die Kostüme für die große Aufführung. Stelle dir die Protagonisten als Seegurke und Regenbogenfisch vor und ich verspreche dir, du musst da genauso schmunzeln wie ich.

Dieses Jahr gehören Hannah Schepmann und Louis Friedemann Thiele fast zu meinen täglichen Begleitern. Auch bei diesem Hörbuch haben sie als Sprecher mich wieder voll und ganz überzeugt und so habe ich die guten fünfzehn Stunden einfach nur genossen. Ich mag die Intonation der beiden und kann dabei sehr gut vom Alltag abschalten. Sie nehmen mich jedes Mal wieder gefangen und sorgen dafür, dass die Figuren lebendig werden. Ich habe den Wechsel von Camila zu Paxton genossen und wusste durch die Sprecher sofort, aus wessen Sicht gerade erzählt wird. Für mich bilden die Sprecher inzwischen mit ein Auswahlkriterium für ein Hörbuch. Denn ich weiß, wem ich gut zuhören kann, ob nun bei normaler Geschwindigkeit oder auch ganz oft bei 1.25.

Hier trafen bei der Auswahl des Hörbuchs direkt mehrere Faktoren ein. Der erste Blick geht bei mir immer aufs Cover und das gefiel mir direkt. Der zweite Blick geht auf den Titel und die Autorin, was mich hier auch direkt ansprach, da ich in der letzten Zeit einige Hörbücher aus der Feder von Ayla Dade verschlungen habe und mein dritter Blick ging auf die Hörbuchsprecher, die mich alle bisher nie enttäuscht haben. Und so zog das Hörbuch bei mir ein. Meine Erwartungen wurden erfüllt.

Hast du Lust eine Runde aufs Eis zu gehen? Dann schnappe dir „Like feathers we fly“ von Ayla Dade und begleite Camila und Paxton aufs Eis. Verfolge die Dynamik zwischen den beiden und genieße die Zeit im Winterferienlager. Freue dich auf kreative Momente, in denen Paxton seine ganze Männlichkeit hinten anstellen kann und verliebe dich zusammen mit Camila kontinuierlich ein bisschen mehr in den Eishockeyspieler. Verfolge die Vorbereitungen für die große Abschlussaufführung und krieche nach einem langen Tag in die Etagenbetten der Betreuer. Ich hatte ein paar schöne Hörmomente und habe den Stimmen von Hannah Schepmann und Louis Friedemann Thiele stundenlang gelauscht. Von mir gibt es eine ganz klare Hör- bzw. Leseempfehlung für alle, die Liebesromane auf dem Eis lieben. Du musst nicht zwangsläufig die ersten Bände kennen, denn ich bin auch mit diesem in die Reihe gestartet. Ich habe jetzt aber eindeutig Lust auf die ersten vier Bände der Reihe bekommen.

Es ist kein Buch das der Unterhaltung dient, sondern zum Nachdenken anregt

Die Vegetarierin

Das Cover ist sehr vielschichtig und offenbart erst bei näherer Betrachtung alle Details. Beim ersten Blick habe ich einfach nur rosa Blüten auf einem dunklen Untergrund gesehen. Schaut man aber genauer hin erkennt man ein Stück Fleisch, eine Hand, eine Zunge und einen Strohhalm. Um so länger man das Bild betrachten, um so mehr entdeckt man dort und ich verspreche dir, du wirst noch viel mehr zwischen den Blüten sehen, als ich hier jetzt aufgezählt habe.

Die Vegetarierin von Han Kang erschien im Aufbau Verlag. Ich wurde auf das Buch aufmerksam, durch die Verleihung des Nobelpreises für Literatur 2024, mit dem die Autorin ausgezeichnet wurde. Aus Neugierde habe ich geschaut, welche Bücher sie veröffentlicht hat und so fiel mein Blick auf „Die Vegetarierin“. Ohne mich mit dem Inhalt wirklich zu befassen habe ich das Buch gewählt und traf auf eine ganz ungewöhnliche Geschichte. Die ich ohne die Verknüpfung zum Nobelpreis für Literatur vermutlich nie gelesen hätte. Aber so fühlte ich mich ein wenig in meine Schulzeit zurückversetzt und folgte der Erzählung, die mich von Anfang an, an Franz Kafka denken ließ, dazu später mehr.

Die Geschichte lässt sich gut lesen. Formal ist sie geprägt durch kurze prägnante Sätze, die allerdings sehr wortgewaltig daher kommen. Die Erzählung ist in drei Teile gegliedert, die jeweils von Yong-hye handeln und ihren kontinuierlichen Verfall der äußeren Körperhülle zeigen. Ob sie nun wirklich unter einer psychischen Krankheit leidet oder auch in gewissem Sinne keinen anderen Ausweg sieht, möchte ich nicht beurteilen. Sie zeigt ein sehr gestörtes Verhältnis zum Leben in einer Gemeinschaft.

Der mysteriöse Traum aus dem ersten Abschnitt sorgt für den weiteren Verfall. Hier gibt Chong, Yong-hyes Ehemann einen Einblick in das gemeinsame Leben und zeigt auf, wie sie zur Vegetarierin wird. Alles klingt etwas verstörend und auf mein eigenes Leben nicht adaptierbar. Beim Lesen bekam ich ganz schnell eine gesunde Distanz zu den Figuren und ließ mich auf das Kopfkino der besonderen Art ein. Nur hier kommt die scheinbare Protagonistin in die Position der Ich-Erzählerin in Form der mysteriösen Träume. Ansonsten übernimmt im ersten Abschnitt ihr Ehemann den Part des Ich-Erzählers und danach folgen im zweiten und dritten Abschnitt jeweils Erzähler in der dritten Person. Den Anfang übernimmt der Schwager und übergibt dann an die ältere Schwester der Protagonistin.

Ich habe das Buch gelesen, weil ich neugierig auf die Preisträgerin des Literatur Nobelpreises war und als Buchbloggerin unbedingt mir selbst einen Eindruck von ihrem Schreibstil machen wollte. Es ist kein Buch, das zur Unterhaltung einlädt, sondern mehr eine Geschichte zum Nachdenken und interpretieren. Zu Beginn wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass es eine kafkaeske Erzählung ist. Worauf ich vorhin schon kurz hingewiesen habe. Beim Lesen konnte ich immer wieder diesen Vergleich ziehen und kam mit dem, was ich von Franz Kafka selbst gelesen habe zu einem ganz ähnlichen Schluss.

Man muss sich einfach mal auf diesen Erzählstil einlassen und bekommt dann eine einzigartige Geschichte. Besonders interessant, gerade für mein künstlerisches Herz fand ich den zweiten Teil der Geschichte. Hier nimmt der Schwager, der als Künstler tätig ist die Erzählung in seine Hand und lässt mich als Leser zu nächst an seinen Visionen teilhaben, um uns dann live mit zu seinem Kunstprojekt zu nehmen. Er malt nicht nur Kunstwerke auf die Haut von Menschen, sondern fängt dieses Unterfangen mit der Kamera ein und schneidet daraus ein ganz besonderes Video. Durch die detaillierte Beschreibung seiner Aktion, hatte ich Yong-hye direkt vor Augen, wie sie von oben bis unten mit Blumen bemalt ist. Fasziniert habe ich seine Schilderungen verfolgt und konnte das fertige Kunstobjekt vor mir sehen. Freue dich nach dem ersten sehr ernsten und irgendwie skurrilen Teil auf einen farbenfrohen zweiten Abschnitt. Der zwar nicht weniger skurril ist, dafür aber einfach was fürs Auge macht.

Traust du dich, einfach mal etwas ganz anderes zu lesen? Dann öffne „Die Vegetarierin“ von Han Kang und reise in eine andere Welt. Versuche den obskuren Gedanken der Protagonistin zu folgen und erfreue dich, an deinem ganz normalen Leben. Lasse dich ein auf eine Geschichte, die ein wenig an Franz Kafka erinnert und dich so schnell nicht wieder loslässt. Ich empfehle das Buch gerne weiter und schließe mit einem ganz passenden Zitat ab.

„Argwohn, Misstrauen, Feindseligkeit und Neugier sind in ihren Blicken zu lesen. Sie kümmert sich nicht darum, sie ist daran gewöhnt.“

Emotionale Geschichte über Mut und Liebe

Die Erfüllung von Wünschen

Das Cover greift sehr schön das Thema Wünsche aus dem Titel auf. Im Prinzip sind drei Ebenen zu sehen. Der Hintergrund ist gelblich gehalten und hellt sich rund um den Titel auf, so dass man fast das Gefühl hat, es würde hinter den Buchstaben leuchten. Die zweite Ebene zeigt in einem rötlichen Ton die Silhouette eines Leuchtturms. Davor sind in vorderster Ebene zwei Personen und ein Hund zu erkennen. Die weibliche Figur hat eine Pusteblume in der Hand, dessen kleine Fallschirme sich rund um den Titel verbreiten. Ich finde das Cover einfach bezaubernd und es lädt zum Träumen ein.

Die Erfüllung von Wünschen von Regina Bittl erschien bei Audio4you. Das Hörbuch wurde von Karolin Pape und Daniel Franzen eingelesen. Die beiden verleihen den Protagonisten ihre Stimme und so erkenne ich sofort, ob gerade Philomela oder Grady der Ich-Erzähler der Geschichte ist. Philomela, von ihren Freunden Phil genannt muss sich mit den Wünschen ihrer verstorbenen Großmutter auseinandersetzen und findet sich unfreiwillig auf einer Austernfarm in Irland ein. Grady ist der grummelige Besitzer der Farm, der dort außer seiner Haushälterin keine Frauen duldet. Was zu einer wunderbaren Voraussetzung für die Zusammenarbeit von Phil und Grady führt. Freue dich auf einen interessanten Schlagabtausch und unterhaltsame Szenen, die durch die Sprecher sehr gut zum Leben erweckt werden. Ich habe beide Stimmen genossen und stundenlang am Stück dem Hörbuch gelauscht.

Kann Phil einen Zugang zu Grady finden? Du kannst dir da vermutlich deinen Teil denken. Hals über Kopf schlägt Phils Herz für den Iren, doch hindern ihre schlechten Erfahrungen bzgl. ihrer Narben sie daran, Nähe zu zulassen. Mehr Details zu den Narben findest du im Klappentext oder beim Lesen. Gelingt es Grady an dieser Stelle Phils Schutzmauern zu durchbrechen, um Phil zu zeigen, dass die Narben sie nicht zu einem Monster machen? Die Antwort darauf ist so schön zu lesen, dass ich dazu gar nicht mehr sagen möchte. Nur vielleicht noch soviel, dass das Thema Entstellung durch die Narben sehr sensibel behandelt und nicht einfach als Nichtigkeit abgetan wird. Ich finde hier kommt sehr schön zur Geltung, wie wichtig die Inneren Werte eines Menschen sind und der Rest nur eine Hülle des Schönen.

Es ist eine Geschichte mit leisen Tönen, die zeigt wie wichtig es ist, sich auch etwas zu trauen. Nur wer sich traut kann am Ende sehen, ob sich daraus etwas schönes entwickeln kann. Ebenso zeigt es, dass man sich hinter seinen Ängsten nicht verstecken sollte. Da habe ich mich direkt angesprochen gefühlt. Zu oft verstecke ich mich im Hintergrund und traue mich nicht Dinge zu tun oder anzusprechen, weil ich Angst vor der Reaktion des Gegenübers habe. Da sollte ich mich ein wenig an die Protagonisten halten und es vielleicht einfach mal versuchen, in kleinen Schritten.

So habe ich mit Interesse und einer gewissen Faszination Phil bei ihrer Reise nach Irland begleitet. Durch Grady habe ich einiges über die Austernfarm gelernt und sehe die Meeresdelikatesse jetzt mit anderen Augen. Bei jeder Auster muss ich jetzt unweigerlich an die Austernfarm in Irland denken. Und wie Phil sich nicht zu schade war, um tatkräftig und mit Schlamm verspritzt auf der Austernfarm zu helfen. Bleibt für mich am Ende die Frage: Kann Grady Phil dazu bringen, ihren Körper so zu akzeptieren wie er ist?

Warst du schon mal in Irland? Oder hast du schon mal eine Austernfarm besucht? Ich persönlich kenne beides nur aus Büchern und habe die Reise in „Die Erfüllung von Wünschen“ von Regina Bittl sehr genossen. Es ist nicht nur eine Geschichte über die Unwägbarkeiten des Lebens, sondern auch die Liebe zu sich selbst. Sehr schön wird hier deutlich, dass man sich selbst sehr viel kritischer sieht, als man von anderen wahrgenommen wird. Ich hatte ein paar wunderbare Hörmomente und mich bei jedem kleinen Schritt mit Phil gefreut. Nebenbei durfte ich noch etwas über den „Anbau“ von Austern lernen und wie man diese hegt und pflegt. Hast du Lust auf einen bezaubernden Liebesroman vor romantischer Kulisse, dann bist du hier genau richtig. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die sich für einen Moment nach Irland träumen möchten.