Profilbild von Kyra112

Kyra112

Kyra112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kyra112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Enttäuschung

No Cure for Love

Ellen hat große Pläne. Sie arbeitet mit aller Kraft darauf hin, in die Medizinforschung zu gehen. Doch erst einmal tritt sie übergangsweise eine Assistenzarztstelle am St. Elias-Klinikum an, um nach fünf Monaten an die Uniklinik zu wechseln, um bessere Bedingungen für ihre Forschungsarbeit zu haben.
Doch der Start im St. Elias erfolgt holpriger als erwartet .

„No Cure for Love“ von Anna Hensel ist ein Buch, das auffällt, denn die Farbe des Covers und vor allem der wunderschöne Farbschnitt fallen auf.
Auffallen ist das eine, in meinem Fall würde ich sagen, hat mich das Ganze auch geblendet.
Ich habe mich zu Beginn sehr darüber gefreut, dass die Geschichte in Jena spielt. Das war mir vorher gar nicht bewusst und so war es schön, einen Abstecher ins Nachbarbundesland machen zu können.
Doch das war schon fast alles, was ich gut fand.
Ellen als Protagonistin ging mir unwahrscheinlich auf die Nerven mit ihrem ambivalenten Verhalten. Immer, wenn ich dachte, jetzt hat sie sich endlich gefangen, nahm die Geschichte wieder einen gegenteiligen Verlauf.
Kein Mensch kann etwas für seine Kindheit. Ich fand es aber Wahnsinn, wie Ellen sich auch im Erwachsenenalter hat, noch beeinflussen lassen. Gerade sie, die eine ärztliche Ausbildung hat, hätte meiner Meinung nach ihre eigene Vita aus psychologischer Sicht hinterfragen sollen (ja, Ärzte sind keine Psychologen, aber dennoch).
Timo wiederum war der komplette Gegenpol. Zwischenzeitlich habe ich seine Ausgeglichenheit bewundert. Wer dieses hin und her immer wieder mit solcher Empathie aufnimmt, hat einen Preis verdient.
Der Roman insgesamt überschlägt sich nur so mit Ereignissen. Was Ellen in ihrer kurzen Zeit an der Klinik erlebt, das erleben andere in fünf Jahren oder mehr nicht.

Auch die weiteren Personen, die eine Nebenrolle spielen, also Katja und Mark, machen das Ganze nicht besser. Auch hier habe ich mich manchmal gefragt, ob ich es hier mit erwachsenen Menschen, noch dazu mit Ärzten zu tun habe, bei denen man ja eigentlich eine gewisse Vernunft erwartet.

Alles in allem hat mich dieses Buch leider enttäuscht. Ich hatte niveauvollere Erwartungen an diese Geschichte.
Wer jedoch Krankenhauslovestorys mag, kommt hier auf seine Kosten.

Tolle Sucheinladung

Hör mal (Soundbuch): Wimmelbuch: Wir machen Urlaub

Urlaub - Die wohl schönste Zeit im Jahr für Groß und Klein.
Dieses wunderschöne, bunte Buch lädt als Wimmelbuch zum Suchen und auch zum Hören ein.

„Wir machen Urlaub“ ein Hör Mal-Wimmelbuch mit Texten ...

Urlaub - Die wohl schönste Zeit im Jahr für Groß und Klein.

„Wir machen Urlaub“ ein Hör Mal-Wimmelbuch mit Texten von Enni Bollin und Illustrationen von Tessa Rath ist bei uns eingezogen und hat sofort zu einem freudigen Lachen bei unserem Sohn geführt. Er mag Bücher, die mit Sound sind und bei denen er den Sound durch Fingerdruck auch selber „steuern“ kann.
Als allererstes gefällt mir als Mutter die Aufmachung, aber vor allem die Möglichkeit, den Soundeffekte an- und ausschalten zu können, aber vor allem laden zu können. Dies hat den unwahrscheinlich großen Vorteil, dass man hinten kein Batteriefach zum Schrauben hat, dass mittels einer kleinen Klappe verdeckt ist, mit denen das Kind dann immer spielt und es das irgendwann abreißt o.ä.

Besonders schön sind die freundlichen Farben und die ganz unterschiedlichen Szenerien. Die Texte sind einfach und kindgerecht geschrieben, sodass sie also schon für Kinder ab zwei Jahren passen. Das Kind wird zum Mitmachen aufgefordert, hat aber gleichzeitig die Möglichkeit auch Szenen zu entdecken, die nicht im Text oder bei den Sounds angesprochen werden.

Ich bin mir sicher, dass dieses Buch nun zu unserem festen Repertoire gehören wird und uns weiter beim Sprechen lernen unterstützen wird. Bestimmt wird es auch mal einen Ausflug mit in den Kindergarten machen.
Eine tolle Reise für alle Familien in sämtliche Urlaubsregionen.

Das Fass in den Dünen

Tod mit Meerblick

Der neue Schwimmclub von St. Peter-Ording trifft sich zweimal wöchentlich in der Früh zum Baden in der Nordsee. Doch als Ditte und Lilo bei ihrem ersten Treffen ein grünes Fass in den Dünen entdecken, ist der Spürsinn der drei St. Peter-Ordinger Originale - Gertrud, Ditte und Lilo - mal wieder gefragt.

„Tod mit Meerblick“ ist ein neue Cozy Crime Roman von Tanja Janz, der wieder im nordfriesischen Kurort St. Peter-Ording spielt. Das Cover sticht mit seiner Farbgebung dabei richtig ins Auge.
Wer Tanja Janz’ Bücher bereits kennt, für den sind die drei benannten Damen auch keine Fremden.
Die drei rüstigen Damen betätigen sich hier als heimliche Ermittlerinnen, um die Aufklärung, was es mit dem Fass auf sich hat und in welchem Zusammenhang dies mit dem Tod einer Camperin von Lilos „Strandperle“ zusammenhängt.

Es ist bereits das vierte Cozy Crime Buch der Autorin. Während ich mich mit den ersten drei etwas schwer getan habe, hat mir dieser überaus gut gefallen. Ich denke, das liegt vor allem daran, dass mir die drei Frauen schon sehr bekannt waren. Dadurch war ich viel schneller im Buch und konnte auch alles besser nachvollziehen.
Während die Geschichte relativ ruhig beginnt, spitzt sich das Ganze immer weiter zu und findet ihren Höhepunkt an der Aussichtsplattform Maleens Knoll. Hier hat mir die Darstellung von Ditte richtig gut gefallen. Hier war nichts mehr von der abgebrühten Ermittlerin zu erkennen, sondern die emphatische Frau.
Auch dachte ich, die drei sind sehr hartnäckig und penetrant, das hätte ich ihnen durchaus zugetraut, soweit ich sie bisher kannte. Aber das Gegenteil war der Fall. Die drei handeln zwar zum Teil überrumpelnd, aber mit berechnendem und überlegtem, aber auch loyalen Scharfsinn. Gerade Gertrud hat mich dabei positiv überrascht.

Insgesamt ist dies ein tolles Cozy Crime Buch, dass ich allen Fans dieses Genre und auch den Fans von Tanja Janz nur empfehlen kann.
Ich hoffe auf weitere Fälle der drei Damen!

Veröffentlicht am 18.03.2026

Familienbande

Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers

Anna ist wieder zurück auf Sylt. Nach wie vor hat sie sich fest vorgenommen, Fenjas Schwester Martje zu finden. Dafür gräbt sie sich weiter durch die Archivlandschaft und führt einen Ausflug nach Amrum durch. Hier scheint sie eine Fährte zu finden.
Abseits von ihrer Suche nach Martje wird Anna auch wieder mit ihrer Beziehung zu Eric konfrontiert und versucht, den für sich besten Weg - die Ignoranz- zu wählen.

„Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers“ ist Band 2 aus der Reihe „Listland“ von Gabriella Engelmann.

Ich habe den Ausflug nach List wieder sehr genossen. Anna und Fenja sind sehr angenehme Personen, die einem die Rückkehr leicht gemacht haben. War ich am Anfang noch etwas skeptisch Fenja gegenüber, hat sie mich in diesem Band mit ihrer Herzlichkeit und Sensibilität überzeugt.
Anna wiederum war mir hier wieder sofort sehr vertraut. Ich fand es sehr konsequent, wie sie mit Eric umgegangen ist. Das war für mich auch eine gewisse Form von Stärke. Was ich etwas schade fand, dass ihre Tochter nicht nochmal vorkam, aber das ist auch gleichzeitig nicht schlimm, da sie hier keine Rolle spielt.
Die Suche nach Martje gestaltete sich fast krimihaft. Mir haben dabei die Zeitsprünge zwischen Annas Zeit und Martjes Vergangenheitserzählungen sehr gut gefallen. Ich konnte mir alles sehr bildlich vorstellen, wobei ich mir die Autorin gleichzeitig einen Besuch sowohl auf Sylt als auch auf Amrum mit diesen Roman schmackhaft gemacht hat.

Spannend ist die Geschichte um das Schreibstipendium. Die angehende Autorin ist mir dabei nicht gerade sympathisch gewesen. Aber das gab dem Roman auf der Zielgeraden nochmal das gewisse Etwas.

Was mir absolut gefallen hat, ist die Gestaltung des Buches. Sowohl das Cover als auch die innere Gestaltung wirken absolut liebevoll und geben beim Lesen ein Gefühl des Ankommens.

Fazit: Eine tolle Fortsetzung mit einer spannenden Auflösung, bei dem mal keine typische Liebesgeschichte im Fokus steht.
Wer also Sehnsucht nach dem Meer und der deutschen Inselwelt hat, sollte diese Reihe genießen!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Ein dunkles Kapitel

Das Kurhotel auf Norderney - Wind des Neubeginns

Es ist das Jahr 1973. Karin Washeimer hat sich dazu entschieden, in ihre Heimat nach Norderney zurückzukehren. Karin ist nun Kinderpflegerin und will als solche in einem örtlichen Kinderkurheim arbeiten. Ab und an hilft sie noch im elterlichen Hotel.
Dort haben die Geschwister Alexander und Grit eingecheckt. Während Grit einen Kuraufenthalt wahrnehmen soll, arbeitet Alexander als Praktikant eines Kinderarztes im Kurheim von Karin. Die beiden erleben eine emotionale Zeit.

„Das Kurhotel auf Norderney - Wind des Neubeginns“ ist der vierte und letzte Band der „Die große Kurhotel-Saga“ von Claudia Schirdewan.
Verschickungskinder im 2. Weltkrieg und Kuraufenthalte von Kindern, ohne Eltern auf den deutschen Inseln oder in den Bergen waren Themen nach dem 2. Weltkrieg. Während wir jedoch heute das Bild von Mutter-Kind-Kuren vor Augen haben, bei denen die Erholung für beide Seiten im Fokus steht, war das früher anders.
Hatte ich wieder Erlebnisse rund um das Kurhotel und Norderney erwartet, spricht Claudia Schirdewan hier ein erschreckendes Kapitel in der Geschichte Norderneys, aber vermutlich auch in der Geschichte verschiedener Kurkinder und -stätten vergangener Zeit an. Wer hier einen Roman über das Hotel erwartet, muss diese Erwartungen runterschrauben. Das finde ich aber gar nicht schlimm, denn trotz dieser Fehlerwartung ist mir der Roman mehr als unter die Haut gegangen. Die Autorin erzählt von den Umständen im Kinderkurheim, die auf Realrecherchen beruhen. Ich habe beim Lesen teilweise große Wut empfunden und die Protagonisten Karin und Alex für ihr Durchhaltevermögen bewundert. Diese zwei Charaktere bilden ein wunderbares Duo, das dem Buch Wärme verleiht.
Ein bisschen Abwechslung und damit frischen Wind, bringt Alex’ Schwester Grit in die ganze Story. Sie ist anfangs mehr als gewöhnungsbedürftig, aber man sollte ihr eine Chance geben und Geduld haben.
Was nach wie vor in diesem vierten Band wieder spürbar ist, ist der große familiäre Zusammenhalt der Washeimers, die sich durch die komplette Saga zieht und mir als Leser immer ein heimisches Gefühl vermittelt hat.

Fazit: Ein etwas anderer Roman, der unter die Haut geht und damit einen krönenden Abschluss der Saga bildet. Wer sich für Norderney und seine Geschichte interessiert, sollte diesen Roman auf jeden Fall lesen!