Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2021

Dunkle Machenschaften

Nacht über dem Campus

Inhalt übernommen:

Wenn es dunkel wird in Hennef … Helen Freitag ermittelt in ihrem zweiten Fall Rechtsanwältin Helen Freitag ist als Dozentin der Hochschule der Gesetzlichen Unfallversicherung in Hennef tätig. Oliver Schönbom, einer der Studenten, wird am Morgen nach einer Party in seinem Zimmer auf dem WohnCampus tot aufgefunden. Zunächst deutet alles auf einen Suizid mit Tabletten und Alkohol hin, doch Yuna Bäcker, die Freundin des Toten, kann das nicht glauben. Oliver hatte vor Jahren einen schweren Autounfall, bei dem seine Eltern ums Leben kamen und er selbst lebensgefährlich verletzt wurde. Seitdem lehnte er jegliche Art von Drogen ab. Helen beginnt sich für diesen Fall zu interessieren, denn nur wenige Tage vor seinem Tod hatte Schönbom versucht, sie zu kontaktieren. Sie fängt an, Fragen zu stellen, erhält darauf aber keine Antworten. Ihr Freund, der Journalist Rabe, gräbt unterdessen alte Zeitungsberichte über Olivers Familie aus. Es gab Gerüchte, dass der Unfall mit einem Bankenskandal zusammenhängen könnte. Je mehr sich Helen bei den Studenten und den Universitätsangehörigen umhört, desto mehr bekommt sie den Eindruck, dass sich in der Nacht und am Wochenende, wenn die Studenten unter sich sind, der Campus in eine andere Welt verwandelt.

Die Autorin nahm sich zu Beginn etwas Zeit, um die verschiedenen Personen und ihre Lebensumstände, in den Fokus der Geschichte zu rücken. Es geht vordergründig um den Mord an einem Studenten, der zuerst als Selbstmord arrangiert wurde, dann jedoch wird immer klarer, wie weit die Gründe dafür in der Vergangenheit zu suchen sind.

Die Autorin hält die Fäden in der Hand und lenkt alles bis zu einem sehr spannenden und in Teilen überraschenden Ende. Zwischendurch nimmt sie sich Zeit, auch das Privatleben der einzelnen Protagonisten gründlich auszuleuchten, was für das Verständnis ziemlich wichtig war.

Fazit:

Ich wurde durch das Buch gut unterhalten und würde mich über weitere Fälle freuen.

Veröffentlicht am 12.04.2021

Hinter den Fassaden

Weiter Himmel

Inhalt übernommen:

Tommy, Andy und Steve leben in gut situierten Verhältnissen. Sie sind verheiratet, haben Kinder, sind beliebte Mitglieder im Golfclub und trinken hier und da ein Bierchen miteinander: Wer würde sie nicht für fürsorgliche Familienväter halten? Niemand ahnt etwas von ihrem lukrativen Nebengeschäft; einem Geschäft, das einst von Männern betrieben wurde, die, ebenso wie sie, als anständig galten. Alles könnte so reibungslos weiterlaufen wie bisher, denn ihre Ware ist begehrt. Doch als eine Frau aus ihrem Bekanntenkreis tot aufgefunden wird, stößt nicht nur die Polizei auf sie, sondern auch der Privatdetektiv Jackson Brodie. Sein jüngster, völlig harmloser Auftrag führt ihn direkt zu den drei Ehrenmännern – und bald ist Brodie mittendrin in einem Fall um verschwundene junge Frauen und eine Zeugin, die sich nichts sehnlicher wünscht, als ihre schreckliche Vergangenheit endlich hinter sich lassen zu können …
Mit einer rasanten Erzählweise, beeindruckenden Figuren und beißendem Humor legt Kate Atkinson in ihrem Roman die Bigotterie und die seelische Grausamkeit unserer Gesellschaft offen.

Ich habe selten so lange gebraucht, um einen Zugang zur Geschichte zu finden, wie in diesem Buch. Es werden in kurzen Abschnitten immer wieder neue Personen eingeführt, die mehr oder weniger Bedeutung für den weiteren Verlauf haben,außerdem wechseln die Themen und Schauplätze in schneller Reihenfolge,was das Lesen nicht erleichtert.

Die Autorin hat sich mit einem sehr brisanten Thema beschäftigt und breitet es in schonungsloser Offenheit vor ihren LeserInnen aus.Es verschlägt einem manchmal die Sprache, wenn man erlebt, mit welcher Kaltschnäuzigkeit und Brutalität in der „sogenannten „guten Gesellschaft agiert wird.

Obwohl der Schreibstil sehr flüssig war und ich nach längerer Zeit, der Geschichte besser folgen konnte, gelang es mir nicht einen wirklichen Zugang zu den Personen zu finden.

Fazit:

Ein Buch ,was mich trotz des sehr interessanten Themas,leider nicht erreichen konnte.

Veröffentlicht am 11.04.2021

Husums dunkle Seiten

Dunkler Grund

Inhalt übernommen:

Eine entsetzliche Entdeckung zerreißt die sommerliche Idylle Nordfrieslands: Auf einer Segeljacht im Husumer Hafen liegt eine erstochene Frau. Wer konnte der reizenden Nantje, die mit ihrem Mann ein beliebtes Fischrestaurant führte, nur so etwas antun? Kommissar Krumme und seine Kollegin Pat haben Nantjes Mann in Verdacht. Doch dann verschwindet der Restaurantbesitzer unter mysteriösen Umständen. Bei seinen Ermittlungen muss Krumme ein großes Risiko eingehen und kommt auf die Spur einer Wahrheit, so tief und dunkel wie die Nordsee …

Ich hatte mich schon sehr auf den neuen Fall für das bewährte Team gefreut und konnte von Anfang an in die Geschichte eintauchen.Gleich zu Beginn passiert ein Mord und somit ist die Spannung sofort vorhanden. Das ungleiche Ermittler Team hat schon ziemlich schnell einen Verdächtigen im Visier,als dieser jedoch plötzlich verschwunden ist und weitere Verdachtsmomente auftauchen ,werden die Karten neu gemischt.

Wie man es von diesem Autor gewohnt ist,werden sowohl die Protagonisten, als auch die Umgebung genau skizziert (großes Kopfkino). Es werden mehrere Themen behandelt unter anderem geht es auch um die Rolle der Frau unter lauter Männern am Arbeitsplatz.Hier hätte ich der Protagonistin ein bisschen mehr Durchsetzungsvermögen und Anerkennung gewünscht.

Ich habe während der ganzen Geschichte eifrig mit gerätselt und hatte auch den ein oder anderen Verdacht, wurde aber durch die Auflösung wiederum eines Besseren belehrt.

Was mir neben dem aktuellen Fall gut gefallen hat, war die eingebaute und an eine Sage angelehnte Geschichte aus der Vergangenheit.

Fazit:

Ein spannender Krimi mit gut gezeichneten Protagonisten und reichlich Nordsee Flair.

Veröffentlicht am 10.04.2021

Gegen Liebe ist kein (Küchen) Kraut gewachsen

Liebe schmeckt so süß

Frisch, frech, humorvoll.
Die fetzigste Mädels-WG von Portobello ist endlich zurück!

Frisch, frech, humorvoll.
Die fetzigste Mädels-WG von Portobello ist endlich zurück!

Köchin Zoey Desmond hat fast alles erreicht, wovon sie geträumt hat: ihren Traumjob, eine Wohnung im hippen Notting Hill und die besten Freundinnen auf der ganzen Welt.
Doch dann kommt der neue Souschef Cole und stört Zoeys Frieden. Er wirbelt die Abläufe durcheinander, stellt das Menü um und erobert die Herzen des Kochteams im Sturm.
Zoey ist entsetzt.
Das bedeutet Krieg! Sie fährt alle Stacheln aus, um Cole in seine Schranken zu weisen.
Ärgerlich nur, dass er nicht nur äußerst schlagfertig und gutaussehend ist, sondern dass seine Desserts auch noch so verführerisch süß schmecken.
Aber Zoey hat eine eiserne Regel: Küsse niemals einen Kollegen.

Es ist für mich das erste Buch von den Portobello Girls,warum sind die anderen Bände nur an mir vorbeigegangen?

Jedoch habe ich schon andere Bücher der Autorin gelesen und konnte auch hier sofort durch den lockeren und leichten Schreibstil in die Geschichte eintauchen. Die im Mittelpunkt stehende Köchin Zoey war mir auf Anhieb sympathisch und auch die individuelle WG habe ich gleich ins Herz geschlossen.

Schon das erste Zusammentreffen mit ihrem neuen Kollegen barg ordentlich Zündstoff. Als Leserin war mir natürlich ziemlich schnell klar, in welche Richtung sich die Sache entwickeln würde, auch wenn Zoey ihrem selbst auferlegten Schwur(fange nie etwas mit einem Kollegen an) ziemlich lange treu blieb, mir hat die langsame Vorgehensweise gut gefallen. Ihre Wortgefechte waren mit viel Humor gewürzt und der Weg zu ihrem Glück war teilweise steinig.

Der Dreh und Angelpunkt war natürlich die Mädels WG,eine eingeschworene Gemeinschaft,in der wahre Freundschaft praktiziert wurde. Man lebte, lachte, stritt und vor allen Dingen feierte zusammen. Alleine die Beschreibung der tollen Dachterrasse weckte regelrechte Neidgefühle.

Bedingt durch eine plötzliche Krankheit ihres Vaters, fährt Zoey nach Hause,wo sie nach langer Zeit auf ihre vier älteren Brüder trifft.Auch hier geht es hoch her, Machosprüche und ganz viel Zuneigung halten sich die Waage. Mittendrin Zoey, die mit viel Liebe aber auch mit Schlagfertigkeit und Durchsetzungsvermögen ihre Position bestimmt.

Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit förmlich durch gesuchtet und war traurig,als es zu Ende war.Ach ja, eines haben alle Bücher dieser Autorin gemeinsam, man sollte sie nie mit leerem Magen lesen, da gutes Essen und Trinken immer eine wesentliche Rolle spielen.

Fazit:

Ein sehr schöner, humorvoller Roman, der mich einige Stunden äußerst gut unterhalten hat. Eine absolute Leseempfehlung und 5 Sterne.ich freue mich schon auf neues Lesefutter.

Veröffentlicht am 08.04.2021

Toni und Edgar -Ein starkes Team

Lockvogel

In Tonis Leben läuft gerade alles schief. Ihr Freund hab sie betrogen und ist mit dem Geld und den Schmuck ihrer Großmutter abgehauen, wie soll sie nun die Kosten für die Seniorenresidenz aufbringen? Auch in der Schauspielschule steht sie quasi auf der Abschussliste, obwohl sie sehr talentiert ist.
In dieser Situation trifft sie auf Edgar, der seinen Job bei der Polizei verloren hat und sich als Privatdetektiv mehr schlecht als recht über Wasser hält. Ihm ist gerade ein lukrativer Job angeboten worden, bei dem er Tonis Hilfe sehr gut gebrauchen kann. Beide schließen eine Übereinkunft, Edgar versucht ihren Freund, oder vielmehr Exfreund, ausfindig zu machen und Geld und Schmuck ihrer Großmutter zurückzubekommen, dafür hilft ihm Toni,unter Einsatz ihrer schauspielerischen Fähigkeiten ,bei seinem neuen Fall, bei dem es um Mord geht.

Der Autorin ist bei ihren Protagonisten ein guter Wurf gelungen.Obwohl beide mit Feuereifer bei der Sache sind, stolpern Sie in manche Falle und nehmen auch das ein oder andere Fettnäpfchen auf ihrem Weg mit. Unterstützt werden sie bei ihren Bemühungen von Edgars ehemaliger Kollegin , Tonis Freundin und nicht zu vergessen ihrer Großmutter. Mit ihrer resoluten Art und einem ganz speziellen Humor, half sie bei der Umschiffung so mancher Klippe,sie war in meinen Augen ein großer Gewinn.

Mir hat der Schreibstil, eine gelungene Mischung aus geschickt gelegten Fährten, reichlich Humor und Wiener Charme sehr gut gefallen.Kurz vor Schluss war ich mir eigentlich sicher, die richtige Lösung gefunden zu haben, wurde jedoch am Ende eines Besseren belehrt,so soll es sein.

Ein kleiner Kritikpunkt zum Schluss,die Auflösung fand ich etwas zu überhastet,deshalb nur vier von fünf möglichen Sternen.

Ein besonderes Lob möchte ich für das sehr schön gestaltete Cover aussprechen.