Profilbild von LarryCoconarry

LarryCoconarry

LarryCoconarry ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LarryCoconarry über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Laras Weg

Narbenmädchen

Das "Narbenmädchen" fand ich vor allem wegen des Titels sehr interessant. Ich hatte hier bereits gedacht, dass es um Selbstverletzung geht, was sich dann auch bestätigt hat.
Das Buch erzählt die Geschichte ...

Das Buch erzählt die Geschichte von Lara, eine Jugendliche, mit zahlreichen psychischen Problemen, die sich aktuell in einer Kurz befindet, in der das Personal zu versagen scheint bzw. ihr nicht das geben kann, was sie braucht.
Zum Glück lernt sie andere Jugendliche kennen und erlebt hier dann doch eine Form der Heilung.
Für mich gehört das Buch klar in die Abteilung der Jugendbücher. Für mich als Erwachsene war mir das Innenleben der Protagonisten zu wenig ausgeprägt.
Da ich selbst Psychotherapeutin bin, sind mir ein paar kleine fachliche Fehler aufgefallen (z.B.: Verwechslung PME und autogenes Training). Außerdem fand ich es schade, wie schlecht mein Berufstand dargestellt wird.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unschlüssig

Melken

Das Buch "Melken" war mir vor allem durch sein schönes Cover in die Hand gefallen. Auch den Klappentext fand ich spannend, sodass ich mich an die Lektüre des doch recht kurzen Buches gemacht habe.
Leider ...

Leider merkt man sehr, dass es sich um eine Übersetzung handelt und ich befürchte auch, dass bei der Übersetzung einiges verloren gegangen ist beim Spiel mit der Sprache.
Die Geschichte des Buches holt mich nicht so richtig ab. Ich habe mich mehrmals gefragt, was mir die Autorin denn nun sagen möchte. Wäre das Buch dicker gewesen, hätte ich es vermutlich abgebrochen. Da es keine 200 Seiten hat, bin ich drangeblieben, konnte aber auch am Ende keine Quintessenz aus dem Buch ziehen.
An sich fand ich die Idee des Buches nicht schlecht. Leider scheitert es an der Umsetzung oder eben vielleicht auch an der Übersetzung. Hier bin ich mir nicht sicher.

Packend

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Dieses Buch ist mir aufgrund des Covers und des Titels, der mich direkt fasziniert hat, ins Auge gesprungen.

Es erzählt die Geschichte von Lale von Geburt an. Lale lebt in Berlin und erlebt all das, vor dem man seine Kinder schützen möchte. Schonungslos erzählt die junge Autorin von sexuellem und emotionalen Missbrauch, Manipulation, Alkohol, Drogen und einem Elternhaus, welches andere Prioritäten hat, als ein Kind zu versorgen.
Was macht es mit einem Kind unter diesen Bedingungen groß zu werden? Die Autorin nimmt uns mit durch das Leben von Lale bis ins Erwachsenenalter, wobei die Folgen dieser Kindheit drastisch sind.
Für mich war vor allem krass zu sehen, wie wenig Lale verstanden hat, dass sie sexuell missbraucht wird und wie schwer es für sie war diesen Missbrauch zu verarbeiten.
Ein wertvoller Buch, aber nichts für schwache Nerven

Ein neues Lieblingsbuch

Salto

Für mich war "Salto" das erste Buch des jungen Autors, wobei ich sein Buch Klapper auch schon oft in der Buchhandlung in der Hand hatte. Beide Bücher sind mir durch ihre sehr schönen Cover und die prägnanten Titel aufgefallen.
"Salto" erzählt die Geschichte von Marko und Claire, einem Paar, welches sich nach dem Schulabschluss verliert und doch immer wieder findet. Beide sind auf der Suche nach ihren Weg und ihrem Sinn, wobei sie beide nicht nur die normalen Herausforderungen bewältigen müssen, sondern auch noch jeweils von ihrem Körper gefordert werden.
Ein Schönes Buch über das Erwachsenwerden, wichtige Entscheidungen und das Hinterfragen wichtiger Entscheidungen.
Der Schreibstil des Autors hat mir sehr gut gefallen. Das Buch war sehr schnell gelesen, da ich immer wissen wollte, wie sich die Geschichte entwickelt.
Für mich eine klare Empfehlung.

Ich bin sprachlos

Ich, die ich Männer nicht kannte

"Ich, die ich Männer nicht kannte" hat mich während der Lektüre immer wieder sprachlos gemacht und zum Nachdenken angeregt.

Es erzählt die Geschichte einer jungen Frau, welche in einem Käfig mit 39 weiteren Frauen lebt. Sie hat als einzige keinerlei Erinnerungen an das Leben davor. Eines Tages kommen die Frauen frei und ziehen los, suchen nach Zivilisation, finden aber nur weitere Keller mit toten Frauen.
Da die Erzählerin die jüngste ist, überlebt sie am längsten und ist am längsten auf der Suche.
Beim Lesen habe ich mich oft gefragt, was die Botschaft ist, die die Autorin, welche Psychoanalytikerin ist mir geben möchte. Feminismus? Das Leben ohne Vergangenheit? Das Leben ohne Hoffnung? Wie ist das Leben von Frauen in der Abwesenheit von Männern?
Das Ende des Buches war für mich so nicht erwartbar.
Das Buch ist definitiv anders. Eine Empfehlung!