Profilbild von LarryCoconarry

LarryCoconarry

LarryCoconarry ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LarryCoconarry über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Was die Psyche mit uns macht

Junge Frau mit Katze

Obwohl das Buch "Lügen über meine Mutter" der Autorin bereits lange darauf wartet gelesen zu werden, war nun mein erstes Buch der Autorin dieses, da mich das Thema, vor allem aber wohl der Titel sehr angesprochen hat.

Das Buch erzählt die Geschichte von Elas Leben, wobei wir die Protagonistin ein ganzes Jahr begleiten und ihre Veränderung beobachten können. Es wird wechselnd aus Elas Leben und dem Leben der Mutter berichtet. Zwischendrin gibt es immer wieder Zitate japanischer Autoren, wobei mir hier oft der Zusammenhang unklar war mit den Kapiteln.

Ela leidet an einer Vielzahl von Symptomen, sodass sich das Buch primär in Krankenhäusern oder bei Ärzten abspielt. Das war leider gerade so gar nicht, was ich gebraucht habe. Die ersten zwei Drittel sind sehr negativ. Am Ende des Buchs kam zum Glück nochmal Entwicklung rein, trotzdem war ich froh, als ich durch war.

Bewegend!

Eden

Beim Lesen des Klappentextes war ich mir zuerst unsicher, ob ich das Buch lesen möchte oder ob ich den Inhalt eher vermeiden möchte: Eine Familie verliert ihre Tochter bei einem Terroranschlag auf einem Konzert.
Bei mir war natürlich sogleich die Assoziation zum Taylor Swift Konzert 2024 in Wien geweckt, welches aufgrund eines Terrorverdachtes abgesagt wurde. Was aber, wenn es wirklich passiert wäre?

Der Autor erzählt die Geschichte von Sofie, ihren Eltern und einem Freund und des Attentäters aus der Schule aus unterschiedlichen Perspektiven und über ein ganzes Jahr. Die einzelnen psychologischen Profile der Charaktere fand ich bemerkenswert. Die Menschen wurden in ihrem Leid spürbar, Handlungen teils verstehbar, auch wenn sie jenseits von Rationalität lagen.

Für mich ein Buch, das wach macht, noch dazu exzellent geschrieben. Allerdings keine Lektüre vor dem Schlafengehen.

Umgang mit der Wut

Wilma und der Wutknödel

Als Psychotherapeutin bekomme ich oft mit, dass die Wut entweder ein Gefühl ist, welches unterdrückt wird oder aber, dass es vielen Menschen schwer fällt mit diesem Gefühl einen guten Umgang zu finden. Folglich finde ich es sehr wichtig, dass bereits Kinder Unterstützung mit diesem eher schwierigen Gefühl bekommen.

Das Buch "Wilma und der Wutknödel" zeigt anfangs, wie Wut entstehen kann und, dass es sein kann, dass man dann Reaktionen zeigt, die nicht gut sind. Dann wird das Gefühl externalisiert und durch einen "Wutknödel" dargestellt. Die kleine Wilma probiert dann verschiedenes aus, um dem Wutknödel verschwinden zu lassen.

Ich finde die kleinen Inspirationen, wie man mit der Wut umgehen kann sehr gut. Ganz am Ende befindet sich noch eine Bastelanleitung für einen eigenen Wutknödel.

Definitiv ein wertvolles Kinderbuch, das ich so empfehlen kann!

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein Lieblingsbuch!

Himmel ohne Ende

Julia Engelmann hat mich schon vor Jahren anfangs mit ihrer Poesie, später noch mit ihrer Musik überzeugt, sodass ich mich wahnsinnig gefreut habe zu sehen, dass sie ihren ersten Roman publiziert.
Das ...

Das Buch war leider viel zu schnell gelesen. Die Handlung hat mich gepackt und an alle die Themen erinnert, die ich als Jugendliche mit mir herumgetragen habe. Das hat mich tief berührt mit diesen Themen nochmals in Kontakt zu kommen. Ich hätte mich damals so gefreut dieses Buch in meiner Jugend zu lesen.
Für mich ist es eine klare Leseempfehlung. Für Jugendliche, Erwachsene und vielleicht auch als Lektüre in der Schule?
Einige Zitate haben mich sehr bewegt und ich weiß auch jetzt schon, dass ich das Buch nochmals lesen werde!
Bisher mein Lieblingsbuch im Jahr 2025! Ich zweites Buch von Julia Engelmann würde ich sofort kaufen. Ich hoffe sehr, dass diesem Roman noch viele weitere folgen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Ich hatte mehr erwartet

Kokoro

Ich habe mich mit „Kokoro“ schwergetan und muss ehrlich sagen: So ganz habe ich das Buch nicht verstanden. Der Titel und die Aufmachung hatten bei mir bestimmte Erwartungen geweckt – ich hatte auf eine tiefgründige Auseinandersetzung mit japanischer Lebensphilosophie gehofft. Stattdessen bekam ich eine merkwürdige Mischung aus ausgedehnten, oft langatmigen Reiseberichten und eher willkürlich eingestreuten Lebensweisheiten oder Tipps, die für mich inhaltlich kaum zusammenpassten.

Der Reiseanteil liest sich teilweise wie ein Tagebuch mit vielen Details, die mir weder besonders spannend noch wirklich relevant erschienen. Die Tipps wiederum wirkten häufig eher banal oder standen völlig unverbunden zum zuvor Erzählten. Für mich fehlte eine klare Linie oder ein roter Faden, der das Ganze zusammenhält. Vielleicht liegt es an mir – aber das Buch konnte mich weder intellektuell noch emotional abholen. Schade, denn das Thema hätte viel Potenzial.