Profilbild von LarryCoconarry

LarryCoconarry

LarryCoconarry ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LarryCoconarry über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

ADHS

Sie wollen uns erzählen

"Sie wollen und erzählen" ist für mich das erste Buch der jungen Autorin.

"Sie wollen und erzählen" ist für mich das erste Buch der jungen Autorin.
Ich erlebe Bücher, die sich in Romanform dem Thema psychischen Erkrankungen widmen immer als sehr wertvoll und war hier besonders gespannt auf das Thema ADHS.
Zu Beginn ist es mir etwas schwer gefallen in das Buch reinzukommen. Es wird viel aus der Gedankenwelt von Ann und Ozzy erzählt und in dieser wird eben das Thema ADHS oder vielleicht auf Autismus und ADHS schon sehr deutlich. Später fiel es mir leichter das Innenleben der beiden Figuren verstehen zu können.
Für mich hätte es gereicht mehr Einblicke in das Leben der beiden zu bekommen. Die zusätzlichen Schauplätze mit dem Hasen, aber auch der Erkrankung der Mutter fand ich etwas inszeniert und waren mir zu viel. Hier trat dann für mich das Thema ADHS auch in den Hintergrund, weil ich mir recht sicher bin, dass jedes Gehirn durch diese Situationen ganz schön gefordert gewesen wäre.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Positive Vibes

Zeit für meine Träume

Die kleinen Büchlein von Tessa Randu habe ich bisher alle gelesen und mich somit sehr gefreut, dass ein neues Buch auf den Markt kam. Ein besonderes Plus: Es hat ein paar Seiten mehr als die ersten Bücher der Autorin.
Besonders schätze ich, dass es Randau immer wieder gelingt tiefe Botschaften und Denkanstöße in Romane zu verpacken, die sich so einfach und schön lesen, dass man das Buch am liebsten am Stück verschlingen will.
Die Freundschaft die zwischen den drei Senioren und der Erzählerin des Buches entsteht ist so schön und man würde am liebsten Teil der ungleichen Truppe sein.
Ein Buch, das mich nochmal reflektieren lassen hat, ob ich gerade meinen Träumen folge. Mir hat besonders gefallen, dass das Buch betont, dass es möglich ist bis ins hohe Alter sich Träume zu erfüllen oder auch Fehler zu korrigieren.
Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Buch!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Laras Weg

Narbenmädchen

Das "Narbenmädchen" fand ich vor allem wegen des Titels sehr interessant. Ich hatte hier bereits gedacht, dass es um Selbstverletzung geht, was sich dann auch bestätigt hat.
Das Buch erzählt die Geschichte ...

Das Buch erzählt die Geschichte von Lara, eine Jugendliche, mit zahlreichen psychischen Problemen, die sich aktuell in einer Kurz befindet, in der das Personal zu versagen scheint bzw. ihr nicht das geben kann, was sie braucht.
Zum Glück lernt sie andere Jugendliche kennen und erlebt hier dann doch eine Form der Heilung.
Für mich gehört das Buch klar in die Abteilung der Jugendbücher. Für mich als Erwachsene war mir das Innenleben der Protagonisten zu wenig ausgeprägt.
Da ich selbst Psychotherapeutin bin, sind mir ein paar kleine fachliche Fehler aufgefallen (z.B.: Verwechslung PME und autogenes Training). Außerdem fand ich es schade, wie schlecht mein Berufstand dargestellt wird.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unschlüssig

Melken

Das Buch "Melken" war mir vor allem durch sein schönes Cover in die Hand gefallen. Auch den Klappentext fand ich spannend, sodass ich mich an die Lektüre des doch recht kurzen Buches gemacht habe.
Leider ...

Leider merkt man sehr, dass es sich um eine Übersetzung handelt und ich befürchte auch, dass bei der Übersetzung einiges verloren gegangen ist beim Spiel mit der Sprache.
Die Geschichte des Buches holt mich nicht so richtig ab. Ich habe mich mehrmals gefragt, was mir die Autorin denn nun sagen möchte. Wäre das Buch dicker gewesen, hätte ich es vermutlich abgebrochen. Da es keine 200 Seiten hat, bin ich drangeblieben, konnte aber auch am Ende keine Quintessenz aus dem Buch ziehen.
An sich fand ich die Idee des Buches nicht schlecht. Leider scheitert es an der Umsetzung oder eben vielleicht auch an der Übersetzung. Hier bin ich mir nicht sicher.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Packend

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Dieses Buch ist mir aufgrund des Covers und des Titels, der mich direkt fasziniert hat, ins Auge gesprungen.

Es erzählt die Geschichte von Lale von Geburt an. Lale lebt in Berlin und erlebt all das, vor dem man seine Kinder schützen möchte. Schonungslos erzählt die junge Autorin von sexuellem und emotionalen Missbrauch, Manipulation, Alkohol, Drogen und einem Elternhaus, welches andere Prioritäten hat, als ein Kind zu versorgen.
Was macht es mit einem Kind unter diesen Bedingungen groß zu werden? Die Autorin nimmt uns mit durch das Leben von Lale bis ins Erwachsenenalter, wobei die Folgen dieser Kindheit drastisch sind.
Für mich war vor allem krass zu sehen, wie wenig Lale verstanden hat, dass sie sexuell missbraucht wird und wie schwer es für sie war diesen Missbrauch zu verarbeiten.
Ein wertvoller Buch, aber nichts für schwache Nerven