Profilbild von Lesefant111

Lesefant111

Lesefant111 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefant111 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

erzählt vom Alleinsein

Nick und der Wal

Nick lebt mit seinem Vater zusammen am Meer. Der Vater ist Fischer und jeden Tag auf dem Meer unterwegs. Daher ist Nick mit den Katzen viel alleine zu Hause. Nach einem Sturm entdeckt Nick am Strand einen Wal und nimmt ihn mit nach Hause. Er kümmert sich liebevoll um den Wal. Dann kommt der Vater von der Arbeit nach Hause.....
Uns hat das Buch sehr gut gefallen. Die Bilder sind liebevoll und in warmen Farben gestaltet, laden zum Erzählen ein und sind nicht überladen. Der Text ist kurz und leicht verständlich. Nick ist ganz liebevoll und voller Empathie für den Wal. Das Buch vermittelt wie wichtig Freundschaft und Hilfsbereitschaft ist. Eine wunderschönes Buch über eine Walrettung.

tolles Buch zum Mitmachen

Schüttel den Apfelbaum - Ein Mitmachbuch. Für Kinder von 2 bis 4 Jahren. Schaukeln, schütteln, pusten, klopfen und sehen was passiert.

Dieses Buch gehört zu den Lieblingsbüchern der Kinder in unserer Kita.
Das Buch erzählt keine laufende Geschichte sondern fordert Kinder dazu auf selbst aktiv zu werden.
Klare Bilder und einfache Aufforderungen ...

Dieses Buch gehört zu den Lieblingsbüchern der Kinder in unserer Kita.
Klare Bilder und einfache Aufforderungen auf Doppelseiten laden Kinder dazu ein.
Sie dürfen das Buch auf 64 Seiten schütteln , streicheln, anpusten, auf den Kopf stellen, ein Monster kitzeln usw.. Jede Handlung löst ein Ergebnis aus. Die Kinder haben das Gefühl etwas bewegt zu haben.
Das Handliche Format und die starken Seiten eignen sich auch für junge Kinder.
Das Buch fördert die Sprachentwicklung, die Motorik, die Aufmerksamkeit, stärkt den Mut und macht neugierig .
Für Kinder hat dieses Buch einen sehr hohen unterhaltungswert und hat einen großen Spaßfaktor.. Auch die anderen Bücher dieser Reihe kann ich sehr empfehlen.

Einfühlsames Buch zum Thema Abschied nehmen

Ein Küken für Frieda

Das großformatige Bilderbuch von Phoebe Wahl geht sehr behutsam mit dem Thema Abschied um.

Frieda bekommt von ihrem Vater 3 kleine Küken geschenkt, die sie liebevoll umsorgt. Sie füttert die Küken mit Körnern und gibt ihnen frisches Wasser. So können sie gut wachsen. Frieda achtet auch darauf das der Hühnerstall wo die kleinen Hühner schlafen nachts immer gut verschlossen ist. Doch eines Nachts geschieht etwas schreckliches.........

Beeindruckend finde ich ,wie Phoebe Wahl ein so emotionales Thema in kindgerechter Sprache durch den Vater von Frieda, den Kindern den Kreislauf des Lebens erklärt. Diese Erklärung ist wirklich sehr gelungen, ohne Kindern Angst zu machen. Die Geschichte erzählt von Abschied und von Neubeginn.

Die Illustrationen sind insgesamt recht dunkel gestaltet. Auf mich macht das Buch dadurch einen traurigen Eindruck, obwohl der Anfang der Geschichte doch recht fröhlich ist. So sitzt die Familie auch am Essenstisch mit traurigen Gesichtern in der Küche.

Frieda wird sehr verantwortungsbewusst dargestellt, sie tut alles dafür , das es ihren Küken oder später auch den Hennen gut geht. Das gefällt mir sehr gut.

Im Grunde genommen ist der Titel des Buches irreführend, da Frieda doch 3 Küken geschenkt bekommt.

Trotz meiner Beanstandungen ist es ein tolles Buch , was ich sehr gerne weiter empfehle.

Alptraum beim Campen

Der Trip – Du hast dich frei gefühlt. Bis er dich fand.

Mir hat das Buch von Arno Strobel sehr gut gefallen.

Mir hat das Buch von Arno Strobel sehr gut gefallen.
Evelyn ist forensische Psychologin und ihr Bruder ist seit 2 Jahren spurlos verschwunden. Zuletzt war er mit seiner Ehefrau mit dem Wohnmobil in Frankreich unterwegs. Seitdem fehlt von beiden jede Spur. Als auf Campingplätzen plötzlich Morde geschehen, und Phantombilder vom Täter an Evelyn gelangen, glaubt Evelyn den Täter zu kennen. Und eine abenteuerliche Jagd beginnt.
Die Story trifft genau den Zeitgeist und erschreckte mich zutriffst.
Spannend geschrieben von der ersten bis zur letzten Seite. Der Schreibstil von Arno Strobel ist leicht zu lesen.
Durch immer neue Erkenntnisse und Wendungen wurde das Lesen nie langweilig. Meine Gedanken zum Täter musste ich häufig neu sortieren. Daher konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen.
Die Charaktere waren gut beschrieben, Evelyn war mir sehr sympathisch.
Ich kann das Buch nur weiter empfehlen. Es war wirklich sehr spannend.

Veröffentlicht am 19.05.2026

etwas mehr Spannung, bitte

Strandopfer

Das Cover passt mit seinem Hafen und der dunklen Umrandung sehr gut zu diesem Ostseekrimi.

Die Ermittlerin Lena Schulte und Kommissar Adam Krawczyk müssen gemeinsam einen deutsch /polnischen Fall lösen. Beide haben Anfangs Schwierigkeiten miteinander umzugehen, was die Zusammenarbeit nicht einfach macht.
Am Strand bei Swinemünde wird die Leiche eines deutschen Touristen gefunden. In seinem Mund wird Bernstein gefunden. Auch die Nichte des Touristen ist verschwunden, woraufhin eine große Suchaktion gestartet wird.
Dann wird ein zweiter Toter gefunden, ebenfalls mit einem Bernstein im Mund.
Die Ermittlungen laufen auf Hochtouren. Doch wie hängt alles zusammen und welches Motiv steckt hinter den Taten?
Mich hat der Krimi nicht wirklich abgeholt. Stellenweise fand ich den Krimi sogar langweilig. Mir fehlte hier auf jeden Fall die Spannung. Beide Ermittler waren mir unsympathisch, da sie beide nicht versucht haben ihre Vorurteile gegen den anderen abzubauen. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen.
Fazit:
Mir hat das Buch nicht gefallen, obwohl der Klappentext versprechend klang.
Daher werde ich das Buch auch nicht weiterempfehlen.