Profilbild von Leseliebee

Leseliebee

aktives Lesejury-Mitglied

Leseliebee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseliebee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Was fehlt wirklich? Ein Bilderbuch-Highlight

Was fehlt dir, kleiner Roboter?

In dem Bilderbuch "Was fehlt dir, kleiner Roboter?" von Przemysław Wechterowicz und Emilia Dziubak geht es um einen kleinen Roboter, der seine Schraube verloren hat und getröstet werden möchte. Die Tiere wollen helfen denken aber, dass man dem Roboter nicht trösten kann, indem man ihn auf den Arm nimmt oder ihm Schlaflieder vorsingt - der Biber jedoch schnitzt ihm eine Schraube und erfüllt ihm seine Wünsche.

Das Buch ist sowohl für Kinder als auch Erwachsene von großem Wert. Kindern zeigt es, dass es nicht nur um die Lösung offensichtlicher Probleme geht, sondern ebenso darum, jemanden zu trösten, der traurig ist. Erwachsene erinnert es daran, öfter nachzufragen, was dem anderen guttun würde, statt von eigenen Bedürfnissen auf andere zu schließen.

Die Illustrationen sind ganz entzückend – unterschiedliche Zeichenstile betonen lebendig das Gelebte gegenüber dem Erhofften. Die gewählte Papierart passt perfekt zum Biber und den Holzelementen und verleiht dem Ganzen einen warmen, natürlichen Touch.

Der einfache Text mit vielen Wiederholungen kam bei meiner 5-jährigen Tochter nicht so gut an, störte meinen 3-jährigen Sohn jedoch nicht – in dem Alter lieben Kinder solche Muster oft zum Mitsprechen.

Schöne Leseempfehlung ab 3 Jahren, ideal um über Trösten und Empathie zu sprechen!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Schöne Idee und Illustrationen - leider schwache Story

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Das Kinderbuch „Otto fährt los – Weihnachten in Finnland“ von Stefanie Reich und Madlen Ottenschläger nimmt Kinder mit auf eine winterliche Reise durch Finnland und vermittelt dabei spielerisch Weihnachtsbräuche des Landes. Otto, der sympathische Bus, fährt mit den Kindern zur Sauna, besucht Rentiere und lässt sie sogar die Polarlichter bestaunen – das sorgt für eine schöne, stimmungsvolle Atmosphäre.

Besonders gut gefallen haben mir die liebevollen Illustrationen, in denen es viel zu entdecken gibt, und die Figur Otto, die sofort zum Freund wird. Ein Highlight sind die finnischen Ausdrücke wie „Piparkakut“ (Pfefferkuchen) oder „Joulupukki“ (Weihnachtsmann), die das Buch sprachlich und kulturell bereichern und Lust machen, mehr über Finnland zu erfahren.

Inhaltlich wirkte die Geschichte für mich allerdings nicht immer ganz rund; manche Übergänge fühlten sich etwas abgehakt an, sodass der Lesefluss gelegentlich stockte. Meinem dreijährigen Sohn hat die Geschichte zwar gefallen, er wollte sie aber nicht ein zweites Mal lesen, und meine fünfjährige Tochter konnte sich leider gar nicht damit anfreunden.

Für Familien, die sich für andere Länder und Weihnachtstraditionen interessieren, ist „Otto fährt los – Weihnachten in Finnland“ trotzdem einen Blick wert – vor allem wegen der Illustrationen und des sympathischen Protagonisten. Es war unser erstes Buch aus der Reihe, und vielleicht geben wir den anderen Bänden noch eine zweite Chance.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Schönheit entlarvt: Ein wissenschaftlicher Blick auf unser Leben

Wunderschön

Das Sachbuch „Was ist Schönheit – und wie prägt sie unser Leben?“ von Dr. med. Stéphane Stahl ist ein Augenöffner, der den enormen Einfluss von Schönheit auf Alltag, Partnerwahl, Beruf und Gesundheit brillant aufdeckt. Das Buch basiert auf über 700 wissenschaftlichen Quellen und lädt ein, bei Interesse tiefer in die Originalstudien einzutauchen.

Jede These wird durch solide Forschung gestützt, sodass man als Leser Fakten statt Meinungen bekommt. Die Quellenangaben machen Nachrecherche kinderleicht und verleihen dem Buch Glaubwürdigkeit.

Trotz seines wissenschaftlichen Charakters lässt sich der Text mühelos lesen und ist leicht verständlich. Es gibt auch einige Abbildungen mit Beispielen aus Politik oder Fernsehen, die ich sehr interessant fand.

Für alle, die einen sachlichen, ungeschminkten Blick auf Schönheit suchen, ist dieses Buch unschlagbar. Es verändert den Blick auf das eigene Leben nachhaltig und lohnt sich in jeder Hinsicht.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Lesespaß und Fußballwissen perfekt kombiniert

kicker Kids, Profi-Wissen Fußball

„Kicker Kids“ ist ein rundum gelungenes Kinderbuch für junge Fußballfans und Leseanfänger! Jonas Dirker verbindet auf spielerische Weise spannendes Fußballwissen mit sinnvoller Leseübung. Schon auf den ersten Seiten spürt man, wie viel Freude und Motivation dieses Buch vermittelt – perfekt für Kinder ab 7 Jahren, die gerne lesen lernen möchten, ohne dass es sich nach „Üben“ anfühlt.

Besonders beeindruckend sind die zahlreichen farbigen Fotos und Illustrationen. Sie machen das Buch nicht nur lebendig, sondern unterstützen das Textverständnis und fördern den Wortschatz auf natürliche Weise. So wird Fußballwissen gleichzeitig zu Spracherfahrung – eine großartige Kombination!

Hervorzuheben sind auch die liebevoll gestalteten Mitmach-Elemente: kleine Quiz, Suchsel, Lückentexte oder Aufgaben wie Vereinswappen verbinden und Wortschlangen entschlüsseln. Diese abwechslungsreichen Übungen lockern das Lesen auf und halten die Kinder aufmerksam bei der Sache.

Mit den großen Buchstaben, den kurzen, klaren Sätzen und der fröhlichen Gestaltung ist „Kicker Kids“ ein idealer Begleiter für den Lesestart. Ein echter Volltreffer – sowohl für kleine Fußballbegeisterte als auch für Eltern und Lehrkräfte, die nach motivierendem Lesematerial suchen!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Ein wunderschön ruhiges Bilderbuch, das zum Träumen und Nachdenken einlädt

Die kleine Schildkröte, die vom Fliegen träumte

„Die kleine Schildkröte, die vom Fliegen träumte“ von Alina Winopal ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das mit seinem sanften Ton und den großen, farbenfrohen Illustrationen sofort Ruhe und Geborgenheit ausstrahlt. Es handelt von der kleine Schildkröte Jacques, die vom Fliegen träumt, scheitert und dann im Wasser beim Schwimmen und Tauchen ihr Glück findet. Der Text ist bewusst schlicht gehalten – ideal für jüngere Kinder ab 2,5 Jahren oder zum gemeinsamen Vorlesen in ruhigen Momenten.

Am Ende des Buches gibt es zusätzlich eine wunderbare Liste mit Ideen, wie Kinder und Familien beim nächsten Strandurlaub aktiv etwas für den Schutz der Umwelt und des empfindlichen Ökosystems des Ozeans tun können. Diese Verbindung von einer sanften Geschichte mit einer kindgerechten Umweltbotschaft macht das Buch zu etwas Besonderem.

Ein warmherziges und achtsam gestaltetes Buch, das nicht nur zum Träumen und an sich glauben inspiriert, sondern auch dazu, achtsam mit der Welt umzugehen. Sehr empfehlenswert – sowohl für kleine Naturfreunde als auch für Familien, die gemeinsam über Selbstvertrauen und Nachhaltigkeit sprechen möchten.