Profilbild von Lesemama

Lesemama

online

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Namis Weihmachtswunsch

Pampiger Puderzucker!

Zum Buch:

Nami hat nur einen Wunsch zu Weihnachten, sie möchte an Heiligabend zusammen mit der ganzen Familie feiern und nicht nur mit Papa. Aber ihre Mama hat an Heiligabend nie Zeit, aber dann entdeckt Nami ein großes Familiengeheimnis und findet sich in der Weihnachtswerkstatt wieder.

Ich mochte schon die anderen zwei Weihnachtsbücher von Jasmin Zipperling so gerne, da war schnell klar, das neue muss ich auch lesen.
Und es hat mich nicht enttäuscht. Diesmal sind es echte Menschen, die das Weihnachtswunder erleben, aber wer die anderen Bücher kennt, trifft viele Bekannte in der Geschichte.
Ich mochte die Idee sehr gerne, es gibt keinen Weihnachtsmann, sondern einen Weihnachtsmensch, denn, wisst ihr sicher, dass es ein Mann ist?
Eine wunderschöne Vorlesegeschichte für alle ab fünf, die an Weihnachten glauben und auch für die, die nicht dran glauben.
Kurze Kapitel, in jedem Kapitel eine ganzseitige bunte Illustration, ganz zauberhaft gezeichnet. Kurzum, es macht einfach Spaß und bekommt von mir eine absolute (Vor)Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Wo ist der Herbstvibe

Love me in Autumn. Eine cinnamon spiced Romance

Bewertet mit 3.5 Sternen

Bewertet mit 3.5 Sternen

Zum Buch:

Hazel leitet seit Jahren den Buchshop in Dream Harbor, findet sich selbst langweilig und bekommt eine verfrühte Midlifecrises kurz vor ihrem dreißigsten Geburtstag. Da kommen ihr die geheimen Nachrichten in den Büchern gerade recht und Noah, der rothaarige Fischer und Frauenheld von Dream Harbor, hilft ihr bei der Erfüllung ihres Plans. HANSOF wird der Sommer in Hazels Leben.

Love me in Autumn ist das zweite Buch das in Dream Harbor spielt, letztes Jahr las ich Meet me in Autumn, was wesentlich besser zum Titel passte, den Autumn war es nur ganz kurz in der Geschichte. Auch kam mir persönlich das Kleinstadtfeeling zu kurz.
Ansonsten fand ich Noah zwar zu Beginn etwas zu sehr auf das Körperlich fixiert, aber zum Ende hin hat er mich dann doch überrascht. Endlich mal ein Mann, der eben nicht alles kann, sondern auch mal unsicher ist, was er leistet und wie es weitergeht.
Es ist nett zu lesen, aber jetzt gefühlsmäßig kein Highlight, es wird nicht lange im Gedächtnis bleiben.
Dazu muss ich noch sagen, das mir definitiv das Orginalcover viel besser gefällt.
Kurzum, die Story ist nette Unterhaltung, ganz kurz lernten wir die Protagonistin desdritten Buches kennen, die ich in ihrem kurzen Auftritt recht witzig fand.
Die Protagonisten dieses Bandes, vor allem der weibliche, also Hazel, konnten mich nciht so in ihren Bann ziehen. Mir war zuviel drumrum und zu wenig Gefühl für die beiden. Es bleibt bei nett zu lesen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Ein etwas unfairer Wettkampf

Der wilde Räuber Donnerpups (Leseanfänger, Bd. 2)

Zum Buch:

Die Räuber kommen zurück zu ihrem Räuberlager und da sind einfach zwei Menschen, die sich dort breit machen wollen. Lola und Harri sind als Betrüger bekannt und wollen sich nun das Räuberlager mit einem Wettstreit unter den Nagel reißen. Aber nicht mit Donnerpups und seinen Räubern.

Von Räuber Donnerpups gibt es mittlerweile mehrere Bilderbücher und nun eben auch kurze Geschichten für Leseanfänger.
Der große Räuberwettstreit ist das zweite Leseabenteuer für Leseanfänger. Man muss es aber nicht in der Reihenfolge lesen, es ist jedesmal ein neues Abenteuer.
Diesmal eben der Wettstreit. Dabei geht es darum, dass die Räuber doch öfter unterschätzt werden und am Ende durch Zusammenhalt ihr Lager behalten können. Und Donnerpups würde nicht so heißen, wenn er nicht, wie soll es auch anders sein, viel pupsen würde. Grundschulhumor.
Die Kapitel sind aber kurz, das Schriftbild leicht für (geübte) Anfänger lesbar, es gibt viele Bilder und macht den Kleinen Leseanfängern, die Donnerpups vielleicht schon aus den Bilderbücher kennen, einfach Spaß.
So kann man auch Lesen üben und die Kinder haben noch Freude damit. Uns hat es jedenfalls gefallen.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Felina und das Chaos

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Zum Buch:

Felina steht kurz vor ihrer ersten Hexenprüfung, dafür muss sie nur ein Praktikum machen. Das möchte sie gerne bei Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art machen. Zusammen mit dem Hexenkater Knopf steht sie pünktlich auf der Matte und ist stets bemüht, aber das Chaos bleibt nicht aus. Vor allem als ihr ein Missgeschick mit einem Zauberspiegel passiert.

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt ist das zweite Buch der Reihe, man muss jetzt aber nicht zwingend den ersten Band gelesen haben, auch wenn in dem einige von den Figuren, die auch im zweiten Buch eine Rolle spielen, vorkommen. Aber für die Geschichte braucht man keine Vorkenntnisse aus dem ersten Buch, es funktioniert auch so.
Wer den ersten kennt, weiß auch dass bek Felina nicht alles so glatt läuft, wie geplant, sondern Chaos könnte ihr zweiter Vornamen sein. Die Kapitel haben eine dem Lesealter entsprechende Länge, immer so ca. Acht bis zehn Seiten, allerdings dürften es gerne noch ein paar Illustrationen mehr sein, die sind nämlich echt genial, auch so gibt es am Seitenrand immer mal wieder was zu entdecken, was gut zu dem Gelesenen passt.
Die Geschichte ist humorvoll, aber auch spannend und Felina erlebt ein magisches Abenteuer, an dem mal wieder ihre tollpatschige Art nicht ganz unschuldig ist. Es hat jedenfalls viel Spaß gemacht und ich kann es nur empfehlen.

• Thema
Veröffentlicht am 12.09.2025

Wenn unsere Retter Hilfe brauchen

Sind wir noch zu retten?

Zum Buch:

Sind wir noch zu retten ist ein absolut ehrliches Buch über die Zustände unserer Rettungsdienste. Kein leichter Job.

Ich kannte den Autoren bisher von seinen Insatgram-Posts, ...

Zum Buch:

Ich kannte den Autoren bisher von seinen Insatgram-Posts, in denen er vom Leben und Leiden unserer Rettungskräften erzählt. Daher war ich sehr neugierig auf sein Buch.
Ich habe es teilweise gelesen, teilweise als Hörbuch gehört, welches von Luis Teichmann, dem Autor, selbst gelesen wird.
Und ich musste einige Male schwer schlucken und hatte oftmals Tränen in den Augen.
Luis war Rettungssanitäter in einem Problemviertel, bevor er aus Überlastung die Notbremse zog und in ein anderes Stadtteil wechselte. In dem Bich erzählt er erschreckendes aus seinem Alltag, das mir echt zu Herzen ging.
Nicht nur (künftige) Menschen mit sozialen Berufen sollten das Bich unbedingt gelesen haben, sondern vor allem "normale" Menschen, die ein wenig Feingefühl für unsere Retter in der Not zeigen. Ich konnte es teilweise fast nicht fassen, was Rettungssanitäter tagtäglich erleben und tagtäglich leisten.
Die Lektüre macht uns vielleicht, oder eher hoffentlich, etwas empfänglicherund etwas mitfühlend. Ich bewundere ihn und alle seine akollegInnen, die in dem Buch zu Wort gekommen sind und alle, die tagtäglich auf den Straßen unterwegs sind.
Es machte mich ein wenig demütig und vor allem dankbar. Teilweise musste ich echt mit den Tränen kämpfen, was diese Menschen alles leisten.