Profilbild von Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus-Hamburg über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

So berührend ...

Mein drittes Leben

„Wir können nichts festhalten, alles fließt.“ (S. 239)

MEIN DRITTES LEBEN
Daniela Krien

„Wir können nichts festhalten, alles fließt.“ (S. 239)

MEIN DRITTES LEBEN
Daniela Krien

Die Tochter von Linda und Richard ist tot. Sonja wurde von einem Lkw Fahrer, der links abbiegen wollte, übersehen. Jetzt ist alles anders, vorher hatten sie alles, nichts ist geblieben.
Richard und Linda trauern unterschiedlich. Während Robert versucht in die Zukunft zu blicken, schirmt sich Linda ab - will keinen Kontakt, mag kein Mitgefühl von anderen erhalten oder wahrnehmen, wie diese hinter ihrem Rücken über sie sprechen.
Sie vermisst ihre Tochter, die sie über alles liebte und ihr Familienglück erst perfekt machte - obwohl sie nicht ganz perfekt war - aber sie war voller Leben und deshalb versucht Linda, Sonja lebendig zu halten, aus Angst, dass kleine Erinnerungen in ihrem Gedächtnis wegbröckeln könnten.

„Nicht die Liebe ist Richard und mir abhandengekommen, nur die gemeinsame Blickrichtung.“ (S. 195)

Durch einen Zufall hat sich die Möglichkeit ergeben einen kleinen alten Hof in einem Dorf bei Leipzig zu mieten. Hier zieht sie sich zurück, empfängt keinen Besuch, versucht die Nachbarn, so weit es geht, auf Abstand zu halten, kümmert sich um die alte Hündin Kaja, versorgt die Hühner und lässt die wenige Kraft, die sie hat, in den kleinen Garten fließen.
In Gedanken beschäftigt sie sich damit, ihrem Leben, das nicht mehr lebenswert erscheint, ein Ende zu setzen.
Dem täglichen Kampf, aufzustehen um zu essen und zu trinken oder mit dem Hund rauszugehen, muss sie sich täglich neu stellen.
Doch da ist etwas, ein unsichtbarer Faden, der sie langsam wieder zurück ins Leben zieht, sie müsste ihn nur greifen und es zulassen …

Was für ein berührender Roman. Ich habe mit Linda gefühlt, geweint und mit ihr mitgelitten, obwohl sie mir nicht immer sonderlich sympathisch war.
Ganz authentisch beschreibt Daniela Krien ein Szenario, was keiner von uns erleben möchte.
Die ganze Geschichte drohte mich - für ein paar Stunden - mit hinabzuziehen, aber dann gab es glücklicherweise ein kleines Licht am Himmel.
Eindrucksvoll und sprachlich wunderbar! Große Leseempfehlung für dieses tieftraurige Buch.
5/ 5

Mein Lieblingszitat stammt von einer Nachbarin und ist an Linda gerichtet:
„Er (Richard) hat sich gerettet. Auf einem schmalen Grat zwischen Leben und Tod hat er sich für das Leben entschieden, während Sie versucht haben, ihn zu den Toten rüberzuziehen.“ (S. 71)

Veröffentlicht am 15.08.2024

Anders

Das glückliche Paar

DAS GLÜCKLICHE PAAR
Naoise Dolan

Celine und Luke sind bereits seit drei Jahren zusammen, als sie sich verloben.

DAS GLÜCKLICHE PAAR
Naoise Dolan

Celine und Luke sind bereits seit drei Jahren zusammen, als sie sich verloben.
Damals stellte er von Anfang an klar, dass er keine feste Beziehung wollte, knickte aber ein, als sie ihm eines Nachts das Ultimatum „Wenn nicht fest, dann gar nicht“ stellte.
Diese verbindliche Zusage vor einigen Jahren seitens Luke änderte allerdings nichts an seinem Verhalten hinter Celines Rücken, denn auch nach diesem Versprechen betrog er sie weiter, wann und wo auch immer sich die Gelegenheit dazu bot. Celine hingegen guckt bis heute weg, konzentriert sich auf ihr Klavierspielen und braucht ihre Ruhe als Pianistin.
Erst als Luke seine eigene Verlobungsfeier mit Celines Ex-Partnerin verlässt und sich mit dieser ein Hotelzimmer mietet, ahnt der Leser, dass DAS GLÜCKLICHE PAAR vielleicht doch nicht ganz so glücklich ist.
Verschiedene Personen im Buch, alle queer veranlagt, sorgen dafür, dass beide Partner mehr oder weniger ihre Beziehung infrage stellen, während der Tag der Hochzeit rasend schnell immer näher kommt.

Eine kurzweilige Lektüre, die ich in fast einem Rutsch gelesen habe.
Allerdings war es mir ein bisschen viel: Zu viel queer, zu viele Drogen und ein wenig zu abgehoben. Was aber nicht heißt, dass das ein schlechtes Buch ist, ganz im Gegenteil: Ich glaube nur, dass jüngere Leser, die noch Teil einer Bar-Szene sind, sich von diesem Buch mehr angesprochen fühlen werden.
Was mir persönlich ganz besonders an dem Buch gefiel, war der leichte, andersartige und humorvolle Schreibstil - er lässt einen nur so durch die Seiten fliegen.
Große Leseempfehlung für alle um die 30!

Veröffentlicht am 12.08.2024

So gut! Ein typischer Russo

Diese gottverdammten Träume

DIESE GOTTVERDAMMTEN TRÄUME
Richard Russo

Empire Falls ist eine Kleinstadt in Maine, die in den 60er-Jahren florierte. Heute bestimmen Arbeitslosigkeit und Depression das Leben der Bürger.
Miles Roby, ...

DIESE GOTTVERDAMMTEN TRÄUME
Richard Russo

Miles Roby, unser Hauptprotagonist, betreibt hier einen Diner, der seine besten Jahre hinter sich hat. Doch diese Tatsache stört Miles nicht. Überhaupt stört ihn wenig. Er ist gelassen und ruht nicht nur in sich, sondern nimmt es auch als gegeben hin, dass es gerade nicht so gut für ihn läuft:
Seine Frau Janine ist mit einem aufgeblasenen Muskelprotz durchgebrannt. Sein Haus wurde von genau diesem Mann als dessen Eigentum annektiert. Der neue Freund seiner Tochter ist ausgerechnet der Sohn des Dorfpolizisten und ehemaligen Nachbarn, dem er seit Jahren versucht, aus dem Wege zu gehen - er ist hinterlistig und weist misogyne Züge auf. Seine Jugendliebe Charlene hält ihn geflissentlich auf Abstand und sein eigenes Libido scheint im Keller verschwunden zu sein.
Und zu allem Überfluss klaut sein ewig klammer Vater die letzten Dollars aus seinem Handschuhfach.
Was das alles miteinander zu tun hat und was das zur Folge haben wird, müsst ihr selber herausfinden.

Ach was ist das wieder für ein typischer Russo. So wie John Irving sein New Hampshire und den Bären braucht, geht es bei Russo nicht ohne eine heruntergekommene Kleinstadt und eine Bar mit seinen schrulligen Stammgästen. Ich liebe diese verlässlichen Komponenten.
Während man sich wie so oft zu Beginn ein wenig durch die Seiten kämpfen muss, kann man zum Ende nicht aufhören zu lesen.
Es ist dieser minutiöse Schreibstil, der mich einfängt, diese Fäden, die Russo spinnt und sie später zu einem großen Ganzen verwebt - gepaart mit feinem Humor und ironischen Anekdoten.

Ich habe mich wieder einmal köstlich unterhalten gefühlt und empfehle euch dieses Buch, welches mit dem Pulitzer Preis ausgezeichnet wurde.
Herzlichen Glückwunsch von mir lieber Richard Russo.
4½ / 5

Die Originalausgabe erschien 2001 unter dem Titel „Empire Falls“ bei Alfred A. Knopf, New York.
Die deutsche Erstausgabe erschien 2016 im DuMont Buchverlag.

Veröffentlicht am 09.08.2024

So toll gesprochen!

Am Himmel die Flüsse

Im letzten Monat durfte ich das Buch (erschienen im CarlHanser Verlag) lesen.

AM HIMMEL DIE FLÜSSE
Elif Shafak

Im letzten Monat durfte ich das Buch (erschienen im CarlHanser Verlag) lesen.

AM HIMMEL DIE FLÜSSE
Elif Shafak

Aber irgendwie ließ mich die Geschichte nicht los: diese Ungerechtigkeit und das ganze Leid, was den Jesiden widerfahren ist - und dann wollte ich eigentlich nur mal ins Hörbuch reinhören, aber die Stimme der Sprecherin Pegah Ferydoni, ihr Erzähltempo und die Aussprache der eher ungewöhnlichen Namen faszinierte mich dann so sehr, dass ich einfach weiterhören musste. Herzlichen Dank an dieser Stelle an den @argon und @netgalle . Das Hörbuch hat mich fast noch mehr bewegt als das Buch.

Kann sich Wasser erinnern? Hat Wasser ein Gedächtnis?
In diesem Buch gibt es einen Wassertropfen, der in unterschiedlichen Aggregatzuständen auftritt, an die verschiedensten Orte reist, dort Personen besucht und unsere Handlungsstränge verknüpft.

In der Urzeit ist Assurbanipal der Herrscher von Mesopotamien, dem Land, wo die Zivilisation entsteht. Er ist der stolze Besitzer einer großen Bibliothek, wo er diverse Ton- und Lehmtafeln hütet. Sein größter Schatz ist eine Lapislazuliplatte. Hier in Mesopotamien schreibt man in der nicht sehr verbreiteten Keilschrift.

1850: Arthur wird als Sohn der Müllsammlerin, einer sogenannten "Tosher" und einem Taugenichts im Londoner Elendsviertel geboren.
Er ist ein hochbegabter Junge, der einige Talente und ein hervorragendes Gedächtnis besitzt.
Später stellt sich heraus, dass er die Keilschrift der alten assyrischen Kultur entziffern kann.

Wir begleiten die junge 9-jährige ezidische (jesiden) Narin, die 2014 in der Türkei lebt und am Tigris nach traditionellen Riten getauft werden soll. Des Öfteren wird ihr Stamm, der eine Minderheit darstellt, als Teufelsanbeter beschimpft. Der Bau des Ilisu-Staudamms bedroht ihre Familie und zwingt die ezidische Gemeinschaft, deren Zuhause zu verlassen.

Und dann ist da noch die Hydrologin Zaleekah, die Tochter einer Einwanderin aus dem Nahen Osten. Wegen des frühen Todes ihrer Eltern war sie gezwungen, bei dem patriarchalischen Onkel zu wohnen. Aus dieser Zeit ist sie schwer traumatisiert.

In poetischer Sprache, gespickt mit historischen Ereignissen, verwebt Elif Shafak geschickt wichtige Themen:
Es geht um Vertreibung der Eziden und um die Verschmutzung der Flüsse.

Nicht jeder Erzählstrang konnte mich gleichermaßen fesseln, dennoch war es ein gelungenes Leseerlebnis. Ganz besonders berührt hat mich das IS-Massaker an der jesidischen Glaubensgemeinschaft im Jahr 2014. Für mich war es das erste Buch der preisgekrönten Autorin und sicherlich nicht das letzte.
4½ / 5

Lily Murray

VON EINTAGSFLIEGE BIS GRÖNLANDWAL
Wie lange Tiere leben
Lily Murray

Das Lebewesen eine unterschiedliche Lebenserwartung haben, ist uns nicht neu. Aber warum sind die Lebensexistenzen bei Tieren so stark unterschiedlich?
Während Elefanten durchschnittlich siebzig Jahre alt werden, beträgt die Lebensspanne einer Eintagsfliege gerade mal fünf Minuten und endet spätestens nach vierundzwanzig Stunden.
Wusstet ihr, dass es eine Quallenart gibt, die sich am Ende ihres Lebens einfach in einen Polypen zurückverwandelt und ihren Lebenszyklus anschließend wieder von vorne beginnt? Das wäre vergleichbar mit einem Schmetterling, der sich zurück in eine Raupe verwandelt und anschließend wieder zum Schmetterling wird …
Wieso kann die Schildkröte ein Jahr keine Nahrung zu sich nehmen, während die Etruskerspitzmaus spätestens alle zwei Stunden etwas zu Essen braucht?
Und warum gibt es Tiere, die im kalten Arktischen Ozean vierhundert Jahre alt werden? Ist es einem Eishai dort nicht zu kalt?

In diesem Buch erhaltet ihr nicht nur Antworten auf diese Fragen, sondern ihr erfahrt auch alles über die unterschiedlichen Lebensspannen der Tiere und wie sie diese verbringen.
Es gibt unglaublich viele kuriose Geschichten und spannende Fakten zu entdecken. 28 Tiere werden hier genauer beleuchtet.
Kinder in dem Alter zwischen 5 und 10 Jahren werden mit diesem schönen Buch großartige Lesestunden verbringen und ich kann Euch versprechen, dass nicht nur eure Kinder etwas lernen werden, sonder auch ihr - oder wusstest ihr, dass der Glasschwamm 11.000 Jahre alt wird?

Liebevoll illustriert von Jesse Hodgson
Große Leseempfehlung!