Profilbild von Lesen_Schreiben_Leben

Lesen_Schreiben_Leben

Lesejury-Mitglied

Lesen_Schreiben_Leben ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesen_Schreiben_Leben über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Zwischen Wunsch und Wirklichkeit

Im Leben nebenan

Das Buch „Im Leben nebenan“ von Anne Sauer, erschienen im dtv Verlag, hat mich auf besondere Art und Weise berührt, denn es behandelt ein Thema, das oft im Verborgenen bleibt: den unerfüllten Kinderwunsch.

Toni ...

Toni und ihr Freund Jakob wünschen sich sehnlichst ein Kind, doch der Wunsch bleibt unerfüllt. Die Enttäuschung kehrt Monat für Monat zurück, und mit ihr die Zweifel, die Ohnmacht, die Sprachlosigkeit. Eines Tages wacht sie plötzlich mit einem – besser gesagt: ihrem – Baby an ihrer Seite auf, in einer Wohnung, die sie nicht kennt.

Das Buch hat zwei Erzählstränge:
Toni und Jakob, deren Kinderwunsch unerfüllt bleibt, und Antonia mit ihrer ersten großen Liebe Adam, die verheiratet ist und mit Baby Hanna in ihrem Heimatort lebt. Zwei Leben, zwei Realitäten, und die Frage: Was, wenn alles auch ganz anders sein könnte?

Anne Sauer gelingt es, das emotionale Auf und Ab rund um das Thema Kinderwunsch feinfühlig und aufrichtig zu erzählen. Sie zeigt, wie tief dieser Wunsch reichen kann, wie einsam sich Betroffene oft fühlen, und wie wichtig es ist, darüber zu sprechen.

„Im Leben nebenan“ ist ein leises, starkes Buch über das Hoffen, das Hadern und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben, ob mit oder ohne Kind.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Ein Buch, das nachhallt und leuchtet

Das Haus der Türen

Wie kann ich euch von diesem besonderen Buch erzählen?

Wie kann ich euch von diesem besonderen Buch erzählen?

Der Schriftsteller Willie Somerset Maugham (eine historische Person) besucht nach seiner China-Reise seinen Freund Robert Hamlyn und dessen Frau Lesley in Malaysia. Begleitet wird er von seinem Sekretär und Liebhaber Gerald Haxton.

Anfangs ist Lesley dem Besuch gegenüber etwas skeptisch. Doch mit den verstreichenden Tagen kommen sich Willie und Lesley auf geistiger Ebene immer näher, bis Lesley dem Schriftsteller ihr Geheimnis anvertraut, im Wissen, dass er es wahrscheinlich in seinem nächsten Buch verwenden wird.

Ich brauchte ein paar Seiten, um in die Geschichte hineinzufinden, konnte das Buch dann aber nicht mehr zur Seite legen. Wieder einmal durfte ich dank eines Buches in ferne Länder, Zeiten und Leben reisen.

Es gab einige besonders eindrückliche Momente, die so wunderbar beschrieben sind. Eine Szene bleibt mir sicher lange in Erinnerung: Zwei Personen (um nicht zu viel zu verraten, nenne ich keine Namen) schwimmen in der Dunkelheit im Meer, und bringen das Wasser dabei zum Leuchten. Klingt in einem Satz so banal, ist im Buch aber so besonders beschrieben.

Auch die geschichtlichen Hintergründe rund um China und dessen Revolutionen fand ich sehr interessant. Laut Klappentext geht es in diesem Buch unter anderem um Gleichberechtigung der Frau, Homosexualität und politischen Freiheitskampf.

Ich habe die Reise durch dieses Buch sehr genossen.