Menschen werden zu Bäumen
Stammzellen"Wie es sich wohl anfühlt, fragt sie sich? Ob man wirklich nichts davon spürt? Ob man einfach in den Zustand übergeht? Oder ob man doch stirbt?"
Menschen werden zu Bäumen. In Alina Lindermuths Roman "Stammzellen" ...
Menschen werden zu Bäumen. In Alina Lindermuths Roman "Stammzellen" ist das eine neuartige Krankheit, die sich global ausgebreitet hat. Bei der sogenannten Dendrose verwandeln sich die Körper von Menschen allmählich in Wurzeln, Rinde und Äste. Die Gründe für die Krankheit sind zunächst unbekannt und auch eine Aussicht auf Heilung gibt es nicht.
Ronja ist Ärztin und betreut die betroffenen PatientInnen und ihre Familien. Als sie Elio kennenlernt, der über Sprichwörter forscht, verliebt sie sich. Fortan versuchen die beiden in einer Welt, die zunehmend unsicherer wird, sich ein gemeinsames Leben aufzubauen.
DIe Natur schlägt in "Stammzellen" zurück, indem sie den Menschen auf radikale Art und Weise wieder zu einem Teil von ihr werden lässt. Sie zwingt ihn dazu, sich zu verwurzeln, sich in das Ökosystem einzufügen und zum natürlichen Gleichgewicht beizutragen. Dem gegenüber steht der von menschengemachte Klimawandel, der währenddessen voranschreitet und zu Umweltkatastrophen führt.
Lindermuth nähert sich ausgehend von dieser originellen Grundidee der Beziehung zwischen Mensch und Natur und dem Umgang des Menschen mit der Natur an. Es ist diese Grundidee, die den Roman zunächst ausmacht, sich allerdings im letzten Drittel ein wenig verliert, da dann der Fokus vor allem auf der Beziehung der beiden Hauptfiguren liegt. Die Entwicklung der Beziehung ist zwar nicht schlecht erzählt und auch das Ende ist durchaus stimmig, aber sie nimmt unerwartet und meiner Ansicht nach unnötig viel Raum ein.
Im Gesamten ist "Stammzellen" jedoch ein kluger Roman, der sich Themen widmet, die für unsere Zeit von Bedeutung sind - und das auf besondere Art und Weise.