Traditionen über Traditionen
Immer wenn wir ...Jede Familie hat ihre Eigenheiten und ist individuell. In jeder gibt es Traditionen, die sich ganz speziell in ihr entwickelt haben. Davon erzählt dieses Buch. Die beiden Herausgeber*innen haben aufgeschrieben, ...
Jede Familie hat ihre Eigenheiten und ist individuell. In jeder gibt es Traditionen, die sich ganz speziell in ihr entwickelt haben. Davon erzählt dieses Buch. Die beiden Herausgeber*innen haben aufgeschrieben, was ihnen Kinder über ihre Familien erzählt haben.
Mit bunten, farbenfrohen in naiver Malerei gehaltenen Bildern begleitet die Illustratorin die Erzählungen der Kinder. Diese sind den vier Jahreszeiten zugeordnet, auch wenn sie teilweise nicht nur zu einer davon passen. Jede Jahreszeit beginnt mit einer Doppelseite auf der rechts z. B. „Frühling“ steht. Der Hintergrund ist hier in Grün gehalten, auf dem mehrere kleine Bilder Kinder und Erwachsene bei verschiedenen Tätigkeiten zeigen. Der Sommer hat den Hintergrund in Gelb und zeigt darauf andere Aktionen, der Herbst in Orange und der Winter in Blau.
Danach folgt dann schon der erste Bericht dieser Jahreszeit mit einer Doppelseite. Links ist jeweils eine etwas größere Überschrift (z. B. „Samstagsputz“ oder „Marktbesuch“), darunter folgt in relativ kleiner Schrift, im ersten Absatz dickgedruckt die Vorstellung des Kindes („Hallo, ich bin …“), dann die Beschreibung der besonderen Tradition. Am Ende des Textes ist das jeweilige Kind noch einmal mit einer Sprechblase aufgezeichnet. Dort „sagt“ das Kind, was ihm an dieser Aktion besonders gut gefällt.
Der rechte Teil der Doppelseite ist jedes Mal als großflächiges Bild angelegt. Dort sieht man dann das jeweilige Kind mit seinen Eltern und Geschwistern (oder auch Großeltern) bei der gelebten Tradition in Aktion.
Durch die ziemlich kleine Schrift eignet sich das Buch eher zum Vorlesen oder für schon geübte Leser. Günstig ist, dass man bei diesem Buch gut jede Doppelseite für sich lesen/nehmen kann, um darüber zu sprechen oder sie auf sich wirken zu lassen.
Das Buch schließt mit einer weiß unterlegten Seite mit mehreren kleinen Kinderbildern, die Kinder in Aktion zeigen, in der Mitte die Frage: „Und was macht ihr gern zusammen?“, denn es lohnt sich bestimmt für jede Familie über ihre Traditionen und die Freude, die sie bringen, einmal nachzudenken oder sich – durch dieses Buch inspiriert – neue auszudenken und anzueignen.