Tolles Buch für politisch Interessierte
Die Frau der StundeHeike Specht entwirft in „Die Frau der Stunde“ ein faszinierendes Gedankenexperiment: Was wäre gewesen, wenn Ende der 1970er-Jahre plötzlich eine Frau Außenministerin und Vizekanzlerin der Bundesrepublik ...
Heike Specht entwirft in „Die Frau der Stunde“ ein faszinierendes Gedankenexperiment: Was wäre gewesen, wenn Ende der 1970er-Jahre plötzlich eine Frau Außenministerin und Vizekanzlerin der Bundesrepublik geworden wäre? In einer Zeit, in der Politik noch fast ausschließlich von Männern geprägt war, ist allein diese Idee schon spannend und Specht nutzt sie klug, um gesellschaftliche Machtverhältnisse, weibliche Ambitionen und politische Grenzen auszuloten.
Im Mittelpunkt steht Catharina Cornelius, eine kluge, ehrgeizige und zugleich verletzliche Frau, die versucht, sich in der Bonner Politiklandschaft zu behaupten. Sie ist kein makelloses Vorbild, sondern eine glaubwürdige Figur mit Ecken und Widersprüchen. Gerade das macht sie interessant. Neben ihr stehen mehrere Frauenfiguren, die aus unterschiedlichen Lebenswelten kommen (Journalistinnen, Aktivistinnen, Diplomatinnen) und deren Perspektiven zeigen, dass weibliche Stärke viele Gesichter haben kann.
Was mir besonders gefallen hat, ist die Atmosphäre des Romans: Heike Specht lässt das Bonn der späten 70er lebendig werden – mit verrauchten Büros, formellen Empfängen, politischen Intrigen und der unterschwelligen Spannung zwischen Fortschritt und Tradition. Gleichzeitig fließen weltpolitische Ereignisse, wie die Revolution im Iran, subtil in die Handlung ein und zeigen, dass politische Entscheidungen immer auch menschliche Konsequenzen haben.
Sprachlich ist der Roman sehr gut lesbar. Specht schreibt mit Feingefühl und einem klaren Blick für Zwischentöne. Sie verzichtet auf große Dramen, sondern lässt die Konflikte im Alltäglichen entstehen, in Gesprächen, Blicken, Andeutungen. Das macht die Geschichte realistisch, auch wenn sie auf einer fiktiven Prämisse beruht.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Nebenfiguren etwas blass bleiben und die Handlung gegen Ende etwas an Tempo verliert und, dass es zwischenzeitlich einige Stellen gab, an denen mein Kopf abgeschaltet hat, weil es mir doch zu viel Input war. Dennoch bleibt der Roman durchgehend interessant, weil er eine andere Sicht auf Macht bietet nicht laut, sondern reflektiert.
„Die Frau der Stunde“ ist kein klassischer Politthriller, sondern ein klug komponierter Gesellschaftsroman über Frauen, die in einer Männerwelt ihren Platz suchen und über die Frage, was sich verändert, wenn endlich jemand die Regeln infrage stellt.
Ein Buch für alle, die historische Politik mögen.