Profilbild von LuisaChristine

LuisaChristine

LuisaChristine ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LuisaChristine über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Emotionen, Kleinstadt Feeling und Spannung

Harpers Ferry. Lose Me Once

Vor 1,5 Jahren ist Emery aus ihrer Heimatstadt "Harpers Ferry" geflohen. Weg von ihrer Großmutter, bei der sie aufgewachsen ist. Weg von der wundervollen Gemeinschaft, in der jeder auf jeden aufpasst. Aber vor allem weg von ihrer großen Liebe Luke, der ein dunkles Geheimnis bewahrt, von dem niemand weiß. Nicht einmal Luke weiß, dass Emery sah, was er getan hat. Als sie nun in ihrer Heimat zurückkehrt, weil ihre geliebte Großmutter verstorben ist, muss sie sich nicht nur den alten Gefühlen für Luke stellen, sondern auch jener verhängnisvollen Nacht...

Ich konnte dieses Buch kaum aus der Hand legen. Bereits die ersten Seiten haben mich mit dem angenehmen und sehr flüssigen Schreibstil sofort in ihren Bann gezogen. Und auch Emery war mir als Protagonistin sehr sympathisch! Genau wie Luke, der ein bisschen geheimnisvoll aber sehr anziehend wirkt (Ja, er könnte der perfekte Book Boyfriend sein). Beide zusammen teilen einen guten Humor, der mich bei der ein oder anderen Konversation zum Schmunzeln gebracht hat.

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt: Die Gegenwart von Emery und die Vergangenheit aus Lukes Sichtweise. Dadurch bekommt man als Leser einen umfassenden Einblick in die Geschichte der beiden und hat das Gefühl, sie wirklich zu kennen und auch die Emotionen nachfühlen zu können. Beide Erzählstränge laufen dann irgendwann zusammen und ergeben ein klares Bild - mega! Die Dorfgemeinschaft in Harpers Ferry hat mein Herz erobert, es ist wirklich ein super schönes Setting, man würde am liebsten hinziehen. Und natürlich die Emotionen von Luke und Emery, ich finde man hat richtig die Liebe zwischen ihnen spüren können. Ich wollte beide zwischendurch schütteln oder in den Arm nehmen, so sehr konnte mich die Geschichte erreichen. Es ist eine Lovestory, die sehr authentisch und real beschrieben wird, die Chemie stimmt zwischen den beiden.

Natürlich kommt auch die Spannung nicht zu kurz. Sie baut sich über das Buch hinweg langsam auf, zwischendurch weiß man nicht, wem man trauen kann und stellt alles gelesene in Frage. Ich wollte so sehr an das Guten in den Figuren denken, doch manchmal hab ich echt gezweifelt. Am Ende gibt es ein paar spannende Plot Twists, die das ganze Rund machen.

Eine tolle Liebesgeschichte in einem heimeligen Setting mit einem netten Anteil Suspense und einem runden Ende: was will man mehr?

Veröffentlicht am 09.12.2025

Gute Idee, leider schwach umgesetzt

The Nightmare Before Kissmas

Die Grundidee des Buches hat mich sofort angesprochen: Feiertage als königliche Dynastien zu inszenieren, die miteinander in Beziehung stehen, eröffnet eine originelle, fast märchenhafte Welt. Auch der lockere Schreibstil und die immer wieder eingestreuten Gruppenchats sorgen dafür, dass sich die Geschichte insgesamt leicht lesen lässt und zwischendurch angenehm aufgelockert wird.

Trotzdem hatte ich während des Lesens manchmal Schwierigkeiten mit den Figuren und der Gewichtung innerhalb der Handlung. Coal steht sehr stark im Mittelpunkt, was dazu führt, dass die anderen Charaktere wie Iris, Kris oder Hex vergleichsweise blass bleiben. Ich hätte mir hier mehr Tiefe und eigene Handlungsräume der Nebenfiguren gewünscht. Zudem war Coals Verhalten für mich nicht immer leicht einzuordnen – er schwankt zwischen sensibel und großzügig, gleichzeitig aber auch impulsiv und teilweise sehr vereinnahmend. Dadurch fiel es mir schwer, die Liebesgeschichte wirklich nachzuvollziehen; sie fühlte sich weniger wie ein langsames Annähern an, sondern eher wie eine sehr schnelle, direkte Fixierung. Das Wort "Besessen" viel oft und auch recht zu Beginn der Lovestory, das hat mich ein bisschen abgeschreckt. Die Spicy Szenen sind sehr ausführlich und ziehen sich über mehrere Seiten, das muss man mögen.

Auch die magische Struktur der Welt blieb für mich an einigen Stellen etwas vage bzw. leider schlecht erklärt. Die Frage, wie genau Feiertage, Magie und die „normalen Menschen“ miteinander verbunden sind, wird nur bruchstückhaft und sehr unglaubwürdig erklärt. Dadurch ging für mich etwas von der möglichen Tiefe des Weltenbaus verloren, obwohl das Konzept an sich großes Potenzial hat. Ebenso hatte ich Schwierigkeiten, Santa als Figur einzuordnen, da seine Darstellung recht düster und machtorientiert ist, was die ansonsten fröhlich-winterliche Atmosphäre teilweise überschattet.

Trotz dieser Punkte bietet das Buch eine außergewöhnliche Idee, lebendige Dialoge und einen leichten, teilweise humorvollen Erzählfluss. Wer nach einer ungewöhnlichen Weihnachtsgeschichte sucht, die klassische Wohlfühlmomente mit einer etwas dunkleren Note verbindet, könnte hier durchaus fündig werden.

Insgesamt ein Buch mit einer spannenden Grundidee, bei dem für mich jedoch manche Aspekte der Figurenzeichnung und des Weltenbaus noch etwas unausgereift wirkten.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Langzeitbeziehung auf der Probe

This isn't happiness

Josh & Amy sind seit 10 Jahren ein Paar und eigentlich ganz glücklich - oder? Dass die beiden ihren Heiratstermin vor sich herschieben, wird ihnen erst so richtig bewusst, als Josh‘s Eltern beschließen, ihn fest zu machen.

Als Leser begleitet man Amy auf ihrem Weg zur Hochzeit. Sie plant, macht ihren Job als Lehrerin und lebt mit Josh zusammen. Ich konnte mich sehr gut in Amy hineinversetzen, weil sie sehr authentisch und glaubwürdig beschrieben wird. Ich mag ihren Humor und ihre ehrlichen Gedanken, die mich oft zum schmunzeln gebracht haben. Generell hat mir der Schreibstil gut gefallen, er ist locker und angenehm zu lesen.

Die ganze Story ist so lebensnah und die Situationen teilweise irgendwie überspitzt aber ich konnte sie mir trotzdem gut vorstellen. Von dem Verlobten, der dem Fitnesswahn verfällt und sich ausschließlich um sich selbst kümmert, über die Schwiegermutter die ihren Sohn verwöhnt und anhimmelt war wirklich alles dabei. Amy’s Freunde unterstützen sie in jeder Lebenslage und das hat mir echt gut Gefallen.

Die Beziehung zwischen Amy & Josh war wirklich eine wilde Reise in dem Buch. Josh hat sich Dinge geleistet, die wirklich unterirdisch sind. Trotzdem wird auf die Liebe eingegangen, die eben noch da ist. Obwohl sie viele Differenzen haben und sich unterschiedlich zu entwickeln scheinen, waren sie ja mal glücklich. Doch reicht das für eine Ehe? Was passiert, wenn man doch alles erreicht hat - eine lange Beziehung, die in einer Ehe endet?
Eine schmerzhafte, realitätsnahe und emotionale Reise über eine Liebe, die sich und die Beteiligten verändert.

Eine klare Empfehlung!

• Thema
Veröffentlicht am 18.11.2025

Packende Locked Room mystery mit einer zarten Liebesgeschichte

The Blackgate Invitation

Ruby und ihre Schwester Wren jobben auf einem Festival, um sich Geld dazuzuverdienen als eines Tages eine alte Dame auftaucht und ihnen ein Angebot macht: Sie sollen sich einen Abend lang für ihre Enkeltöchter ausgeben, die sie auf ein Dinner der Familie begleiten. Sie lassen sich darauf ein, ohne zu wissen, dass es sich um eine magische Familie handelt und die nächsten Tage tödlich enden könnten. Denn als am Abend ein magischer Wettkampf ausbricht müssen sie mit allen Mitteln versuchen, nicht als Hochstaplerinnen aufzufallen.

Ich bin direkt gut ins Buch gestartet, der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen. Inhaltlich habe ich mich zu Beginn ein bisschen schwergetan, weil es nicht leicht war, durch die magischen Strukturen zu blicken. Dabei hat mir gut gefallen, dass der Leser genau so ahnungslos war wie Ruby und Wren und man quasi gemeinsam mit den beiden immer mehr verstanden hat.

Wenn man aber einmal in der Story drin ist, ist die Geschichte super spannend. Die Autorin hat einen wahnsinnig bildlichen Schreibstil, das große Gelände der alten magischen Villa wurde sehr genau und echt beschrieben, ohne dass es langweilig wurde.
Das ganze Buch spielt in drei Tagen, daher kann der Leser fast jede Minute des Tages miterleben und fühlt sich den Figuren sehr verbunden. Ruby hat mir als Protagonistin gut gefallen, sie ist sympathisch, mutig und gutherzig, wobei sie ihrem Charakter die ganze Zeit über treu bleibt.
Auden war mein persönliches Highlight in der Geschichte. Selten wird ein potentieller Love Interest so sympathisch und liebenswürdig beschrieben. Ich finde, er ist die perfekte Mischung aus gefährlich, aufregend, warmherzig und liebenswürdig. Die zarte Liebesgeschichte, die sich hier anbahnt finde ich einfach perfekt in die spannende Geschichte eingearbeitet, sie nimmt nie zu viel Raum ein, ist aber immer da.

Der große Plottwist bleibt aus, die Geschichte erzählt sich eher mit gleichbleibender Spannung, was ich aber völlig okay finde. Die Spannung war mal mehr und mal weniger, aber nie weg. Man kann sich einfach in dieser magischen Welt treiben lassen und mit den Schwestern mitraten, mitfiebern und sich mit verlieben. Von mir eine ganz klare Leseempfehlung für schöne, spannende Lesestunden :)
Leider hat mich das gendern in der deutschen Version im Lesefluss gestört. Ich finde, das hätte man anders lösen können, als mit they, them, their usw. "They zuckt mit their Schultern" ist irgendwie einfach nicht gut lesbar.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Klug, warmherzig und kurzweilig

50 Fragen, die das Leben leichter machen

Ich muss gestehen, dass ich die Autorin bisher nicht kannte - jetzt weiß ich, was ich verpasst habe!

"50 Fragen, die das Leben leichter machen" ist ein Buch, welches man nicht mehr aus der Hand legen möchte. Mit Humor, Cleverness und einer Prise Selbstsicherheit erzählt Karin Kuschik dem Leser, wie er sich selbst und sein Leben optimieren kann - und das quasi nebenbei.
Das Buch ist optisch sehr schön gestaltet, die Elemente des Covers werden in den Kapiteln aufgegriffen und die Farbwahl finde ich sehr angenehm. Nach dem Vorwort hatte sie mich schon in ihren Bann gezogen, denn die Methode klang so simpel: Das musste ich mir näher ansehen.

Jeder Frage ist ein Kapitel gewidmet, dabei kann man chronologisch oder Kreuz und Quer lesen. Viele der Fragen sind mit persönlichen Anekdoten verknüpft, die direkt ein Anwendungsbeispiel darstellen. Dadurch ist es sehr einfach zu lesen und leicht zu verstehen. Man könnte meinen, einige Fragen bereits zu kennen oder auch zu verwenden, doch nach dem Lesen der Kapitel wird einem erst richtig bewusst, welche Macht diese Fragen haben können. Einfache Werkzeuge, die das Leben leichter machen.

Eine klare Empfehlung meinerseits, endlich mal ein Ratgeber, der sich nicht wie einer anfühlt, nach dem man aber trotzdem cleverer ist.