Profilbild von Lujoma

Lujoma

Lujoma ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lujoma über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wunderschön und wertvoll – ein Buch für chronisch Kranke

Dennoch gehalten

„Dennoch gehalten – Wenn der Körper schmerzt und die Seele weint“ ist ein wunderschön gestaltetes Geschenkbuch mit wertvollen Texten. Die Autorin Debora Sommer ist seit vielen Jahren Schmerzpatientin und so kennt sie die tiefen Täler voller Schmerz, Einsamkeit und Fragen, aber auch die kleinen Lichtblicke und die Hoffnung. In ihrem Buch teilt sie kurze, oft poetische Texte, tiefe Gedanken und Bibelverse, die Hoffnung schenken. Schöne, zu den Texten passende Fotografien laden zum Betrachten ein.

Mir gefällt das Buch sehr gut, ja, es streichelt meine Seele. Als chronisch Kranke fühle ich mich verstanden, getröstet und zugleich ermutigt. So nehme ich das Buch immer wieder zur Hand, um zu blättern und zu verweilen, um die Fotos und Texte wirken zu lassen.
Freunde und Angehörige von chronisch Kranken finden in dem Buch Impulse für besseres Verständnis für die besondere Situation des Erkrankten und wie Nähe und Hilfe gut ankommen kann.

„Dennoch gehalten“ ist ein Buch, dass gut tut und dass zum Blättern, Schauen, Lesen, Nachspüren einlädt. Ich werde es sicher immer wieder zur Hand nehmen. Es eignet sich auch wunderbar als Geschenk.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Geschichten von Hoffnung und Vertrauen

Momente der Hoffnung

In „Momente der Hoffnung“ erzählen 30 Frauen aus ihrem Leben. Es sind Geschichten, die in schweren Zeiten erlebt wurden und die von Krisen, Krankheit und Schicksalsschlägen, aber eben auch von neuer Hoffnung und Heilung, von Gottes Hilfe und vom Getragen sein im Glauben erzählen. Die Autorinnen berichten offen und ehrlich von ihren Erlebnissen und geben so Zeugnis von Gottes Eingreifen, von Ermutigung und Wundern. Das Buch ist in vier Bereiche gegliedert:
- Bedürfnisse und Wünsche
- Herausforderndes Miteinander
- Geschichten der Heilung
- Vertrauen üben

Mir gefällt das Buch sehr gut. Das Cover ist ansprechend gestaltet und das Covermotiv findet man auch im Buch jeweils am Kapitelanfang wieder. Die Geschichten erzählen ganz unterschiedliche persönliche Erfahrungen, die Mut machen auch in schwierigen Situationen auf Gott zu vertrauen. Es ist ein Buch voller guter Erfahrungen und ich möchte den Frauen danken, die so offen ihre Geschichte geteilt haben.

„Momente der Hoffnung“ ist eine Sammlung von ermutigenden Erzählungen – Geschichten, die gut einzeln gelesen werden können und die sich zum Vorlesen eignen. Gern empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Kann Enya Kapitän Sullivan ihr Herz verschenken?

Ein unerwarteter Antrag

St. Louis, Missouri, 1849: Enya Shanahan kehrt nach ihrer heimlichen Hochzeit nach Hause zurück. Ihr Mann hat sie sitzen gelassen und inzwischen ist sie sicher, dass sie schwanger ist. Um einen Skandal zu vermeiden, lässt der Vater die Ehe annullieren und wendet sich sofort an Heiratsvermittler Bellamy McKenna. Dieser kennt auch schon einen geeigneten Kandidaten und so sind Enya und Dampfschiffkapitän Sullivan O´Brien innerhalb weniger Stunden verheiratet. Doch wie können zwei völlig fremde Menschen zueinander finden? Enya kämpft mit den Verletzungen der Vergangenheit und hat eine Mauer um ihr Herz gezogen. Und wer ist Sullivan O´Brien? Der Mann versteckt nicht nur seine Narben, sondern auf seinem Schiff auch entflohene Sklaven….

Ich lese sehr gern Romane von Jody Hedlund und so habe ich mich sehr auf das neue Buch gefreut.„Ein unerwarteter Antrag“ ist der 2. Teil einer Reihe, kann aber sehr gut ohne Vorkenntnisse gelesen und verstanden werden. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm lesbar. Die Geschichte hat mich von Beginn an gefesselt, denn sie beginnt spannend mit einer Hochzeit innerhalb weniger Stunden. Auf rund 300 Seiten begleitet man dann Enya und Sullivan, zwei recht unterschiedliche Charaktere, auf ihrem Weg. Beide sind sehr gut gezeichnet und wirken authentisch. Ihre Gedanken, Gefühle und Handlungen konnte ich gut nachvollziehen. Allerdings habe ich so manches Mal innerlich gestöhnt, wenn Enya wieder und wieder aus Angst vor ihren Gefühlen ihr Herz verschließt. Letztlich müssen beide Hauptprotagonisten lernen ihre Zukunft nicht von den Narben aus der Vergangenheit bestimmen zu lassen.

„Ein unerwarteter Antrag“ ist ein vielschichtiger Roman mit starken Charakteren. Das Buch hat mir schöne Lesestunden geschenkt und viel zu schnell war die letzte Seite gekommen. So freue ich mich schon auf den nächsten Teil. Gern empfehle ich den Roman weiter.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannender historischer Abenteuerroman

Das Lied der Segel

Lily- Anne Woodsley hat als Pfarrerstochter ein behütetes Leben bis sie, getrieben von Scham und Schuld, heimlich ihr Zuhause verlässt und sich schutzlos auf der Straßen Liverpools wiederfindet. Als Jack Cole sie aus einer brenzligen Situation rettet und ihr eine Zweckehe anbietet, stimmt Lily zu, obwohl der Mann ihr Angst macht. Wer ist dieser Seefahrer mit der Augenklappe? Welche Taten verfolgen ihn und wer zwingt den Pirat einen letzten Auftrag auszuführen?
Während Lily sich um Jacks kleine Tochter Sophia kümmert und mit immer neuen herausfordernden Situationen konfrontiert ist, lernt sie sich ihren Ängsten stellen und findet im Glauben neue Zuversicht und Mut. Jack befindet sich derweil in großen Zwiespalt und ficht viele innere und äußere Kämpfe aus… Vergangenheit, Sorge um seine Familie, gezwungen in sein altes Piratenleben zurück zu kehren, aber auch die leise Hoffnung auf Gottes Gnade…

„Das Lied der Segel“ ist das 1. Buch der Autorin Amy Jasmin Ritter, dass ich las. Das schöne Cover und der Klappentext haben mich neugierig gemacht auf die Geschichte von Lily-Anne und Jack, zwei Protagonisten, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Der Roman hat mich von der 1. Seite an in seinen Bann gezogen und die Spannung bleibt bis zum Ende hoch. Da die Geschichte abwechselnd aus der Sicht von Lily und Jack erzählt wird, lernt man beide Charaktere sehr gut kennen, erlebt ihre Fragen, Zweifel, Kämpfe und Siege hautnah mit.
Besonders die Entwicklung von Lily hat mir gefallen und mich beeindruckt. Von ihrem Dasein als „graue Maus“ entwickelt sie sich zu einer starken, mutigen Frau, die im Glauben Halt findet und zu ihren Überzeugungen steht.
Jack ist ein sehr vielschichtiger Charakter, dessen inneren Zwiespalt deutlich spürbar ist. Er hat von Gottes Gnade gehört, zweifelt aber immer wieder, ob sie auch für ihn gilt, ob ein Neuanfang möglich ist... Ich hätte gern mehr über Jacks Vergangenheit und die geheimen Auftraggeber, die ihn verfolgen und seine Familie bedrohen, erfahren. Außerdem hab ich mich stellenweise gefragt, ob man mit seinen Verletzungen wirklich noch so lange kämpfen bzw. eine Flucht überstehen kann.

„Das Lied der Segel“ ist ein spannender Roman, dessen Geschichte noch in mir nachklingt. Ich bin schon sehr gespannt auf der 2. Teil der Dilogie.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Wohltuende Erinnerungen an Gottes Liebe

Du bist gesehen und geliebt

Sehnst du dich nach einer Umarmung, nach jemand, der dich sieht, der für dich da ist, der dich bedingungslos liebt? Dann ist dieses schöne Andachtsbuch vermutlich genau richtig für dich. Es enthält 156 Liebesbriefe von Gott: kurze Impulse, die mit einfühlsamen und wohltuenden Worten ganz persönlich den Lesenden ansprechen. Jede dieser Andachten beginnt mit einem Vers aus der Bibel und endet mit den Worten „Dein Gott und Vater“.
Zwischendrin gibt es Seiten in einem warmen Braunton mit kurzen, aussagekräftigen Satz, zb.
„Gott ist nicht berechenbar, aber du kannst immer mit ihm rechnen.“ (s.S. 153) und
„Gott ist der Spezialist in Herzensdingen. Du musst ihm dein Herz nur überlassen.“ (s.S. 218)
Außerdem gibt es Seiten, die mit „Du bist...“ überschrieben sind und die in die Anbetung führen.

Mir gefällt das Buch sehr gut. Die Gestaltung des Covers in warmen Brauntönen ist ansprechend und die Farbe findet man auch im Innenteil wieder. Die Texte selbst sind kurz, füllen zumeist nur eine Seite, so dass man auch in einem vollen Alltag gut Zeit findet, sie zu lesen. In jeden einzelnen Liebesbrief ist so viel Wärme und Zuspruch drin, der gut tut und in mir nachklingt, der mich ruhig werden lässt und meine Seele streichelt. So ist dieses Buch ein wundervoller Begleiter und es hat einen festen Platz gefunden neben meinem Lesesessel. Sehr gern empfehle ich das Buch weiter.