Wichtiger Ratgeber für alle, deren alte Eltern Unterstützung brauchen
Und plötzlich sind sie altFrüher oder später kommt jeder in die Situation, dass die eigenen Eltern abbauen und zunehmend auf Hilfe angewiesen sind. In der Situation tauchen viele Fragen auf: Was kommt da auf mich zu? Wie kann ich ...
Früher oder später kommt jeder in die Situation, dass die eigenen Eltern abbauen und zunehmend auf Hilfe angewiesen sind. In der Situation tauchen viele Fragen auf: Was kommt da auf mich zu? Wie kann ich meinen Eltern wertschätzend begegnen und sie angemessen begleiten? Worauf muss ich mich einstellen? Auf was sollte ich achten?
In dem im Juni im Francke-Verlag erschienenen Ratgeber „Und plötzlich sind sie alt“ setzt sich Dorothee Döring mit diesen und vielen weiteren Fragen auseinander. In acht übersichtlich gegliederten Kapiteln geht es um das 1.Wahrnehmen von körperlichen und geistigen Veränderungen (Dinge können nicht mehr erledigt werden, beginnende Demenz) und die damit einhergehenden Verluste, sowohl für Eltern als auch für erwachsene Kinder. Ausführlich werden Belastungen und Konflikte für betreuende Kinder geschildert. Ab Kapitel 5 gibt die Autorin wertvolle praktische Tipps für die letzte Phase im Leben der Eltern, welche wichtigen Dinge zu bedenken und zu regeln sind. So geht es zB. um den Umzug in eine Pflegeeinrichtung, um Verzeihen und Frieden schließen, aber auch um Bestattung und Haushaltsauflösung. In Kapitel 7 und 8 lenkt die Autorin den Blick auf das, was am Ende bleibt und wichtig ist… schöne Erinnerungen, aber auch die Versöhnung mit dem was war…. In den Kapitel liest man immer wieder kurze Erfahrungsberichte von Personen, die ihre Eltern gepflegt und im Sterben begleitet haben. Diese Fallbeispiele lassen das Gelesene lebendig werden.
Die Autorin Dorothee Döring schreibt feinfühlig und wertschätzend über die letzten gemeinsamen Jahre von Eltern und Kindern. Sie vermittelt Fachwissen, ergänzt durch einen reichen Erfahrungsschatz. So lässt das Buch sich angenehm lesen.
Meine Eltern sind über 80 und so kam der Ratgeber für mich genau zum richtigen Zeitpunkt. Ich las das Buch mit großem Interesse und habe viele Anregungen gefunden für Dinge, auf die ich in Zukunft achten möchte. Ebenso fand ich Wichtiges, was ich bald mit meinen Eltern, aber auch mit meinen Geschwistern besprechen sollte. Das Buch ist übersichtlich gegliedert, so dass es sich gut als Nachschlagewerk eignet. Es wird mich sicher in den nächste Jahren begleiten. Gern empfehle ich das Buch weiter.