Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

80er Jahre

Tainted Love

Der Kriminalroman TAINTED LOVE von Vincent Tal handelt von dem Paar Christine und Martin, die sich in den 80er Jahren kennenlernen – an einem Tag, an dem ein kleines Mädchen spurlos verschwunden ist.

Einige ...

Einige Jahre später wird ein Auto gefunden, das in einem See in der Nähe des Wohnortes von Martin versenkt war. Hat dieses Auto etwas mit dem verschwundenen Mädchen zu tun? Die Anzeichen verdichten sich und die Journalistin Christine und ihr Freund Martin, der als Bibliothekar arbeitet, kommen des Rätsels Lösung immer näher.

Ich habe diesen Kriminalroman sehr gerne gelesen, weil er einfach wunderbar das Gefühl der 80er Jahre eingefangen hat und man sich direkt in diese Zeit zurückversetzt fühlte. Darüber hinaus war der Roman so angenehm leicht geschrieben und entschleunigend, ohne langatmig zu sein, dass man sich richtig dabei entspannen konnte. Ich freue mich sehr auf den Folgeband!

• Spannung
Veröffentlicht am 30.03.2026

Schreibblockade

Doppelspiel

Der Kriminalroman DOPPELSPIEL von Arne Dahl und Jonas Moström handelt vom Nordic Noir-Autor Tom Borg, der nach großen Erfolgen inzwischen an einer Schreibblockade leidet.

Er versucht alles, um die Blockade ...

Er versucht alles, um die Blockade zu lösen und erwacht plötzlich in seinem eigenen Albtraum: Die ersten Seiten seines neuen Buches werden zur Realität und er wird Zeuge eines Mordes und zugleich auch Tatverdächtiger. Was genau steckt dahinter? Tom begibt sich auf die Suche und ist schon bald mitten in einem unentwirrbaren Netz gefangen und sucht verzweifelt nach einem Ausweg.

Die ersten beiden Drittel des Buches haben mir gut gefallen und es wurde eine besondere Spannung kreiert und man fieberte auf die Lösung hin. Diese kam dann im letzten Drittel des Buches und ließ mich ratlos und enttäuscht zurück, da ich dieses Ende nicht so recht nachvollziehen konnte. Aber das ist ggf. auch einfach Geschmacksache.

• Charatere
  • Spannung
Veröffentlicht am 28.03.2026

Knochenfund

Knochenkälte

Der Thriller KNOCHENKÄLTE von Simon Beckett ist der siebte Fall für den forensischen Anthropologen Dr. David Hunter.

Diesmal wird Hunter in den Norden des Landes gerufen, muss allerdings aufgrund eines Schneesturmes seine Reise unterbrechen und strandet im verschlafenen Edendale in den Cumbrian Mountains.
Durch Zufall entdeckt er bei einem Spaziergang ein Skelett, das in den Wurzeln einer großen umgekippten Fichte hängt. Zurück im Ort will er die Polizei rufen, stellt jedoch fest, dass Edendale von der Außenwelt abgeschnitten ist. Und die Dorfbewohner machen ihm das Leben zusätzlich nicht leicht, denn jeder hat ein Geheimnis, das es zu bewahren gilt.

Wie immer bei Simon Beckett hält sich im gesamten Buch eine hohe Spannung und man ist bis zum Schluss immer wieder überrascht. Zwischendurch gab es aus meiner Sicht ein paar Längen, aber insgesamt wieder ein sehr solides Werk des Autors.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Leider nicht mein Fall

Der letzte Leuchtturm

Der Roman DER LETZTE LEUCHTTURM von Michael Pedersen spielt auf der abgelegenen Shetland-Insel Muckle Flugga, auf der nur der Leuchtturmwärter und sein Sohn Ouse wohnen. Nach dem frühen Tod der Mutter haben sich Vater und Sohn in der kargen Einsamkeit arrangiert, jeder auf seine eigene Art. Der Vater grummelig und mit dem Schicksal hadernd, der Sohn neugierig, phantasievoll und künstlerisch begabt. Zu seinen Freunden gehört unter anderem der Geist eines großen Dichters.

Um Geld zu verdienen, wird ein kleines Haus auf der Insel vermietet - diesmal an den sentimentalen, aber erfolglosen Dichter Firth. Er erkennt das Potential von Ouse und es wird Zeit, das Leben neu zu überdenken.

Ich hatte mich sehr auf das Buch gefreut, da ich die Faszination der Shetlands durch einen Besuch vor Ort gut nachvollziehen kann. Nur die erzählte Geschichte konnte mich leider gar nicht abholen. Dass es prosaisch sein würde, war mir klar, erschien mir beim Lesen aber teilweise als kitschig und nicht zielführend. Schade.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Eine mutige Frau

Der Gesang der See

Wie schon im Roman Wir sehen uns wieder am Meer hat Trude Teige es auch mit dem Roman DER GESANG DER SEE wieder geschafft, die Leser in eine andere Zeit zu versetzen und sie dort alles hautnah miterleben zu lassen.

Diesmal geht es ins 19. Jahrhundert, in dem Kristiane auf einer kleinen norwegischen Insel an der Westküste aufwächst. Ihr Vater hat einen anerkannten Lotsenposten. Als dieser verstirbt und auch ihr Ehemann Anders ums Leben kommt, muss sie sich nach einer anderen Möglichkeit umschauen, um die wertvolle Lotsennummer behalten zu können.
Und so kümmert sie sich nicht nur um den Fortbestand der ganzen Familie und das Erbe des Vaters, sondern wird auch ein Sinnbild für eine selbständige Frau, die sich durchzusetzen weiß. Das macht sie sicher nicht bei allen Nachbarn beliebt, aber sie lebt ein gutes, selbstbestimmtes Leben.

Auch wenn das Buch eine Romanerzählung ist, so ist hier aber dennoch der besondere Aspekt, dass Kristiane von der Familiengeschichte der Autorin inspiriert ist. Und das merkt man der Hauptfigur auch an in ihrer besonderen, liebevollen Schilderung. Ein besonderes Buch!