Verloren zwischen Magie, Horror und Romantik
AnathemaAnathema hat bei mir insgesamt gemischte Gefühle hinterlassen. Das Buch bringt einige interessante Ideen mit, konnte mich aber nicht durchgehend überzeugen.
Besonders schwer fiel mir der Einstieg in die ...
Besonders schwer fiel mir der Einstieg in die Geschichte. Das komplexe Magiesystem und die vielen unbekannten Begriffe haben dazu geführt, dass ich mich stellenweise eher verloren als abgeholt gefühlt habe. Trotz Glossar blieb vieles für mich schwer verständlich, wodurch der Lesefluss immer wieder ins Stocken geriet. Auch mit dem Worldbuilding wurde ich über weite Strecken nicht ganz warm.
Deutlich besser gefallen hat mir die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten. Die langsame Annäherung, die spürbare Spannung zwischen ihnen und die vielschichtigen Nebenfiguren haben dafür gesorgt, dass ich neugierig geblieben bin. Auch einige Ideen, insbesondere rund um die besonderen Fähigkeiten der Figuren, empfand ich als erfrischend und spannend.
Man sollte allerdings wissen, dass das Buch sehr düstere Themen behandelt. Einige Szenen sind ausgesprochen brutal und grausam, insbesondere die Darstellungen sexueller Gewalt. Für mich persönlich war das teilweise schwer auszuhalten. Stellenweise hatte ich sogar eher das Gefühl, einen Horrorroman als klassische Dark Fantasy zu lesen.
Leider gab es auch Aspekte, die mich gestört haben. Manche Figurenhandlungen wirkten auf mich etwas unreif, einige emotionale Momente hätten für meinen Geschmack mehr Raum verdient und vereinzelt gab es Formulierungen, die mich aus der Geschichte gerissen haben. Zudem empfand ich den Schreibstil stellenweise als etwas langatmig.
Was mich zusätzlich überrascht hat: Der Klappentext vermittelt meiner Meinung nach nur bedingt, worum es im Buch tatsächlich geht. Meine Erwartungen an die Geschichte waren dadurch andere als das, was letztlich erzählt wurde.
Trotz meiner Kritikpunkte hat mich die Handlung bis zum Ende neugierig gehalten. Der ereignisreiche Schluss und insbesondere der starke Cliffhanger machen definitiv Lust darauf, weiterzulesen. Insgesamt bietet Anathema einige interessante Ansätze und spannende Figuren, konnte mich aber nicht vollständig überzeugen.