Wo Vergebung, Fürsorge und Liebe Heimat finden
Das Flüstern seiner GnadeSchon Cover und Titel weckten große Erwartungen und dieser Folgeband hat sie nicht nur erfüllt, sondern mein Herz im Sturm erobert. Während ich im ersten Teil noch Mühe hatte, Rosalyn und manche Entwicklungen ...
Schon Cover und Titel weckten große Erwartungen und dieser Folgeband hat sie nicht nur erfüllt, sondern mein Herz im Sturm erobert. Während ich im ersten Teil noch Mühe hatte, Rosalyn und manche Entwicklungen ganz zu erfassen, ist es diesem Roman gelungen, vieles zu vertiefen und verständlich zu machen. Plötzlich fügen sich die Puzzleteile und Rosalyns Weg wird zu einer berührenden Reise des Glaubens.
Im Mittelpunkt steht ein Glaube, der nicht theoretisch bleibt, sondern gelebt wird. Rosalyn, bislang behütet im adeligen Zuhause, wird mit Armut, Leid und Angst konfrontiert. Ihr innerer Kampf ist spürbar: ihr Widerstreben, ihre hohen Erwartungen an sich selbst, ihr Zweifel, sogar an Gott. Gerade diese ehrlichen Momente machen ihre Entwicklung so authentisch. Sie steht sich oft selbst im Weg und muss doch lernen, dass Gnade nicht verdient, sondern angenommen wird.
Durch die geduldige Liebe von Lady Graham, Gouvernante Nellie und weiteren liebenswerten Wegbegleitern erkennt sie, was es bedeutet, Gottes Gnade wirklich zu verstehen. Alles, was sie bisher glaubte zu wissen, bekommt eine neue Tiefe. Sie erlebt, was „Glaube in Aktion“ heißt: auf Privilegien zu verzichten und dabei einen Reichtum zu gewinnen, der nicht äußerlich, sondern im Herzen wächst.
Sehr bewegend sind auch die zwei kleinen Kinder, deren Geschichte zutiefst unter die Haut geht. Ihre Rolle im Geschehen ist zart und doch kraftvoll, sie haben mich mehr als einmal zu Tränen gerührt. In ihrer Zerbrechlichkeit wird Gottes Wirken auf stille, aber eindrückliche Weise sichtbar.
Spannend ist die Einbindung John Wesleys. Seine Überzeugung, dass Nachfolge mehr bedeutet als ein Lippenbekenntnis und sich im konkreten Handeln zeigen muss, prägt die Geschichte durchgehend. Unabhängig von Herkunft oder Stand zeigt sich: Gott kann jedes Herz erreichen. Gerade darin liegt eine große Stärke dieses Buches, es macht deutlich, wozu Gott imstande ist und dass kleine wie große Wunder mitten im Alltag geschehen.
Auch die romantische Entwicklung ist feinfühlig und hoffnungsvoll gezeichnet. Zart wachsende Gefühle, leise Nuancen und ehrliche Begegnungen fügen sich harmonisch in die tiefere geistliche Botschaft ein. Überraschungen und Wendungen – nicht zuletzt durch Lady Grahams Hintergrundgeschichte und ihre Vision eines Waisenhauses als Ort der Geborgenheit – verleihen dem Roman zusätzliche Tiefe. Fürsorge, Vergebung, Demut und echte Nächstenliebe stehen dabei im Mittelpunkt.
Dieses Buch zeigt eindrucksvoll, dass Glaube nichts Abstraktes oder rein Verstandesmäßiges ist. Gott wird hier nicht als strafend oder fern dargestellt, sondern als liebender Vater, der wirkt, führt und jedes seiner Geschöpfe sieht. Menschen, die dieses Wesen Gottes widerspiegeln, als Freunde, Wohltäter oder Glaubensgeschwister, machen die Geschichte zu einem wahren „Wimmelbuch“ gelebter Nächstenliebe.
Besonders tief hat sich der Satz in mein Herz eingeprägt:
„Wenn der Sturm der Erwartungen um uns tobt, ist unser Vater im Himmel der verlässliche Kompass.“
Was für ein tröstlicher, kraftvoller Gedanke und was für eine wunderbare Zusammenfassung der Botschaft dieses Romans.
Dieses Buch aus der Hand zu legen, fiel mir unendlich schwer. Es ist emotional, lebensnah und voller Hoffnung. Eine Geschichte über Zweifel und Vertrauen, über Loslassen und Gewinnen, über Gottes Gnade, die Herzen verwandelt.
Von Herzen empfehlenswert – 5 Sterne, und eigentlich noch mehr.