Profilbild von Minty

Minty

Minty ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minty über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Cosy Crime Highlight

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Schon mit den ersten Kapiteln hat mich Die Einladung von Kelly Mullen sofort gepackt. Der Roman vereint alles, was ich mir von einem gelungenen Cosy Crime verspreche.

Die Protaginistin Rosemary „Mimi“ ...

Die Protaginistin Rosemary „Mimi“ MacLaine erhält eine Einladung zu einer Feier einer Bekannten und nimmt ihre Enkelin Addie als Begleitung mit. Dort werden sie mit einem echten Kriminalfall konfrontiert, die Gastgeberin wird ermordet. Der Schauplatz ist ein abgeschiedenes Landhaus, welches eingeschneit und von der Außenwelt abgeschnitten wird. Also die perfekte Kulisse für einen Mord. Zudem tragen die eingeladenen Gäste alle ein Geheimnis mit sich.

Mimi hat mich von Anfang an fasziniert. Mit ihren 76 Jahren bringt sie nicht nur Witz und Klugheit mit, sondern auch eine scharfsinniges Gespür. Sie und Addie sind ein charmantes und dynamisches Ermittlerduo. Die beiden ergänzen sich super und man fühlt sich beim Lesen oft mittendrin in ihren Ermittlungen. Das liegt mit Sicherheit auch am flüssigen und authentischen Schreibstil der Autorin. Besonders gefallen hat mir die Art, wie die Autorin falsche Fährten legt. Immer wieder war ich überzeugt, den Täter gefunden zu haben. Diese Mischung aus klassischer Krimi-Spannung à la Agatha Christie und einem frischen, modernen Erzählstil macht das Buch für mich so besonders.

Für mich ein echtes Cosy Crime Lesehighlight für die dunklen Herbsttage.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Originelle Idee, aber Potenzial nicht ausgeschöpft

Morbidly Yours

Callum Flannelly arbeitet als Bestatter in Irland und genau das passt zu seiner eher grummeligen, zurückgezogenen Art. Blöd nur, dass er bis zu seinem 35. Geburtstag verheiratet sein muss, wenn er das Familienunternehmen übernehmen will. Lark Thompson dagegen ist das komplette Gegenteil. Sie ist quirlig, kreativ und nach einem persönlichen Schicksalsschlag auf der Suche nach einem Neuanfang in Galway. Als die beiden aufeinandertreffen, funkt es nicht sofort, aber es entsteht langsam eine tiefere Verbindung.

Obwohl ich die Grundidee von Morbidly Yours wirklich super finde und Themen wie Tod und Bestattung sehr wichtig sind, hat mich das Buch insgesamt nicht überzeugt. Vom Klappentext habe ich mir etwas anderes erhofft.

Callum fand ich durchaus sympathisch und auch seine ruhige, etwas verschrobene Art hat mir gefallen. Mit Lark hingegen wurde ich nicht richtig warm, ihre Figur ist für mich zu blass, und manche ihrer Entscheidungen wirkten eher seltsam als nachvollziehbar. Die Beziehung der beiden hatte zwar eine schöne Dynamik, aber oft gab es auch merkwürdige Handlungen und ungelenke Dialoge. Positiv anzumerken habe ich den melancholischen Vibe und den trockenen Humor im Buch, das hat mir sehr gefallen.

Sprachlich konnte mich der Roman auch nicht abholen. Der Stil wirkt unausgereift, und die deutsche Übersetzung hat den Lesefluss zusätzlich erschwert. Leider sind einige Übersetzungsfehler vorhanden … vielleicht wäre die englische Originalversion empfehlenswerter.

Fazit: Morbidly Yours bringt eine originelle Idee und behandelt auch ernste Themen wie Tod, Trauer und Neuanfang. Leider bleibt die Umsetzung aber hinter den Erwartungen zurück, sowohl was Figurenentwicklung als auch Sprache betrifft und das Potenzial des Buches bleibt für mich ungenutzt.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Langatmiger Slow-Burn mit gutem Humor

The Irresistible Urge to Fall for Your Enemy - Wie man sich (nicht) in seinen Erzfeind verliebt

Der Klappentext hatte mich sofort überzeugt und auch der Farbschnitt sieht so wunderschön aus und ist ein echtes Highlight. Leider hat die Verpackung etwas getäuscht …

Das Lesen war auf jeden Fall eine ...

Das Lesen war auf jeden Fall eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Manche Stellen fand ich super, kreativ und unterhaltsam. Andere wiederum waren langatmig, verwirrend und zu vulgär.

Sehr gut fand ich, dass es am Anfang und am Ende des Buches ein Glossar gab, um Begrifflichkeiten nachzuschlagen. Dies war auch notwendig, da man sonst den Überblick über die geschaffene Welt verliert.

Zudem musste ich nun feststellen, dass ich dem Slow-Burn-Trope nicht so viel abgewinnen kann, zumal er in diesem Buch wirklich extrem slow ist. Ein bisschen mehr Romance hätte ich mir schon gewünscht.

Was ich positiv anzumerken habe, ist der Humor. Dieser hat mir richtig gut gefallen, vor allem der Schlagabtausch zwischen den Hauptfiguren hat definitiv meinen Geschmack getroffen.

Das Buch lässt mich mit gemischten Gefühlen zurück. Eine klare Empfehlung kann ich nicht aussprechen, für Fans von Enemies-to-Lovers und Slow-Slow-Burn ist es vielleicht ein Geheimtipp.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Pottwal-Therapie

Lauter als das Meeresrauschen

Nach einem traumatischen Erlebnis möchte Emmi einen Neuanfang in Neuseeland wagen. Dort fährt sie in den Semesterferien zu einer befreundeten Familie und möchte sie bei Whale-Watching-Touren unterstützen, als Studentin der Meeresbiologie hat sie dafür auch die besten Voraussetzungen. Als sie jedoch nach Jahren wieder auf Valentin, den Sohn der befreundeten Familie, trifft, geraten ihre ursprünglichen Pläne schnell ins Wanken. Eine unvorhergesehene Lovestory beginnt, die aber so manche Geheimnisse mit sich bringt…

Der Einstieg ins Buch viel mir zugegebenermaßen nicht leicht und ab der Mitte war die Story für mich leider etwas langatmig. Emmi ist ein sympathischer Charakter, welcher aber sehr viel mit sich selbst und der eigenen Geschichte beschäftigt ist. Natürlich hatte sie ein traumatisches Erlebnis und versucht dieses aufzuarbeiten, jedoch hat es für mich als Leser etwas die Leichtigkeit genommen sowie das atemberaubende Neuseeland Setting gedämpft. Dies kam meiner Meinung nach sowieso an vielen Stellen zu kurz und auch die Pottwale hätten gerne mehr Auftritte haben können. Die Lovestory mit Valentin gestaltet sich als schwierig, denn auch er trägt ein Päckchen mit sich, welches seine Laune und sein Auftreten nicht locker macht. Das Ende hingegen hat mir dann gut gefallen, auch als beide sich endlich öffnen konnten, bekam die Geschichte wieder etwas Schwung und positive Vibes. Die Nebencharaktere haben mir aber alle sehr gut gefallen, vor allem die beiden Schwestern von Emmi. Da die nächsten beiden Bände von deren Geschichte handeln, bin ich gespannt darauf und erhoffe mir ein wenig mehr :)

Veröffentlicht am 21.03.2024

Grandioses Fantasy Abenteuer

Nic Blake - Die Prophezeiung der leuchtenden Welt

In einer Welt, in der Auffallen Gefahr bedeutet, ist es nicht leicht, anders zu sein …

Die 12-jährige Nic Blake ist alles andere als gewöhnlich und tut sich schwer, in einer Welt der Gewöhnlichen aufzuwachsen. Sie hat eine magische Gabe und möchte lernen, diese zu beherrschen. Dazu soll ihr Vater sie unterrichten, allerdings kommt es gar nicht erst dazu, denn es geschehen allerlei unglaublicher Ereignisse. Gemeinsam mit ihren besten Freunden begibt sich Nic auf eine abenteuerliche Reise quer durch den Süden der USA. Sie hat eine Aufgabe und muss ihre Familie vor einem schrecklichen Schicksal bewahren.

In diesem Buch bekommt man alles, was ein spannendes Fantasy Jugendbuch ausmacht. Der Schreibstil ist fesselnd, die Welt wird authentisch und bildhaft beschrieben und die Charaktere sind einzigartig und sympathisch. Besonders Nic hat mir gefallen, ein wirklich toughes junges Mädchen, von der man einiges lernen kann. Die Autorin hat auch wirklich eine tolle Story geschaffen mit einem Hintergrund, der zum Nachdenken anregen soll.
Eine absolute Leseempfehlung, auch für schon etwas ältere Leser.