Profilbild von MuniMaus

MuniMaus

online

MuniMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MuniMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Herzensbuch mit ganz viel Glimmer

Was wir im Stillen fühlten

Ich habe dieses Buch regelrecht in einem Rutsch verschlungen und kann es kaum erwarten, bis der letzte Teil rauskommt. Es war eine rundum wunderschöne cozy Geschichte mit vielen Momenten zum Lachen und Schmunzeln. Auch wenn Yara anfangs alles andere zum Lachen hatte, viel Negatives von ihrem Umfeld und besonders Exmann einstecken musste, blieb sie mit ihrer positiven Art immer ein starker und toller Charakter im Buch. Die Geschichte zwischen ihr und Alex war einfach nur schön, von Enemies to Lovers, Sunshine meets Grumpy. Besonders blieb mir die Message mit dem Salz in Erinnerung. A donde vaya, yo voy- wohin du gehst, gehe ich auch ✨ Dieses Buch war mein Jahreshighlight 2024.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Super für große und kleine Fans

Pokémon Handbuch: Alles über Entwicklungen

Unser Großer möchte gefühlt das Pokémon-Handbuch gar nicht mehr aus der Hand legen. Es ist wirklich toll für Pokémon-Fans jeden Alters, auch für die Generation seit Tag 1. Meiner Meinung nach ist man nie zu alt für Pokémon. Ich bin mir sicher, viele Fans stimmen mir hierbei ebenso zu.
Das Handbuch bietet kompakte Informationen im Bündel über die faszinierenden Entwicklungen in der Pokémon-Welt und interessante Details zu ihren Fähigkeiten und Stärken. Es ist in drei Hauptabschnitten gegliedert. Wir finden die kurzen Sätze und Erläuterungen sowie die bunten, ansprechenden Bilder wirklich sehr schön aufgearbeitet. Persönlich hätte ich mir allerdings gewünscht, dass es etwas dicker ist, da es mir ein wenig zu dünn erscheint (deshalb 4 Sterne). Dennoch liebt unser Großer es und hat es ganz liebevoll in sein Pokémon-Sammelalbum aufgenommen.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Tiefe, Drama und ganz viel Liebe

Was wir verloren glaubten

Ich habe dieses Buch aus der „Problems Reihe“ wirklich geliebt und die Geschichte regelrecht verschlungen. Die Autorin schafft es, wundervolle Bücher zu schreiben. Es war schön, wieder nach Honey Creek zu den Kingsley-Schwestern zurückzukehren. Bekannte Charaktere aus dem ersten Teil tauchten immer wieder auf, was ich super fand.

In diesem Band steht die älteste Schwester Avery Kingsley im Mittelpunkt, die sich mit ihrem Ex Nathan auseinandersetzen muss. Nathan, ein ehemals erfolgreicher Baseballspieler, hat ihr den heißgeliebten Trainerjob an der Schule weggenommen. Alte Emotionen kommen wieder hoch und es entsteht ein großes Gefühlschaos, während Avery sich mit Hochzeitsvorbereitungen, Depressionen, Selbstzweifeln und der Angst vor dem Versagen auseinandersetzt.

Die Autorin Brittainy hat es erneut geschafft, dass man so durch die Seiten fliegt, lacht, schmunzelt und mitfühlt. Gleichzeitig werden auch ernste Themen wie Trauer und Depressionen angesprochen. Persönlich hätte ich mir einige der spicy Szenen etwas weniger gewünscht, aber das ist Geschmackssache und hat der Geschichte dennoch nicht geschadet.

Insgesamt war es ein wunderschönes Wohlfühlbuch mit viel Tiefe, Drama und Liebe. Ich kann es kaum erwarten, dass der dritte Band der Reihe im Sommer erscheint. Ich kann es definitiv empfehlen, auch wenn ich den ersten Band ein kleines bisschen mehr geliebt habe.
Man kann diesen Band unabhängig vom ersten lesen, aber ich empfehle, den ersten zuerst zu lesen, um Spoiler zu vermeiden.

Ein herzliches Dankeschön an das Team der Lesejury, dass ich die Möglichkeit bekommen hatte, das Buch vorab zu lesen und mich mit anderen auszutauschen. Es war meine erste Leserunde und ich habe mich rundum wohl gefühlt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.02.2025

Ist in Ordnung

Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich!

Das "Mein artgerecht-Geschwisterbuch" ist ein Pappbilderbuch, das mit vielen Illustrationen und Bildern gestaltet ist. Meine Meinung zu diesem Buch ist etwas gemischt. Leider konnte es uns nicht vollständig überzeugen. Die Gestaltung ist zwar süß und die Bilder sind wirklich niedlich, aber der Inhalt hat mich nicht ganz begeistert, obwohl wir uns sehr darauf gefreut hatten. Die Idee, Geschwister dazu zu ermutigen, besser miteinander auszukommen, ist wirklich schön. Die bunten Bilder und die einfachen, netten Texte machen das Buch kindgerecht. Die Tipps für Eltern sind in Ordnung, auch wenn ich sie in einem Kinderbuch etwas fehl am Platz finde.

Ein Punkt, der mir nicht gefällt, ist die Aussage, dass Geschwister sich nicht lieben müssen. Diese Ansicht kann ich nicht unterstützen. Wenn sie nicht schon im Kindesalter lernen, sich zu lieben, wann sollen sie es dann tun? Es ist zwar positiv, dass das Buch betont, wie wichtig es ist, freundlich zueinander zu sein und sich gegenseitig zu helfen, aber es geht nicht wirklich tief in die Materie. Zudem bleibt das Buch oft an der Oberfläche und bezieht sich hauptsächlich auf die Rolle der Mutter, ohne den Vater einzubeziehen.

Trotzdem ist es kein schlechtes Buch. Für jüngere Kinder könnte es hilfreich sein, ein Gefühl für Geschwisterliebe zu entwickeln, aber bei wirklich komplexen Problemen finde ich es eher weniger nützlich.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Persönliche Reflexion über Heimat, Zugehörigkeit und Identität und das Leben zwischen zwei Kulturen

Barfuß in Tetas Garten

Das Buch „Barfuß in Tetas Garten“ hat mich tief berührt. Aline Abboud erzählt auf eine sehr persönliche Weise von ihrem Aufwachsen und Leben zwischen zwei Kulturen und Ländern. Sie nimmt uns mit auf eine Reise durch ihre zahlreichen schönen Kindheitserinnerungen bis hin zur Gegenwart. Besonders eindrucksvoll ist die Darstellung der Heimat ihres Vaters, des Libanon, die dem Leser faszinierende Einblicke in dieses kleine Land gewährt, das reich an Kultur, Religionen, Natur und köstlichem Essen ist.

Von „Snud El-Sit“ (einem traditionellen Gebäck) bis hin zur Erklärung des Zeder-Baums auf der Flagge bewegt sich das Buch zwischen Sachbuch und Biografie und bietet zudem persönliche Erlebnisse sowie einige touristische Empfehlungen. Es fühlt sich an, als würde man mit einer guten Freundin über Gefühle, Zugehörigkeit und Erlebnisse plaudern. Die Autorin hat eine so fesselnde Schreibweise, dass man förmlich durch die Seiten fliegt.

Aline Abboud gelingt es meisterhaft, ein facettenreiches Bild vom Leben, den Menschen und der Kultur im Libanon zu zeichnen. Gleichzeitig wird den Schwierigkeiten und Krisen des Landes sowie der gesamten Nahostregion auf einfühlsame und verständliche Weise Raum gegeben.

Besonders berührt hat mich die Widmung an ihre Tochter, in der sie ihre Wünsche und Sorgen zum Ausdruck bringt. Sie sehnt sich danach, dass auch ihre Tochter eine ähnliche Verbindung zur Heimat spüren kann, doch die politische Lage und die mittlerweile weit verstreute Familie erschweren unbeschwerte Treffen wie in ihrer Kindheit.

Ein weiteres Highlight sind die Fotoeinblicke in der Mitte des Buches, die Kindheitserinnerungen und schöne Urlaubsmomente festhalten.

Insgesamt vermittelt das Buch das Gefühl, dass Heimat nicht nur ein geografischer Ort ist, sondern ein tief verwurzeltes Gefühl, das uns mit Erinnerungen, Menschen und der Natur verbindet. Ich bin mir sicher, dass viele Leserinnen und Leser von Frau Abbouds einfühlsamer Erzählweise und den Einblicken in ihre Welt profitieren können. Für mich ist es ganz klar eine wunderbare Leseempfehlung.