Musiklexikon

online

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Sehr gelungene Geschichte

Was bleibt von der Nacht

Die Geschichte spielt in Paris im Juni 1897. Konstantinos ist unser Protagonist, der drei Tage in Paris verbringt, da ist noch nicht der erfolgreiche Dichter, der er einmal sein wird. Er ringt voller Selbstzweifel um seine künstlerische Befreiung. Er verbringt die Zeit in Paris mit seinem Bruder John, der Gedichte schreibt. Die Welt befindet sich im gesellschaftlichen Wandel und Konstantinos ist homosexuell und hat verborgene Sehnsüchte, die er nur in seiner Fantasie auslebt.

Ich fand die Geschichte richtig spannend. Am Anfang hat mich der Inhalt nicht so gefesselt, aber mit ein wenig Geduld, bekommt man eine sehr gelungene Geschichte mit viel Tiefgang. Deshalb vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Wunderbare Geschichte

Das Leuchten des Himmels an dunklen Tagen

In der Geschichte geht es um Romy. Ihr geliebter Opa Egon ist vor kurzem verstorben und das stürzt sie in eine tiefe Krise. Sie hat keinen Halt mehr und alles um sie herum scheint dunkel zu sein, bis Jakob in ihr Leben tritt. Er zeigt ihr, das es einem gleichzeitig sehr schlecht und sehr gut gehen kann und bringt wieder Licht in ihr Leben. Sie kümmern sich gemeinsam um eine kranke Taube, das Lieblingstier von ihrem Opa und irgendwann breitet die Taube ihre Flügel aus.

Diese Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Ich lese am liebsten Geschichten über ernste Geschichten und ich habe selbst zwei wichtige Menschen meines Lebens innerhalb eines Jahres verloren und diese Geschichte hat mich daran erinnert, wie es war, als meine Oma gestorben ist vor zwei Jahren, denn seitdem ist meine Depression noch schlimmer geworden, als nach dem ersten Verlust und ich vermisse sie sehr. Ich habe auch 9 Grad schon gelesen, aber diese Geschichte hat mir wegen dem persönlichen Bezug noch besser gefallen. Von mir gibt es sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Wunderbare Zusammenstellung

Das kleine Buch der großen Wörter

"Das kleine Buch der großen Wörter" ist eine Sammlung von 100 Wörtern, die Kindern unsere Welt verständlicher machen soll. Neben der Erklärung gibt es eine passende Aktivität oder Achtsamkeitsanregung. Da Amit man sich selbst, andere Leute und die Welt besser verstehen kann.

Ich muss sagen, dass dieses Buch nicht nur etwas für Kinder ist. Aus diesem Buch können eigentlich alle etwas lernen, die das wollen. Das Buch ist zudem bunt gestaltet und mit vielen Bildern illustriert. Deshalb vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle, die gerne einmal einen Blick hineinwerfen wollen und etwas lernen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Einsamkeit in der Großstadt

Die einsame Stadt

Ich schreibe eigentlich selten über das Cover. Aber hier muss ich erwähnen, dass mir das Cover gleich ins Auge gefallen ist, denn dieses Lila passt so wunderbar zum Motiv und irgendwie auch zum Titel. ...

In der Geschichte geht es um Olivia, die von England nach New York zieht, weil sie einen Mann kennengelernt hat, aber die Beziehung zerbricht kurze Zeit später. Sie fühlt sich dann ziemlich einsam und alleine, aber beschließt in das Leben und die Werke vieler unterschiedlicher Künstler einzutauchen.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Ich würde auch gerne in die Leben unterschiedlicher Künstler eintauchen wollen und auch in die Werke. Ich mache das persönlich sehr gerne mit meiner Lieblingsmusik, weil ich mich zwar nicht einsam fühle, aber durchaus oft sehr alleine mit meiner Depression und lerne dann von der Musik oder auch manchmal von Leuten aus Radio und Fernsehen, die genauso offen mit ihren Problemen umgehen wie ich, aber die Welt der Kunst war mir bisher noch weitestgehend unbekannt, deshalb habe ich sehr viel lernen können. Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle, die sich etwas lernen wollen. Ich bin schon zu einem Fan der Autorin geworden.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Sehr spezielle Geschichte

Am Samstag gehen die Mädchen in den Wald und jagen Sachen in die Luft

Era lebt mit ihrer Mutter am Rande des Waldes und der Wald brennt von Tag zu Tag immer weiter ab. In einem Stream beobachtet wie Maja und deren Schwester Merle, die Töchter von zwei Mominfluencerinnen sind und im Wald Festplatten in die Luft jagen. Era schließt sich ihnen an und verliebt sich schließlich in Maja. Es brennt weiter und den beiden wird nicht nur der Ort des Kennenlernens genommen, sondern noch viel mehr.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Es ist eine sehr spezielle Geschichte, die aber auch sehr lehrreich ist. Das Buch wäre für mich auch ein Buch, dem ich den Buchpreis verleihen würde. von mir gibt es sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.