Profilbild von NikasLesewahnsinn

NikasLesewahnsinn

NikasLesewahnsinn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NikasLesewahnsinn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mit kaltem Kalkül

Mit kaltem Kalkül

Spannend, fesselnd und absolut packend! Michael Tsokos gelingt es wieder einmal, Realität und Fiktion so zu verweben, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Schon die ersten Seiten erzeugen Gänsehaut. Diese bizarrinszenierten Leichenfunde sind nichts für schwache Nerven, wirken aber durch den True-Crime-Hintergrund umso intensiver.
Die Ermittlerin Sabine Yao ist eine sympathische, kluge Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt. Besonders spannend finde ich, wie sie mit der Spezialeinheit „Extremdelikte“ arbeitet und wie Tsokos forensische Details einfließen lässt. Diese Einblicke machen das Buch einzigartig, weil sie zeigen, wie viel Fachwissen dahintersteckt, ohne dass die Handlung jemals an Tempo verliert.
Der Fall selbst ist komplex, hochaktuell und erschreckend realistisch – das Verschwinden eines Kindes, dubiose Strukturen im Berliner Untergrund und Figuren, die moralische Grauzonen ausloten. Jede Wendung überrascht, und der Spannungsbogen bleibt bis zum Schluss auf höchstem Niveau.
Ein großartiger True-Crime-Thriller, der Nerven kitzelt, schockiert und gleichzeitig tief bewegt. Für Fans von Mit kalter Präzision ein Muss und für alle, die authentische, realitätsnahe Spannung suchen, eine absolute Empfehlung!

Goldstücke

Goldstücke – Die Hans im Glück Burger, Bowls und Drinks

Ein rundum gelungenes Kochbuch, das sofort Lust macht, die Rezepte auszuprobieren! „Goldstücke“ bringt die beliebten Hans im Glück Klassiker direkt nach Hause. Von Burgern über Bowls bis hin zu kreativen Drinks ist alles dabei. Die Anleitungen sind klar und einfach. Die Zutatenlisten angenehm überschaubar, und trotzdem überzeugt jedes Gericht geschmacklich auf ganzer Linie.
Besonders begeistert hat mich die Vielfalt: Ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch. Es ist wirklich für jeden etwas dabei, und auch an laktose- oder glutenfreie Optionen wurde gedacht. Dazu kommen viele praktische Tipps, wie man Reste verwertet und im Alltag schnell, aber gesund kochen kann.
Das Buch verbindet Genuss, Nachhaltigkeit und Kreativität. Genau das, was man sich für moderne Küche wünscht. Für Fans von Hans im Glück sowieso ein Muss, aber auch für alle anderen, die unkompliziert lecker und abwechslungsreich kochen möchten, eine klare Empfehlung!

Blitzrezepte

Airfryer-Blitzrezepte

Dieses Buch ist ein absoluter Gewinn für meine Küche! Christian Henze zeigt mit seinen Rezepten eindrucksvoll, wie vielseitig der Airfryer wirklich ist. Man findet von knusprigen Snacks über schnelle Hauptgerichte bis hin zu süßen Leckereien einfach alles. Besonders gefällt mir, dass die Gerichte nicht nur blitzschnell gelingen, sondern auch wirklich köstlich schmecken und dabei oft deutlich fettärmer sind als gewohnt.
Die Anleitungen sind klar, übersichtlich und auch für Kochanfänger leicht umsetzbar. Man merkt sofort, dass hier ein erfahrener Spitzenkoch am Werk ist, der Wert auf Genuss legt, ohne dass man dafür stundenlang in der Küche stehen muss. Praktisch finde ich auch den kleinen Airfryer-Guide am Anfang, der viele nützliche Tipps gibt, wie man das Beste aus dem Gerät herausholt.
Für mich ist dieses Buch inzwischen die erste Anlaufstelle, wenn ich neue Ideen für den Airfryer suche. Ein rundum gelungenes Kochbuch, das inspiriert, Spaß macht und im Alltag wirklich funktioniert.

Korallenrosa

Korallenrosa

Es handelt sich bei diesen Buch um den zweiten Teil der Sommer in Südfrankreich-Reihe. Eine wundervolle New-Adult-Dilogie.

Ich habe mich sehr auf „Korallenrosa“ gefreut, da Chloé mich schon im ersten Buch absolut neugierig auf sich gemacht hat. Was soll ich sagen, Carina Schnell hat mich schnell wieder an die traumhafte Côte d’Azur entführt mit ihrem wundervollen Schreibstil. Sie fängt den Zauber des Sommers perfekt ein und ich hab richtig Meerlust bekommen.

Chloé hab ich sofort in mein Herz geschlossen. Sie ist absolut authentisch und sympathisch. Chloé arbeitet in einer Patisserie und hat da absolut ihre Bestimmung gefunden. Mal ehrlich, ich würde ihre Macarons auch direkt probieren wollen. Mir ist manchmal wirklich das Wasser im Mund zusammengelaufen. In Chloé ist aber auch eine leise Sehnsucht nach mehr im Leben. Ob sie sich ihren Wunschtraum erfüllt?

Ben ist so ganz anders als Chloé. Er ist sehr zurückhaltend. Aber er hat auch Ecken und Kanten, die ihn sehr menschlich und nahbar machen. Ben versucht Chloé definitiv aus ihrer Reserve zu locken und das fand ich gut. Die Art, wie sich die Beiden annähern hat mir sehr gut gefallen. Es war sehr vorsichtig, aber auch süß und voller prickelnder Momente. Zwei Protagonisten, deren Verletzlichkeit und Eigenheiten sie absolut liebenswert machen.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht, atmosphärisch und voller Wärme. Zwischen französischem Flair, dem Duft frisch gebackener Köstlichkeiten und dem Rauschen des Meeres entsteht eine wundervolle Sommerstory.

Onigiri

Onigiri

Die Grundidee des Romans klang für mich sehr vielversprechend. Eine Reise nach Japan, die Vergangenheit einer Familie und der Umgang mit Demenz. Auch der Klappentext weckt die Erwartung einer tiefgründigen, emotionalen Geschichte zwischen Mutter und Tochter.

Leider konnte mich die Umsetzung nicht überzeugen und das Buch konnte meine Erwartungen kaum erfüllen. Die Figuren bleiben für mich erstaunlich blass und eindimensional. Die Gedanken und Gefühle, sowie die Handlungen werden eher angedeutet und wirkten für mich sehr unglaubwürdig. Gerade bei so sensiblen und komplexen Themen hätte ich mir persönlich mehr Tiefe, mehr leise Zwischentöne und weniger oberflächliche Beschreibungen gewünscht.

Der Erzählstil ist zwar leicht lesbar, wirkt aber oft zu schlicht und manchmal fast banal. Viele Szenen hatten das Potenzial für intensive Emotionen gehabt, diese rauschen aber einfach vorbei, ohne dass sie nachwirken. Stattdessen ziehen sich einige Passagen unnötig in die Länge, während wichtige Momente kaum Raum bekommen.

Insgesamt ist Onigiri für mich eine nette, aber leider recht oberflächliche Lektüre geblieben, die ihre starken Themen nicht ausschöpft. Wer sich eine tiefgehende Auseinandersetzung mit Erinnerung, Familie und kultureller Identität erhofft, könnte hier enttäuscht werden. Für mich wurde hier leider eine große Chance vertan.