Nilchen

Nilchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nilchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Liebe, Blut und Filmzitate – Wenn RomCom auf Slasher trifft

A Killer Crush

Mit ihrem Debüt A Killer Crush wagt Shailee Thompson etwas, das zunächst wie ein Drahtseilakt wirkt: eine romantische Komödie mit den Regeln eines Slasherfilms zu verschmelzen. Überraschenderweise funktioniert genau dieser wilde Genre-Mix erstaunlich gut – und sorgt für einen Roman, der gleichermaßen schmunzeln lässt wie nervös die Seiten umblättern.
Im Mittelpunkt steht Jamie, die ausgerechnet über die Parallelen zwischen RomComs und Slasherfilmen promoviert. Eine herrlich nerdige Ausgangsidee – und eine, die plötzlich erschreckend real wird, als ein scheinbar harmloses Speed-Dating in einer alten Club-Location in Chaos, Panik und Mord umschlägt. Plötzlich steckt Jamie selbst mitten in der Art Geschichte, die sie sonst nur analysiert. Eingesperrt mit Fremden, einem Killer im Gebäude – und zwei potenziellen Love Interests, die ihr Herz ebenso durcheinanderbringen wie die Situation.
Was mir besonders gefallen hat, ist der Ton des Romans. Der Schreibstil ist lebendig, humorvoll und sehr dialoggetrieben. Die Kapitel beginnen jeweils mit leicht verfremdeten Filmzitaten – ein kleines Spiel, das beim Lesen richtig Spaß macht. Gleichzeitig kommentiert Jamie immer wieder das Geschehen mit ihrem Wissen über Genre-Regeln, was der Geschichte eine ironische Meta-Ebene verleiht. Man merkt: Die Autorin kennt ihre Filmklischees – und nutzt sie bewusst.
Der Plot selbst ist schnell, teilweise fast atemlos. Kaum hat das Speed-Dating begonnen, kippt die Atmosphäre in Richtung Horror. Von da an wechseln sich Spannung, Chaos, Flirts, Misstrauen und blutige Szenen ab. Ich konnte wirklich gut miträtseln, wer hinter den Morden steckt, und hatte mehrfach Momente, in denen ich dachte: „Okay, jetzt wird’s ernst.“ Gleichzeitig bleibt der Roman erstaunlich leichtfüßig – selbst mitten im Gemetzel blitzen Humor und romantische Dynamik auf.
Natürlich sollte man keinen strengen Realismus erwarten. Manche Situationen wirken überdreht, und die Figuren – abgesehen von Jamie und ihrer besten Freundin – bleiben teilweise eher skizzenhaft. Aber ehrlich gesagt passt das ziemlich gut zu der Idee hinter dem Buch. Slasher und RomComs leben schließlich beide von bestimmten Mustern, Tempo und Unterhaltung – und genau das liefert der Roman.
Besonders gelungen fand ich, wie Spannung und Romantik parallel aufgebaut werden. Während die Gruppe ums Überleben kämpft, entstehen trotzdem diese typischen „Meet-Cute“-Momente, die fast absurd wirken – aber genau dadurch charmant sind. Und obwohl ich nicht jede Filmreferenz erkannt habe, hat das den Lesespaß nicht geschmälert.
Unterm Strich ist das ein Buch, das weniger durch Tiefe als durch Energie überzeugt. Es ist blutig, witzig, manchmal herrlich absurd – und einfach sehr unterhaltsam. Für mich eine wirklich originelle Mischung, die ich so noch nicht gelesen habe.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.02.2026

Leise Macht statt lauter Dominanz – kann Führung heute anders funktionieren?

Das Ende der Dominanz

Sachbücher über Führung und Macht laufen oft Gefahr, entweder trocken oder missionarisch zu wirken. Das Buch „Das Ende der Dominanz“ von Brigitte Witzer geht einen anderen Weg: Es liest sich wie eine Mischung aus kluger Analyse, persönlicher Erfahrung und einem durchaus leidenschaftlichen Plädoyer für eine neue Art von Einfluss in Unternehmen.
Wer ist Brigitte Witzer?
Witzer bringt eine Biografie mit, die man beim Lesen tatsächlich spürt. Sie hat Geisteswissenschaften studiert, arbeitete zunächst in einem Computerbuchverlag, wechselte später zu Bertelsmann nach Gütersloh und wurde Anfang der 1990er-Jahre dort eine der ersten weiblichen Geschäftsführerinnen. Danach ging sie in die Wissenschaft, baute in Leipzig einen Studiengang Medientechnik auf und entschied sich schließlich bewusst gegen eine Beamtenlaufbahn, um als Coach, Beraterin und Autorin zu arbeiten. Diese Wechsel zwischen Wirtschaft, Hochschule und Beratung prägen ihre Perspektive – das Buch wirkt dadurch weniger theoretisch als viele andere Managementtitel.
Worum es im Buch geht
Witzer nimmt sich ein Thema vor, über das in Unternehmen erstaunlich selten offen gesprochen wird: Macht. Alle wissen, dass ohne sie wenig vorangeht – Entscheidungen, Veränderungen oder Innovationen brauchen Gestaltungsspielraum. Gleichzeitig schrecken viele Menschen davor zurück, besonders Frauen oder jüngere Generationen, die lieber inhaltlich arbeiten wollen als sich auf Machtspiele einzulassen.
Genau hier setzt das Buch an. Witzer zeigt, dass Macht nicht zwangsläufig mit Dominanz, Druck oder taktischer Manipulation verbunden sein muss. Die klassische Vorstellung von Führung – laut, durchsetzungsstark, hierarchisch – wirkt heute oft wie ein Relikt. Und doch verschwindet Macht nicht einfach; sie verändert nur ihre Form.
Ihr zentraler Gedanke: Wirksame Führung entsteht durch Präsenz, soziale Intelligenz und Resonanz im Team. Wer zuhört, empathisch agiert und klar im Raum steht, kann ebenso Einfluss nehmen – vielleicht sogar nachhaltiger als mit den alten „Command-and-Control“-Methoden.
Der Schreibstil
Was mir besonders aufgefallen ist: Witzers Stil hat Energie. Sie schreibt nicht nüchtern-akademisch, sondern argumentiert pointiert und stellenweise fast essayistisch. Man merkt, dass sie viel erlebt hat und ihre Thesen aus der Praxis ableitet.
Dabei gelingt ihr ein interessanter Spagat: Einerseits analysiert sie strukturelle Machtmechanismen, andererseits spricht sie die Leserinnen und Leser direkt an – fast wie in einem Coaching-Gespräch. Manche Passagen wirken bewusst zugespitzt, um alte Denkweisen zu hinterfragen. Gerade dadurch bleibt das Buch lebendig und gut lesbar, selbst für Menschen, die sonst nicht viele Managementbücher lesen.
Was das Buch besonders macht
„Das Ende der Dominanz“ ist kein klassischer Ratgeber mit Checklisten. Es ist eher ein Perspektivwechsel. Witzer fordert dazu auf, Macht nicht zu verdrängen, sondern sie bewusst und verantwortungsvoll zu nutzen. Führung bedeutet hier nicht „Macht über“, sondern Gestaltung – durch Persönlichkeit, Haltung und die Fähigkeit, andere mitzunehmen.
Gerade für Menschen, die Führung skeptisch betrachten oder sich in hierarchischen Strukturen unwohl fühlen, kann das Buch überraschend sein. Es nimmt ihnen ein Stück der Abwehrhaltung gegenüber Macht und zeigt Alternativen auf, die weniger mit Kampf und mehr mit Wirkung zu tun haben.
Fazit
„Das Ende der Dominanz“ ist ein kluges, teilweise provokantes Sachbuch über moderne Führung. Es verbindet Erfahrung aus Wirtschaft und Coaching mit einem engagierten Schreibstil, der zum Nachdenken anregt. Wer verstehen möchte, warum Macht in Organisationen nicht verschwindet – und wie sie heute anders aussehen könnte –, findet hier viele spannende Impulse.
Ein Buch, das weniger erklärt, wie man „Chef spielt“, sondern eher, wie man als Persönlichkeit wirksam wird. Und genau darin liegt seine Stärke.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Wie lange kann Freiheit fliegen, bevor man ihr die Flügel stutzt?

Der letzte Sommer der Tauben

Abbas Khider wählt keinen reißerischen Ton, keine grelle Dramatik. Er vertraut auf die Kraft der Reduktion. Auf das Kindliche. Auf das Beobachten. Auf das, was zwischen den Sätzen liegt.

Noah ist vierzehn, ...

Noah ist vierzehn, Taubenzüchter, Sohn, Bruder – und plötzlich Zeitzeuge. Die Welt, die er kennt, kippt nicht mit einem großen Knall, sondern mit immer neuen kleinen Verboten. Khiders Stil ist dabei von beeindruckender Klarheit: kurze Kapitel, fast wie Notizen oder Momentaufnahmen, die sich anfühlen wie Tagebuchfragmente eines Sommers, der keiner mehr ist. Die Sprache bleibt ruhig, beinahe nüchtern, und genau darin entfaltet sich ihre Wucht. Denn was hier erzählt wird, schreit nicht – es sickert.

Besonders stark ist die Perspektive: Alles wird durch Noahs Blick gefiltert, durch ein Bewusstsein, das noch nicht gelernt hat, Gewalt zu normalisieren, das aber gezwungen wird, genau das zu tun. Der Autor verzichtet auf erklärende Kommentare, auf moralische Zeigefinger. Stattdessen lässt er Bilder sprechen: geschwärzte Frauenkörper auf Verpackungen, verstummende Straßen, Helikopter am Himmel. Und immer wieder die Tauben. Sie sind weit mehr als ein Hobby. Sie sind Sprache, Zuflucht, Widerstand. Metapher für Freiheit, für Sehnsucht, für das, was nicht eingesperrt werden sollte – und es doch wird.

Khiders große Stärke liegt in dieser Zartheit, mit der er Grausamkeit erzählt. Zwischen Angst und Anpassung blitzen Momente von Humor auf, fast scheu, als wollten sie sich entschuldigen, überhaupt noch da zu sein. Gerade diese kleinen Lichtpunkte machen den Roman so menschlich – und so schmerzhaft. Man spürt auf jeder Seite: Hier schreibt jemand, der weiß, wovon er erzählt. Nicht aus Distanz, sondern aus Erfahrung.

Mit seinen gut zweihundert Seiten ist dieses Buch schmal, aber von enormer Dichte. Kein Wort wirkt zufällig, jede Szene trägt Bedeutung. Der Verlust der Kindheit, das langsame Ersticken von Freiheit, die Unmöglichkeit, unschuldig zu bleiben – all das entfaltet sich mit einer Eindringlichkeit, die lange nachhallt. Und am Ende bleibt dieses Gefühl: dass man verstanden hat, ohne alles erklärt bekommen zu haben.

Der letzte Sommer der Tauben ist ein stiller, bedrückender, notwendiger Roman. Einer, den man nicht einfach zuklappt und beiseitelegt. Sondern einer, der bleibt. Wie der Gedanke daran, wie zerbrechlich Freiheit ist – und wie schnell man verlernen kann, wie sich Fliegen anfühlt.

Ein Dichter auf Abwegen

Die Reise ans Ende der Geschichte

Kristof Magnussons Die Reise ans Ende der Geschichte entführt uns in die frühen 1990er-Jahre, eine Zeit voller Aufbruch und Möglichkeiten, in der der Kalte Krieg gerade Geschichte ist und die Welt nach Frieden und Freiheit strebt. Mitten in dieser Aufbruchsstimmung begegnen wir Jakob Dreiser, einem jungen Dichter, der in Rom gefeiert wird und glaubt, dass ihm die Welt offensteht – bis er auf dem Gartenfest der russischen Botschaft auf Dieter Germeshausen trifft, einen Doppelagenten, der Jakob für seinen letzten großen Coup rekrutiert.
Was zunächst wie ein harmloses Abenteuer beginnt, entwickelt sich zu einer turbulenten Geschichte voller Täuschungen, Missgeschicke und überraschender Wendungen. Magnusson schafft es, historische Umbrüche mit einer gehörigen Portion Humor und literarischer Leichtigkeit zu verbinden. Die Figuren sind dabei charmant skurril: Jakob, der sich fast widerstandslos in die Wirren der Spionage stürzt, und Germeshausen, der trotz seiner Erfahrung immer wieder ins Stolpern gerät, bilden ein ungleiches, aber faszinierendes Duo. Besonders die absurden, manchmal komischen Situationen – wie das berühmte „Damokles-Prosciutto“-Moment – lassen den Leser immer wieder schmunzeln.
Die Schauplätze – von Rom über Kasachstan bis nach Russland – werden eindrücklich beschrieben und vermitteln ein starkes Gefühl für die politische und gesellschaftliche Lage dieser Zeit. Auch wenn das Ende ein wenig abrupt wirkt, bleibt die Erzählung im Gedächtnis: die Mischung aus Abenteuer, literarischem Witz und menschlicher Sehnsucht macht den Roman zu einem besonderen Leseerlebnis.
Insgesamt ist Die Reise ans Ende der Geschichte ein unterhaltsamer, leichtfüßiger und dennoch tiefgründiger Roman, der historische Realität, Spionageabenteuer und skurrile Komik auf einzigartige Weise vereint. Für alle, die sich auf ein ungewöhnliches Abenteuer mit literarischem Anspruch einlassen möchten, ist dieses Buch eine klare Empfehlung.

ein atmosphärischer Auftakt mit kleinen Rissen

House of Blight

Mit House of Blight eröffnet Maxym M. Martineau ihre Threadmender-Chroniken und wirft uns direkt in eine Welt, in der Heilung ebenso gefährlich ist wie die Krankheit selbst. Eine junge Frau, die Leben retten kann – aber möglicherweise mit ihrer eigenen Lebenszeit bezahlt. Das sorgt nicht nur für Spannung, sondern auch für moralische Fragen, die die Geschichte immer wieder begleiten.
Im Zentrum steht Edira, die gezwungen ist, ihre verborgene Gabe einzusetzen, als ihre Brüder von einer tödlichen Seuche befallen werden. Doch kaum zeigt sie, was sie kann, gerät sie ins Blickfeld der rätselhaften Familie Fernglove. Ihr prachtvolles Anwesen wirkt nach außen glänzend, doch darunter liegt eine Atmosphäre aus Misstrauen, Machtspielen und unausgesprochenen Drohungen. Genau dieses düstere Setting – fast wie ein magisches, leicht unheimliches Herrenhaus voller Geheimnisse – gehört für mich zu den größten Stärken des Romans.
Martineaus Stil liest sich sehr flüssig und ist angenehm zugänglich. Besonders die Beschreibungen der Orte haben mir gefallen: Man spürt förmlich die dunklen Flure, die Spannung zwischen den Figuren und diese unterschwellige Gefahr, die über allem liegt. Es gibt viele Szenen, die fast märchenhaft wirken, während gleichzeitig ein leicht gothischer Ton mitschwingt.
Allerdings hatte ich das Gefühl, dass sich der Rhythmus des Buches im Verlauf verändert. Am Anfang konnte ich noch richtig in die Geschichte eintauchen und bin durch die Seiten geflogen. Doch je mehr Figuren und Konflikte dazukommen – vor allem rund um die Beziehungen und das entstehende Gefühlsdreieck – desto gehetzter wirkte die Handlung auf mich. Einige wichtige Entwicklungen passieren plötzlich sehr schnell, obwohl sie eigentlich mehr Raum verdient hätten.
Das Buch spielt viel mit Andeutungen und kleinen Hinweisen. Wer gerne versucht, Geheimnisse Stück für Stück zusammenzusetzen, wird hier definitiv Spaß haben.
Die Welt und das Magiesystem haben großes Potenzial. Die Idee der Threadmender, der Seuche und der Machtstrukturen innerhalb der Familie Fernglove fand ich wirklich faszinierend. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass diese Aspekte noch stärker ausgearbeitet werden – gerade die Hintergründe der Seuche bleiben teilweise etwas im Schatten.
Das Finale liefert einige Antworten, lässt aber gleichzeitig genug offen, um neugierig auf die Fortsetzung zu machen. Es fühlt sich weniger wie ein harter Cliffhanger an, sondern eher wie ein Versprechen: Die eigentliche Geschichte könnte gerade erst beginnen.
Fazit: House of Blight startet mit einer starken Idee, einer atmosphärischen Welt und einem sehr angenehm lesbaren Stil. Gleichzeitig fehlt es stellenweise an Tiefe bei den Figuren und an Ruhe für wichtige Entwicklungen. Trotzdem hat mich die Geschichte gut unterhalten – besonders wegen der düsteren Stimmung, der Intrigen und des spannenden Magiekonzepts.
⭐ 3,5 von 5 Sternen
Ein vielversprechender Reihenauftakt mit starker Atmosphäre – und der Hoffnung, dass der nächste Band noch mehr aus dieser Welt herausholt.