Ein vielschichtiges Familienporträt in bewegten Zeiten
Weil wir nichts wusstenDas Buch hat mich überrascht, weil es ganz ruhig erzählt ist, aber trotzdem viel in einem auslöst. Die Geschichte läuft in zwei Strängen, die sich langsam annähern. Dadurch versteht man nach und nach, ...
Das Buch hat mich überrascht, weil es ganz ruhig erzählt ist, aber trotzdem viel in einem auslöst. Die Geschichte läuft in zwei Strängen, die sich langsam annähern. Dadurch versteht man nach und nach, was früher passiert ist und warum die Figuren heute so handeln. Das fand ich sehr gelungen.
Der Schreibstil ist etwas besonders. Manche Sätze sind lang, und ich musste manchmal kurz zurückspringen. Aber mit der Zeit hat es gut gepasst, weil der Stil zur Stimmung des Buches passt. Man liest es nicht schnell weg, sondern eher in Ruhe.
Die Figuren mochte ich sehr. Jede Person hat ihre eigene Geschichte und ihre eigenen Probleme. Man merkt, wie schwer alte Geheimnisse und unausgesprochene Dinge auf einer Familie liegen können. Das Buch zeigt gut, wie Tradition, Schuld und Schweigen Menschen prägen.
Auch die politischen Themen im Hintergrund fand ich passend. Sie werden sachlich erwähnt, ohne Drama, und trotzdem merkt man, wie sehr sie das Leben der Figuren beeinflussen.
Für mich ist es ein Buch, das nachwirkt. Es lässt viel Raum zum Nachdenken, auch weil nicht alles bis ins Detail erklärt wird. Das offene Ende passt gut dazu.
Fazit: Ein stiller, kluger Roman über Familie, Verantwortung und das, was unausgesprochen bleibt. Kein Buch für zwischendurch, aber eines, das im Kopf bleibt.