Ofcl_tami

Ofcl_tami ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ofcl_tami über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kinder Highlight

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Das Buch "Streit! Und nun?" von Nicola Schmidt überzeugt von vorne bis hinten und ist für Kinder perfekt. Schon das Cover ist ein Hingucker: Die bunten Farben und die wunderschönen Tiere machen sofort neugierig auf die Geschichte.
Im Buch geht es um eine Gruppe von Freunden – einen Vogel, eine Schlange, einen Hirsch und eine Maus –, die gerne gemeinsam auf dem Spielplatz spielen. Doch eines Tages kommt es zum Streit. Die Geschichte zeigt einfühlsam und kindgerecht, wie sie damit umgehen und eine Lösung finden. Besonders schön ist die Nachricht, dass Streit etwas ganz Normales ist und Freundschaften dadurch nicht enden müssen, sondern sogar noch stärker werden können.
Zusätzlich gibt es interaktive Elemente, welche für noch mehr Spaß sorgen. Fragen und kleine Rätsel auf den Seiten laden die Kinder zum Mitmachen ein, was das Buch besonders lebendig macht. Insgesamt eine wunderbare Mischung aus lehrreichem Inhalt und spielerischen Elementen – absolut empfehlenswert!

Nicht überzeugend

Josch der Frosch: Abenteuer im Regenwald

Das Buch „Josch der Frosch“ von Hubertus Rufledt hat ein auffälliges, farbenfrohes Cover, das einem direkt auffällt. Die kräftigen Farben wirken lebendig, könnten aber für manche eventuell etwas zu bunt sein. Trotzdem ist die Gestaltung an sich ansprechend und passend zum Thema Regenwald.
Die Geschichte dreht sich um Josch, einen neugierigen Frosch, und seine Freundin Daggi, eine abenteuerlustige Stabheuschrecke. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach einem Monster im Regenwald, welches die Bäume zerstört. Doch schnell merken sie, dass es sich nicht um ein Ungeheuer handelt, sondern um einen Bagger, der den Wald zerstört. Die Botschaft zum Thema Umweltschutz ist klar, allerdings wird sie recht offensichtlich vermittelt, was etwas unauffälliger hätte passieren können.
Die Illustrationen sind sehr detailreich und schön gestaltet. Besonders die Darstellung der Natur ist schön anzusehen, wobei die Bilder manchmal etwas zu voll wirken. Die Darstellung der Umweltzerstörung ist eindrucksvoll, aber vielleicht für empfindliche Kinder etwas bedrückend und traurig.
Am Ende gibt es eine Infoseite mit Fakten über den Regenwald und Tipps zum Umweltschutz. Das ist eine nette Ergänzung, aber insgesamt bleibt das Buch eher eine einfache Umweltschutzerzählung ohne große Überraschungen.

Schöne Geschichte

Story of My Life

Das Cover von „Story of My Life“ von Lucy Score konnte mich leider nicht wirklich überzeugen, da ich das Design und die Farbwahl etwas zu langweilig und eintönig finde.
In der Geschichte lernen wir Hazel ...

In der Geschichte lernen wir Hazel kenne, welche spontan nach Story Lake zieht und dort ein altes Haus kauft, welches viel Renovierung benötigt. Sie flüchtet aus ihrem eigentlichen Leben, da die einst berühmte Bestsellerautorin eine persönliche Krise durchlebt. Um das Haus zu renovieren, benötigt sie jedoch Hilfe, wodurch wir Campbell kennenlernen, welcher ihr dabei hilft und sie zusätzlich auf Fake-Dates begleitet damit Hazel ihre Schreibblockade wieder lösen kann. Die Entwicklung von Hazel hat mir sehr gut gefallen, da sie aus der Verzweiflung herauskommt und zu einer authentischen und selbstbewussten Frau wird. Auch die Chemie und Verbindung zwischen den beiden ist sehr schön und macht Freude beim Lesen.
Da es mein erstes Buch von Lucy Score war wusste ich nicht was mich erwartet, aber ich wurde positiv überrascht. Sie schreibt schön flüssig und leicht, was es mir leicht gemacht hat in die Story einzufinden und das Buch innerhalb zwei Tage zu beenden.
Es ist eine schöne und wohlfühlende Geschichte, welche von Neuanfängen, Selbstfindung und Liebe erzählt und den Leser dabei mit sich zieht.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Tolle Spannung

The Serpent and the Wolf

Das Cover von dem Buch „The Serpent and the Wolf“ von Rebecca Robinson, passt farblich und vom design perfekt zum Farbschnitt – es vermittelt eine düstere, spannende und gefährliche Atmosphäre, welche gut zum Klappentet passt.
In der Geschichte geht es um Vaasa, welche dazu genötigt wird eine Ehe mit Reid einzugehen – das Problem ist jedoch, es ist eine politische Ehe und somit nicht gerade das, was sich eine frau normalerweise wünschen würde. Doch trotz der „Zwangsehe“ lässt sich Vaasa nicht unterkriegen und bleibt eine starke Protagonistin sowie sie zu Beginn beschrieben wurde. Doch als wäre eine aufgedrängte Ehe nicht schon schlimm genug, verliert Vaasa die immer mehr die Kontrolle über ihre Magie – und niemand geringeres als Reid bietet ihr einen Deal an, um ihr mit ihrer Magie zu helfen.
Wir erleben politische Intrigen, ein spannendes und komplexes Worldbuilding – und zusätzlich lernen wir die Unterschiede verschiedener Hexenzirkel kennen. Gerade das Woldbuilding kam durch den Schreibstil der Autorin besonders gut zur Geltung, da Rebecca sehr detailreich aber trotzdem einfach schreibt – man findet schnell in die Story rein und hat keine Probleme die Zusammenhänge zu verstehen.
Ein Kritikpunkt war jedoch das ständige Misstrauen von Vaase, in kleinem Maße ist die gut und auch verständlich in ihrer Lage – jedoch fand ich es ab einem gewissen Punkt etwas zu viel und hätte mir gewünscht, dass sie dieses etwas ablegen könnte.
Reid war meiner Meinung nach direkt offen und durchschaubar, er wirke spannend aber trotzdem sehr authentisch und offen. Dank des Enemies-to-Lovers Vibe, bleibt die Spannung nicht aus und man fiebert die gesamte Zeit mit, wann sie sich endlich näherkommen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Highlight!

The First to Fall

„The First to Fall“ von Kristina Moninger konnte mich mit seinem Cover komplett überzeugen, denn wie schön kann ein Cover bitte sein??? Die Farben und das Design passen perfekt zusammen und auch perfekt zum Inhalt des Buches, die Farben bringen für mich eine warme und einladende Stimmung mit.
In der Geschichte lernen wir Aurora kennen, welche unter dem Verlust ihrer Schwester sehr stark zu leiden hat, sie möchte endlich rausfinden was passiert ist und wer verantwortlich für ihren Tod war… Ihr weg auf der Suche nach einer Antwort, führt sie in ein Ferienlager namens „Felsenhimmel“, in der Hoffnung dort mehr rauszufinden. Dort trifft sie Jakob, welchen wir auch im Buch kennenlernen – er gilt als möglicher verdächtiger und ist demnach gezwungen bei seiner Mutter im Chalet zu bleiben, anstatt zur Olympia zu reisen. Zusätzlich erhalten wird gewisse Rückblicke in die Vergangenheit, wo es um eine Gruppe von Freunden geht, die zusammen wandern gehen – es bleibt jedoch nicht bei einem harmlosen Wanderurlaub, denn plötzlich stürzen zwei Mitglieder der Gruppe ab – aber man erfährt nicht wie dies passiert ist oder warum, erst mit der Zeit erfährt man immer mehr Details.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr leicht zu lesen aber verliert dadurch keine Spannung, wir erfahren viele Emotionen, spannende Momente und auch gruselige Erlebnisse, welche sehr realistisch und spannend beschrieben werden. Ich wusste bis zum Ende nicht was genau passiert ist oder dahintersteckte, was ich sehr gut fand – denn so blieb die Spannung bis zum Ende aufrecht.