Papierwurm

aktives Lesejury-Mitglied

Papierwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Papierwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Wunderbarer Ausklang des Tages

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln

Da ich schon mehrere Bücher kannte von "Wir Zwei", war ich schon sehr gespannt auf das neue Buch. Dieses Mal nicht wie sonst mit nur einem Thema und vielen Bildern, sondern ein Buch mit weniger Bildern,, aber dafür 11 Geschichten ,perfekt für das Abendvorleseritual und jede Geschichte mit einem anderen "Schwerpunkt" !! Die Geschichten sind zT. verschieden lang, kürzere Geschichten am Anfang, gegen Ende längere Geschichten, die eine oder andere Geschichte baut auf der vorangegangenen auf. Es kommen auch alle Freunde von Hase und Igel vor, Biber,Eichhörnchen ,Dachs und Wiesel wieder vor.
Das Buch ist wie gewohnt sehr schön illustriert, auch wenn es weniger Bilder sind als in den anderen Büchern. Der Text ist sehr kindgerecht, nicht zu lang,aber auch nicht zu kurz und man kann darüber wunderbar mit den Kindern ins Gespräch kommen . Auch finde ich es immer wieder sehr gut, daß auch ein Lerneffekt (anderen helfen, neue Freunde finden, gemeinsam schaffen wir es,auch mal zugeben zu dürfen, das man Angst hat etc.) dabei ist !

Mein Fazit: ein wunderbares Buch zum Vorlesen, oder auch selber lesen, mit sehr schönen Geschichten und niedlichen Bildern .Auch die Altersangabe, ab 5 Jahre, finde ich sehr passend, kann aber auch durchaus mit älteren Kindern gelesen werden, da die behandelten Themen auch dann noch sehr aktuell sind
. Das Buch wird nun in meinem Bekanntenkreis "auf Reisen" gehen!!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Spannende Mischung aus Historischem und Krimi !!

Das Lied des Vogelhändlers

Das Lied des Vogelhändlers von Ralf H. Dorweiler.

Das Lied des Vogelhändlers von Ralf H. Dorweiler.

Die Geschichte spielt zum einen während des 3.Kreuzzug von Barabaossa ins Heilige Land 1190. Dort lernt Franziska , nach dem Tode des Onkels, den Markgrafen von Baden kennen und rettet ihm das Leben.
Der andere Zeitstrang spielt 1200 auf der Burg Hachberg, dem Hauptsitz der Markgrafen von Baden. Dort findet gerade ein großes Tunier statt und darum findet sich dort viele verschiedenen Gäste ein.Dazu zählt auch Walther von der Vogelweide, als Abgesandter von König Philipp von Schwaben!! Auch der Vogler Wigbert mit seinem Mündel Almut ist auf dem Weg dorthin, will er doch seine verschiedenen Vögel dort an den Mann bzw. Frau bringen. Franziska taucht ebenfalls dort auf, zusammen mit ihrem Sohn Hermann, genannt Tayir !
Es wäre kein Roman von Ralf Dorweiler wenn alles glatt über die Bühne gehen würde!!. Es geschehen geheimnisvolle Dinge, wie ein abstürzender Leuchter, plötzlich auftauchende Totgeglaubte oder doch nicht, wer ist Freund oder Feind, Irrungen und Wendungen, eine Entführung darf auch nicht fehlen.

Der Schreibstil ist so flüssig und es wird so lebendig erzählt, daß man direkt ins Geschehen eintaucht, ja man das Gefühl hat man ist mittendrin! Sowohl bei den Schlachten als auch auf der Burg beim Tunier oder später in der Höhle.!!! Auch die beiden Erzählstränge werden sehr gut zusammengeführt . Einzelne Charaktere sind mir sehr ans Herz gewachsen, andere weniger. Das das Ganze noch gespickt wurde mit kriminellen Machenschaften hat es noch spannender gemacht.

Fazit: ein wunderbares Buch das alles in sich vereinbart was das Lesen so spannend macht, Historische Tatsachen, Fiktion, Krimi und ein glücklicher Ausgang! Auch das Personenregister am Anfang ist sehr hilfreich.

Ein Buch das ich unbedingt als lesenswert einstufe und absolut weiterempfehlen kann!I

• Historisch
Veröffentlicht am 11.08.2025

"Kasino Neues Spiel, neues Glück" von M.Sahler und H.Wolz

Kasino

Mit "Kasino Neues Spiel, neues Glück handelt es sich um die Fortsetzung des Buches Kasino Alte Klassen, neue Regeln von den Autoren Martina Sahler und Heiko Wolz.

Man schreibt das Jahr 1848, die Saison ...

Man schreibt das Jahr 1848, die Saison in Baden-Baden steht in den Startlöcher .Da stirbt unerwartet der bis dato ungekrönte "König von Baden-Baden, Jean Jacques Benazet, seines Zeichens Direktor des Kasinos in Baden-Baden. Claire Engel, die es in seinem Kasino zur Croupiere gebracht hat, sieht mit Sorgen in die Zukunft! Wird der Sohn Jean Jacques, Edouard, der nun auf dem Direktorposten sitzt, ihr den lang umkämpften Posten als erste Croupiere streitig machen???
Auch darf man einige neue Bewohner in der Stadt begrüßen, die mehr oder weniger gute Vorsätze oder Pläne mitbringen! Viele bekannte Personen und Orte aus dem 1.Band findet man wieder.

Das Cover ist ,wie aus dem 1.Band gewohnt, sehr schön und passend zm Thema. Es lässt sich angesichts des sehr flüssigenSchreibstils sehr gut lesen und man ist gleich wieder in der Geschichte drin. Allerdings zieht sich die Geschichte, vorallem im mittleren Teil, doch manchmal sehr in die Länge. Es passiert sehr wenig, wobei sich im letzten Teil alles überschlägt. Es gibt auch mehrere Punkte, die entweder vorhersehbar waren, z.B. die "Liebesgeschichte zwischen Claire und Friedrich, oder nicht zufriedenstellend aufgeklärt wurden, die Mordaufklärung!!!. Die politische Seite hatte für mich auch den Anschein, als sollte sie etwas Spannung reinbringen; was dem aber nicht so waIr. Auch hatte ich in der Hellseherin, Madame Celeste, eine größere Rolle gesehen. Der Entschluß von Theo, nach Amerika auszuwandern, fand ich dann doch etwas sehr überstürzt und noch schnell ins Ende des Geschichte reingepresst.

Fazit: Alles in allem ein schönes Buch, daß sich sehr gut lesen lässt. Allerdings kann es lange nicht mit dem 1. Band mithalten durch die Längen im mittleren Abschnitt und dem dann doch sehr hastigen Ende der Geschichte, die mitunter sehr schwer nachvollziehbar waren oder sehr vorhersehrbar waren.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 09.04.2025

Rabatz in der Burgruine von Miriam Mann / Sandy Thissen

Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten

Die Geschichte dreht sich um, Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel. Trotz ihrer Unterschiede sind die beiden beste Freunde und leben gemeinsam in einer Burgruine. Ihr beschauliches Leben gerät plötzlich durcheinander, als im Innenhof auf einmal ein alter roter Koffer steht, der anscheinend niemand gehört!!! Die nun selbsternannten "Detektive" machen sich nun gemeinsam auf die Suche nach dem Besitzer des Koffers ! Auf der Suche begegnen sie vielen verschiedenen Tieren und am Ende ...................!!!

Die Geschichte ist in 14 Kapitel aufgeteilt und an deren Ende jeweils eine Frage zu dem letzten Kapitel gestellt wird. Es lässt sich wunderbar miträtseln und spekulieren, überlegen und schlussfolgern!!
Es lässt sich auf vieles daraus lernen, sei es die "Vogeluhr" oder Spurensuche! Leider haben sich auch einige Fehler eingeschlichen, 4 oder 5 Löcher, die Spuren sind auch nicht so eindeutig!

Ich habe die Geschichte in einer KITA zusammen mit Vorschlulkinder gelesen und denke, daß es eher was für Grundschüler ist. Es erfordert doch eine etwas längere Aufmerksamkeit und da ich nicht jeden Tag vorlesen konnte, war es etwas schwierig. Hat aber allen Spaß gemacht.
Allerdings fände ich es besser, wenn die Sticker hinten im Buch zum abziehen wären. Es widerstrebt mir ein Buch zu zerschneiden.

Fazit: eine sehr schöne Geschichte mit vielen Lerninhalten, die Spaß gemacht hat. Auch die Anregungen zum basteln oder das Rezept fand ich sehr gut und kommen sicher mal zur Anwendung.

Veröffentlicht am 13.03.2025

"Wir zwei vertragen uns" von Michael Engler und Joelle Tourlonias

Wir zwei vertragen uns

Dies ist schon der 8.Band der Reihe über die Freundschaft von Hase und Igel. Dieses Mal steht "Streiten und Versöhnen" im Mittelpunkt.

Die zwei eigentlich bestenFreunde, Hase und Igel, bekommen sich wegen ...

Die zwei eigentlich bestenFreunde, Hase und Igel, bekommen sich wegen einer großen Wurzel dermaßen in die Haare, daß sie sich völlig zerstreiten! Nach einer für beideschlaflosen Nacht erkennen sie,daß sie den jeweils anderen sehr vermissen und versöhnen sich wieder.

Ich habe die Geschichte in der Kita in verschiedenen Gruppen vorgelesen und die Kinder waren alle ganz begeistert dabei. Auf den sehr schön illustrierten Seiten konnten sie einiges aus den anderen Büchern wiederfinden, z.b. die Maus oder das Zuhause der beiden. Die Sprache ist sehr kindergerecht mit einem Thema, über das man wunderbar mit den Kindern ins Gespräch kommen kann. Streit und Versöhnen sind ja immer aktuelle Themen! Sei es im Kindergarten oder zuhause mit Geschwistern!

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen und ist sehr zu empfehlen für Kinder ab ca. 4 Jahren.