Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Gelungener Abschluss

Die Zeitungsdynastie – Neue Freiheit

Ich war von den ersten Teilen der Reihe rund um die drei Verlegerkinder Fritjof, Vicky und Alexander begeistert und war jetzt sehr gespannt wie die Geschichte der Drei weiter geht.
In diesem Band wird ...

In diesem Band wird die erste Zeit nach dem zweiten Weltkrieg behandelt. Fritjof will mit Hilfe der Amerikaner den Verlag wieder aufbauen, Vicky geht als Gerichtsreporterin nach Nürnberg und Alexander bleibt der Alte und versucht das Beste für sich herauszuholen.

Mir hat auch dieser dritte Teil sehr gut gefallen. Wie schon in den Vorgängern gliedert sich die fiktive Geschichte, perfekt in die Zeit in der der Roman spielt ein. Die Ereignisse und die Not der Nachkriegszeit sind authentisch dargestellt und geben einen Einblick in die Zeit. Dazu kommt die interessante Geschichte rund um die drei Geschwister.

Ich war wieder begeistert.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Eine Heldin die keine sein wollte.

Die Kastanien an der Gracht – Miep Gies und das Tagebuch der Anne Frank

Ihr ist als Kind geholfen worden und hat damals beschlossen, das sie Menszin Not immer beistehen wird. Sie hielt sich daran, riskierte lange Zeit jeden Tag ihr Leben für die Familie Frank und wollte eines nicht sein, eine Heldin. Aber wer wenn nicht sie war genau das?

In dem Roman Die Kastanien an der Gracht geht es um Miep Gies, die der Familie von Anne Frank half und das berühmte Tagebuch rettete. Lieber hätte sie wohl Anne gerettet.

Hier steht Miep im Fokus der Geschichte. Ihre Kindheit, ihre große Liebe Jan, ihre Zeit in der sie bei Otto Frank gearbeitet hat und natürlich auch ihr Einsatz für die Familie. Eindrucksvoll wird hier von einer jungen Frau erzählt deren Welt sich komplett verândert hat. Die sich damit aber nicht abfinden wollte.

Mit hat es gut gefallen das wirklich Miep im Vordergrund stand. Die Familie Frank kommt nur dann vor, wenn Miep auf sie trifft. Dennoch ist das was ihnen geschah deutlich spürbar. Anhand von Mieps Gedanken und Gefühlen nehmen wir Anteil, aber auch an den Veränderungen die in den Niederlanden geschehen und lernen Menschen kennen die das nicht einfach hinnehmen.

Ein wichtiges Buch über eine Stille Heldin.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Malen nach Zahlen immer und überall

Disney - Malen nach Zahlen: Love Stories

Dieses Malbuch ist einfach nur großartig. Meine Tochter liebt Malen nach Zahlen, allerdings ist sie bei den klassischen Bildern fast darauf eingeschränkt es zu Hause zu machen. Dieses Malbuch kann sie aber auch Mal mitnehmen. Sie packt einfach ihre Buntstifte ein und es kann losgehen. Natürlich ist dieses kein Malbuch für kleine Kinder. Es ist schon eher für Erwachsene oder Jugendliche gedacht.

Die Disneymotive gefallen uns sehr gut. Egal ob von bekannten Liebespaare oder auch nicht ganz so bekannte. Neunundneunzig haben sein dieses Buch geschafft. Hinten im Buch sind alle Bilder einmal abgebildet, um zu schauen wie es fertig aussehen soll.
Die Zahlen und Buchstaben sind gut zu erkennen und auch die Farben, die zu verwenden sind sind sehr gut zu erkennen.

Wir sind begeistert von der Idee Malen nach Zahlen in ein Buch zu bringen und dazu die wunderschönen Motive. Perfekt.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Typisch Petra Schier

Die Wächterin von Köln

Ich bitte n seid vielen Jahren ein großer Fan, der historischen Romane von Petra Schier und freue mich immer sehr wenn ein neuer Roman von ihr erscheint. Ich mag ihre Figuren und die familiäre Atmosphäre die sie immer wieder schafft. Dieser Roman spielt nun zu einem großen Teil in einem Hurenhaus und trotzdem schafft sie es mit Elsbeth eine Protagonistin in den Mittelpunkt zu stellen die das Herz am rechten Platz hat und die es schafft ihren Arbeitsplatz auch zu einem zu Hause für ihre Frauen zu machen.

Elsbeth ist aber viel mehr, denn für ihren einflussreichsten Halbbruder und auch für andere in der Stadt ist sie eine Informantin. Als ihr Bruder ermordet wird, stellt sie sich die Frage wer das getan hat und was aus der jungen Witwe wird.

So entsteht ein spannender historischer Roman , der uns quer durch das mittelalterliche Köln führt.

Besonders mag ich das ich immer wieder auf Charaktere aus ihren früheren Büchern getroffen bin. Auch wenn es bei einigen schon lange her ist das ich von ihnen gelesen habe, war es doch ein Wiedersehen mit alten Bekannten.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Abgründe

Die Schwarze Gräfin. Geheimnisse an der Eisenstraße

Düstere Gesellschaftsstudie der fünfziger Jahre

Düstere Gesellschaftsstudie der fünfziger Jahre
Schon der Anfang hat mich schaudern lassen. Da ist eine junge Frau die scheinbar vor nichts zurück schreckt und dennoch glaubt Mitleid verdient zu haben. Diese junge Frau steht im Mittelpunkt dieses Romans. Sie will hoch hinaus. Nach dem Tod ihres Mannes will sie hoch hinaus und sich gut verheiraten, dafür ist sie zu allem bereit.

Die Autorin lâsst uns in die tiefsten Abgründe der menschlichen Seele blicken und zeigt gleichzeitig die typischen Dorfstrukturen auf. In kurzen Kapiteln erzählt sie die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln und aus der Sicht verschiedener Personen.

Die Sprache des Buches hat mir gut gefallen, die Autorin hat es geschafft das ich die Protagonistin Magdalena mochte obwohl sie gar nicht liebenswert ist. Die verschiedenen Perspektiven haben einen guten Einblick in die Geschichte gegeben und so ist ein vielschichtiger Roman entstanden.