Profilbild von Reading_melina

Reading_melina

Lesejury-Mitglied

Reading_melina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Reading_melina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Frischer Wind in der Welt der drei ???

Die Auferstehung

Da ich Drei ??? Fan seit meiner Kindheit bin, habe ich mich sehr auf dieses Buch gefreut. Das Coverdesign gefällt mir sehr gut.Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und passt gut zu den drei Detektiven. Der Fall an sich ist auch interessant und hat dazu geführt, dass ich das Buch verschlungen habe. Allerdings habe ich auch einige Kritikpunkte. Das Tempo der Geschichte war für mich ein bisschen "off". Es war schon bei der Hälfte des Buches klar, wer der Täter ist und welches Ziel dieser verfolgt. Zudem hätte ich die drei ??? gerne mehr in gemeinsamer Aktion gesehen, stattdessen ermittelten sie vorwiegend getrennt von einandern. Es gab natürlich viele Anekdoten von alten Fällen und Facts aus der Drei ??? Welt, was dazu geführt hat, dass es sich auch nach einer Geschichte der drei Detektive angefühlt hat. Das hat mir gefallen. Allerdings werde ich weiterhin die "Originalgeschichten" bevorzugen, in denen es nicht so viel um die "Leiden" des Älterwerdens geht. "Die Auferstehung" war eine willkommene Abwechslung und bringt frischen Wind ins Buchregal jedes ???-Fans, ich bräuchte allerdings auch keine Fortsetzung der Ü50-Detektive.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein packender und rührender Roman über starke Frauen und das Schicksal

Die Verlorene

Eine Geschichte über starke Frauen, über Flucht und Vertreibung und die Schicksale unserer (Groß)eltern!

Dieses Buch ist der erste Titel, den ich von Miriam Georg gelesen habe und es hat etwas mit mir gemacht- es hat mich gepackt, erschüttert, überrascht und zu Tränen gerührt. Ich konnte es nicht aus der Hand legen und war von den vielen Wendungen und packenden Ereignissen gefesselt. Miriam Georgs Schreibstil ist angenehm zu lesen und so wundervoll, dass ich mich in die Geschichte geradezu hineingezogen gefühlt habe. Die Kapitel wechseln zwischen den Perspektiven der Protagonist:innen und spielen sowohl im Jahre 2019 als auch zur Zeit des zweiten Weltkriegs. Wir begleiten Laura und ihre Mutter Ellen dabei, wie sie sich nach Polen aufmachen, um das ehemalige Zuhause ihrer Großmutter Änne aufzusuchen, die soeben verstorben ist und eine Menge Geheimnisse um ihre Vergangenheit zurückgelassen hat. Gleichzeitig erfahren wir von Ännes Jugend in Schlesien und erkennen nach und nach den Grund, warum sie all die Jahre über ihre Vergangenheit schwieg.

Der Aufbau der Kapitel, die perfekt verflochten sind, führt dazu, dass man die Geschichte um Änne und die anderen Frauen auf dem Pappelhof gebannt verfolgt. Wir erfahren von den schweren Zeiten und schrecklichen Erlebnissen, die Frauen am Ende des zweiten Weltkrieges erleben mussten und werden durch diese berührende Geschichte dazu ermutigt, auf unsere eigene Familiengeschichte zu schauen und Fragen zu stellen. Als angehende Historikerin, die sich viel mit ihrer Familiengeschichte beschäftigt, hat mir sehr gut gefallen, dass die Autorin Teile ihrer eigenen Familiengeschichte in die Erzählung mit einfließen lassen hat. Das Buch war für mich größtenteils keine leichte Kost, denn es werden sensible Themen behandelt. Trotzdem habe ich sehr viel Freude beim Lesen gehabt und war durchweg ergriffen und berührt, so dass "die Verlorene" definitiv ein Lesehighlight des Jahres und ein 5-Sterne Buch für mich ist! Ganz klar eine Empfehlung!
Ich würde mich über weitere Bücher dieser Art von der Autorin freuen.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Bewegend und ergreifend - sehr lesenswert

Beduinenmilch

Dieses Buch bleibt im Gedächtnis. Es begleitet die 17-jährige Talia auf ihrer Reise nach Israel, wo sie ihre Familie besucht und sich zum Militärdienst melden will. Doch eine Reihe unerwarteter Begegnungen und Ereignisse bringt sie dazu, alles infrage zu stellen, was sie bislang für wahr hielt. Es liest sich wie ein Bericht, und ich habe oft vergessen, dass ich einen Roman lese. So sehr haben sich die Beschreibungen der Autorin nach Talias echten Gedanken und Wahrnehmungen angefühlt. Ich war gefesselt von der Geschichte und den zwischenmenschlichen Begegnungen, die auf wunderbare Weise erzählt sind. Innerhalb der Kapitel wechselt die Perspektive zwischen Talia und ihrem Großvater, der in der Zeit des Palästinakriegs Soldat war und seine Erlebnisse in Briefen festhielt. Das Buch ist hochaktuell und beschreibt den inneren Konflikt der Protagonistin sowie den, den sie mit den Menschen um sich herum führt, sehr nachvollziehbar. Es hat mich wirklich nachdenklich gestimmt und ich habe viel neues daraus gelernt. Es ist ergreifend, bewegend und ließ mich mit feuchten Augen zurück. Ich werde mich noch oft an dieses Buch erinnern und darüber nachdenken.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Lesehighlight für Drachenfans!

Funken – The Secrets of Dracon Rock

Einfach nur WOW! Dieses Buch hat mich wirklich überrascht und unerwartet begeistert!

Die Autorin erzählt die Geschichte aus der Sicht der Protagonistin, die eine falsche Identität annehmen musste und nun in die "Höhle der Löwen" muss, wo sie zudem einen super attraktiven Drachenreiter kennen und lieben lernt. Der Schreibstil dieser Urban Fantasy ist leicht aber effektiv, ich wurde nur so in die Seiten hineingezogen. Das Worldbuilding ist ebenso leicht zu lesen, was dazu führt, das man super leicht in den Flow der Geschichte reinkommt. Man ist von Sekunde Eins an in den Bann gezogen. Über den Inhalt möchte ich nicht so viel verraten. Ich muss sagen, dass für mich der große "Reveal" am Ende etwas vorhersehbar war, das hat jedoch nicht dazu geführt, dass ich weniger Spaß am Lesen hatte. Ich habe das Buch innerhalb von 2 Tagen verschlungen und freue mich, dass die beiden anderen Teile nicht lange auf sich warten lassen werden und noch dieses Jahr erscheinen! Rowan ist absolut zum Dahinschmelzen und ich liebe die Drachen in diesem "Universum" sehr. Ach, wie gerne würde ich eine Reiterin sein. Ich kann das Buch uneingeschränkt für alle empfehlen, die auf Drachen und Romantasy stehen. Der Spice wäre für mich nicht nötig gewesen, hat mich aber auch nicht gestört. Insgesamt ein sehr gelungenes Buch!
Ich gebe 4 von 5 Sternen und hoffe, dass der 2. Teil ein 5-Sterne Buch mit einer spannenden und ebenso packenden Fortsetzung wird!

Veröffentlicht am 12.07.2025

Gelungenes Buch über Mysterien und Weltgeschichte

Mystery mit Miss History

Melina Hoischen ist als "Miss History" auf TikTok bekannt und vermittelt dort authentisch interessante Themen rund um Geschichte. "Mystery mit Miss History" ist ihr erstes Buch, dass sich historischen Themen anhand spannender Mysterien nähert. Dabei benutzt sie eine leicht verständliche Sprache, so dass jede:r Interessierte in das Buch eintauchen kann. Sie schreibt mit Witz und schafft es, ihre Leser:innen so für Geschichte zu interessieren. Das Buch ist für alle, die ihre Videos mögen oder einfach ihr historisches Allgemeinwissen auf unterhaltsame Weise erweitern möchten. Die von Melina Hoischen behandelten Mysterien sind sehr interessant und gut ausgewählt. Das einzige Manko ist für mich ihre Quellen- und Literaturauswahl (z.B, Wikipedia). Jedoch kann man darüber hinwegsehen, wenn man beachtet, dass das Buch nicht den Anspruch hat, Fachliteratur zu sein, sondern vor allem Geschichtslaien für das Fach zu begeistern. Letzteres gelingt dem Buch meiner Meinung nach gut.