Cover-Bild Funken – The Secrets of Dracon Rock
Band 1 der Reihe "Drachen in Ignia"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 04.07.2025
Vanessa Golnik

Funken – The Secrets of Dracon Rock

Roman | Spannende New Adult Romantasy um eine Drachenforscherin zwischen Loyalität und Verrat

Geheimnisse, Intrigen, Verrat und Drachen: Packende Urban-Fantasy für Fans von Rebecca Yarros und Marie Niehoff

Seit tausend Jahren wird jeder Magier in Ignia zum Drachenreiter ausgebildet. Alyssas Vater rebellierte dagegen und scheiterte. Seit seinem Tod lebt Alyssa unter falscher Identität mitten unter seinen Feinden. Als ihr Forschungsprojekt sie den Reitern näherbringt, verliebt sie sich in Rowan, der niemals erfahren darf, wer sie wirklich ist. Dann werden die Rebellen, die ihr Vater anführte, wieder aktiv. Sie wollen ihr Projekt zerstören, doch auch sie haben keine Ahnung, wer sich hinter Alyssa Rivera wirklich verbirgt. Für welche Seite wird sie sich entscheiden, wenn ihre Vergangenheit sie einholt?

Veröffentlicht am 09.09.2025

Tolles Drachen Fantasy Highlight mit Forschung an Drachenmaterialien

Im Rahmen der Netgalley Challenge 2025 durfte ich diesen Auftakt der Dragon Rock Reihe lesen. Durch Umstände im wahren Leben ist es mir leider nicht gelungen diesen tollen Titel noch während der Challenge zu lesen. Was ich in diesem Fall nicht bereut habe da ich jetzt direkt im Anschluss den zweiten Band lesen kann und nicht warten muss nach diesem Cliffhanger Ende von Vanessa.
Mit Ignia hat Vanessa eine Interessante Welt mit Drachen erschaffen. Auch das Magiesystem birgt vieles was es zu entdecken gilt und was ich so jetzt noch nicht gelesen habe. In Funken wird an Drachenmaterialien geforscht und es gibt nicht nur Drachen und Magier sondern auch Gargoyls!
Dieses Buch ist rasant, super spannend und voller Geheimnisse die es zu entdecken gilt. Liebe, Intrige und Verrat kommen auch nicht zu kurz. Die Mischung ist absolut gelungen, es enthält von allem etwas ohne zu nerven.
Dies ist das 2. Buch über Drachen dieses Jahr das mich überzeugen konnte und zu meinen Highlights zählt. Ich bin absolut froh darüber das der zweite Band Flammen schon erschienen ist und ich mich direkt darauf stürzen kann.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Forschung, Geheimnisse und Drachen

Alyssa liebt die Forschung, auch wenn sie sich lieber auf Gargoyle-Forschung spezialisiert hätte, anstatt mit Drachenschuppen zu Materialbeschichtungen zu experimentieren. Dazu kommt, dass ihr Vorgesetzter ein ziemlicher Arsch ist und sie quasi zwingt, ihr Leben im Labor zu verbringen. Dabei trifft sie auf Rowan, einen Drachenreiter, der ihr auf offener Straße bei einem Angriff das Leben gerettet hat und ihr näher kommt, als sie jemals zulassen dürfte. Denn Alyssa hat ein Geheimnis: Ihr Vater ist nicht bei einem Gargoyle-Angriff gestorben, sondern von Drachen getötet worden und daher hasst sie die Drachen mehr als alles andere, was diese jedoch niemals erfahren dürfen.

Das Buch ist aus der Sicht von Alyssa geschrieben, einer jungen Frau, die total in ihrer Forschung aufgeht, gleichzeitig aber leider unter dem noch immer vorherrschenden Chauvinismus in diesem Bereich leidet. Sie ist authentisch und sympathisch dargestellt und ihre Handlungen und Gedanken sind sehr gut nachvollziehbar.

Der Schreibstil ist fesselnd, insbesondere die Art, wie Alyssa immer wieder zwiegespalten ist zwischen ihren Gefühlen für Rowan, ihrer Liebe zum Fliegen und ihrem Hass auf die Drachen und wie sie Menschen manipulieren. Es könnte repetitiv wirken, ist es allerdings nicht, da sich ihre Gedanken zwar im Kreis drehen, aber immer wieder neue Aspekte hinzukommen.

Der Anteil der Lovestory an der Handlung ist gut ausbalanciert, es nimmt nicht überhand und passt zum Rest der Story. Den Spice hätte es für mich definitiv nicht gebraucht, aber er ist okay beschrieben.

Die Handlung ist wirklich spannend. Mir hat es extrem gut gefallen, dass die Drachen mal nicht die tollen Retter sind und die Forschung der Menschen so wichtig für den Kampf ist, wie die Drachenschuppen als Material.

Der Zwiespalt von Alyssa macht die Geschichte noch deutlich spannender und das Ende ist einfach wirklich gut. Ich habe das Buch extrem gerne gelesen und freue mich jetzt schon sehr auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 29.08.2025

„Geheimnisse, Intrigen, Verrat und Drachen – The Secrets of Dracon Rock Band 1.“

ᵂᵉʳᵇᵘⁿᵍ | ᵏᵒˢᵗᵉⁿˡᵒˢᵉˢ ᴿᵉᶻᵉⁿˢⁱᵒⁿˢᵉˣᵉᵐᵖˡᵃʳ

ᵂᵉʳᵇᵘⁿᵍ | ᵏᵒˢᵗᵉⁿˡᵒˢᵉˢ ᴿᵉᶻᵉⁿˢⁱᵒⁿˢᵉˣᵉᵐᵖˡᵃʳ

Es gibt Bücher, die liest man. Und dann gibt es Bücher, in denen man lebt. Die einen atemlos machen. Die man spürt, riecht, hört und Band 1 dieser Reihe ist für mich genau so ein Buch. 🔥

Vanessa Golnik hat eine magische, intensive, fast greifbare Welt erschaffen, in der ich komplett versunken bin. Die Atmosphäre ist abwechslungsreich - düster, wunderschön und immer wieder gefährlich.

Was mich besonders begeistert hat war die Dynamik zwischen den Charakteren. Sie sind vielschichtig, lebendig und authentisch. Man leidet, liebt und zittert mit ihnen. Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft, und die Emotionen schlagen wie Blitze ein.

Ein paar Beschreibungen hätten für meinen Geschmack gern noch tiefer gehen dürfen – aber hey, das ist Band 1! Vielleicht wird mein Wunsch ja im nächsten Band erfüllt. 🤭

Für mich ist dieses Buch ein echtes Highlight und meine Vorfreude auf den zweiten Teil ist nicht in Worte zu fassen! 😍

Veröffentlicht am 28.08.2025

Spannender Reihenauftakt

Mit „Funken – The Secrets of Dracon Rock“ gelingt Vanessa Golnik ein starker Auftakt in ihre New-Adult-Romantasy-Reihe in einer Welt voller Drachen. Die Geschichte folgt ausschließlich der Protagonistin Alyssa, was einen tiefen Einblick in ihre Gedankenwelt ermöglicht. Gerade weil sie nach außen hin ein echtes Ausnahmetalent zu sein scheint, aber gleichzeitig vieles vor ihren Freunden verbirgt, bleibt sie durchweg spannend und ein unberechenbarer Charakter.
Der Schreibstil ist fesselnd und mitreißend – einmal begonnen, konnte ich mit dem Lesen nicht mehr aufhören. Besonders gelungen ist die Dynamik zwischen Alyssa und Rowan. Ihr erstes Aufeinandertreffen aber auch jedes weiter Mal, wenn sie sich gesehen und miteinander gesprochen haben, konnte mich gut unterhalten. Es hat Spaß gemacht, die sich entwickelnden Beziehung der Beiden mitzuverfolgen.
Der Cliffhanger am Ende ist intensiv und richtig fies. Macht auf jeden Fall Lust auf den nächsten Band. Ich hoffe sehr, dass in der Fortsetzung vielleicht auch aus Rowans Perspektive erzählt wird. Mich würde seine Perspektive gerade nach diesem Cliffhanger brennend interessieren.
Die Geschichte macht großen Spaß, überrascht mit Wendungen und verspricht auch in den nächsten Teilen viel Potenzial.
Ein spannender und unterhaltsamer Reihenauftakt mit sympathischer Hauptfigur, Geheimnissen und einer Welt, in die ich gerne eingetaucht bin. Wer Fan von Romantasys, in der Drachen vorkommen ist, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Besser als Kino! Ein absolutes Highlight 🌟 Diese Geschichte ist ein Genuss für alle Sinne.

Funken - The Secrets of Dracon Rock war mein erstes Buch von Vanessa Golnik. Und es war ein absoluter Volltreffer.

Aufmerksam wurde ich auf den ersten Band dieser Trilogie durch den Drachen auf dem Cover. Und so schlicht und straight diese Cover auch sind, ist es genau das, was mir hier so gut gefällt. Es ist alles Ton in Ton gehalten, nichts lenkt ab oder ist zu überladen. Und dieses Grün vom ersten Band hier? Absolut der richtige Ton!

Der Schreibstil von Vanessa hat mich schlichtweg umgehauen. Sie schreibt und beschreibt so einnehmend, dass ich die Geschichte kaum aus der Hand legen konnte und sie in nur zwei Tagen verschlungen habe. Die Orte, diese Welt die sie zeichnet, Dracon Rock und seine Drachen, und die Gargoyles gleichermaßen, sind so wunderschön wie grausam beschrieben.
Bei den Action-Szenen fühlte ich mich mehr mittendrin statt nur dabei. Ich habe mitgefiebert und mitgezittert, habe mit den Protagonisten gefühlt und gelitten, und alles daran genossen.

Die Protagonisten habe ich sofort ins Herz geschlossen. Und zwar nicht nur Lys und Rowan, sondern auch die ganzen anderen, wie Darla, Brynn und Finlay.
Ich habe mich in die Reiter verliebt und die Drachen direkt in mein Herz gepackt. Verior ist ein Traum und ich liebe seine Schlagfertigkeit und seinen Sarkasmus.
Es ist ein wahnsinnig bunter Haufen, der aber einfach so gut zueinander passt, weil sie sich gegenseitig ausgleichen.

Die Charaktere haben sich bisher nur teilweise entwickeln können, was aber der Geschichte und deren Tempo geschuldet ist. Die Beziehungen, die sie aber zueinander aufbauen habe ich absolut gefühlt und bin wahnsinnig gespannt, was die Autorin mit Band 2 anstellt, da ich glaube, dass hier viel mehr Raum für Charakterentwicklung gegeben sein wird, worauf ich jetzt richtiggehend hin fiebere und es kaum noch erwarten kann.

Eine andere Protagonisten-Gruppe mag ich leider so gar nicht. Hier bin ich tatsächlich unfassbar neugierig, ob man mir diese in Band 2 oder sogar 3 noch schmackhaft machen kann. Aktuell sagt mein Gefühl aber nein dazu. We will see.

Nach diesem Ende brauche ich aber jetzt dringend Teil 2, wie die Luft zum Atmen. Denn so kann ich das absolut nicht stehen lassen.

Ich kann Funken - The Secrets of Dracon Rock nur jedem ans Herz legen. Es ist eine so tolle Geschichte um Drachen und Magie, die jeder Fantasy Liebhaber unbedingt gelesen haben sollte.
Ich denke, wir haben hier einen würdigen Nachfolger für Fourth Wing gefunden.