Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Politisch angehauchte Fantasy voller Gewalt

This Monster of Mine

Dunkel, grausam und von einer elektrisierenden Spannung durchzogen entfaltet sich diese Geschichte wie ein gefährliches Spiel aus Wahrheit und Lüge. Von der ersten Seite an wird klar: Hier geht es nicht um einfache Gerechtigkeit, sondern um Macht, Schuld und die Frage, wie viel Blut ein System zu vergießen bereit ist, um sich selbst zu erhalten. Die Welt, in die man hineingezogen wird, ist politisch aufgeladen, von Korruption zerfressen und von einer Magie durchzogen, die ebenso faszinierend wie beunruhigend ist. Wahrheit ist hier kein Schutz – sie ist eine Waffe.

Im Zentrum steht eine Protagonistin, die längst gelernt hat, dass Überleben Härte verlangt. Ihre Entschlossenheit, ihre Wut und ihre moralische Ambivalenz machen sie zu einer Figur, die gleichermaßen fasziniert wie verstört. Sie ist stark und verletzlich zugleich, fähig zu Mitgefühl, aber auch zu grausamer Konsequenz, wenn es nötig ist. Ihre Vergangenheit liegt wie ein Schatten über jeder Entscheidung, und doch wirkt sie nie passiv, sondern treibt die Handlung mit unnachgiebigem Willen voran. Gerade diese innere Zerrissenheit verleiht der Geschichte ihre emotionale Wucht.

Ihr Gegenpart ist ebenso gefährlich wie magnetisch: ein Mann, der für seine kompromisslose Art gefürchtet wird, dessen Loyalität jedoch tiefer reicht, als es zunächst den Anschein hat. Seine moralische Grauzone ist kein erzählerischer Trick, sondern das Herzstück der Geschichte. Er ist Monster und Beschützer zugleich, Henker und Hoffnungsträger – und genau darin liegt seine Anziehungskraft, die mich vollkommen fasziniert hat. Das Zusammenspiel dieser beiden Figuren ist spannungsgeladen, scharfzüngig und oft beunruhigend, getragen von gegenseitigem Misstrauen, unterschwelliger Sehnsucht und einer Dynamik, die langsam, aber unaufhaltsam eskaliert. Und ich war mittendrin! Was für eine Achterbahnfahrt der Gefühle!

Die Handlung selbst ist geprägt von Intrigen, politischen Machtspielen und einem Mysterium, das zwar stellenweise vorhersehbar wirkt, dadurch jedoch nichts von seiner Intensität verliert. Auch wenn manche Wendungen früh erkennbar sind und das Magiesystem nicht immer bis ins letzte Detail überzeugt, tragen die vielschichtigen Charaktere und die dichte Atmosphäre mühelos über diese Schwächen hinweg.

Was diesen Roman besonders macht, ist seine emotionale Reife. Heilung bedeutet hier nicht Makellosigkeit, sondern Vertrauen, Selbstakzeptanz und die Bereitschaft, sich der eigenen Dunkelheit und seinen inneren Dämonen zu stellen. Die Romanze bleibt dabei bewusst im Hintergrund, entwickelt sich langsam und glaubwürdig – nicht als Erlösung, sondern als fragile Verbindung zweier Menschen, die gelernt haben, mit Blut an den Händen zu leben. Was bleibt, ist die Frage, ob man selbst es könnte. Kannst du?

Fazit: Unterm Strich ist dies eine düstere, politisch angehauchte Fantasy voller Gewalt, moralischer Abgründe und intensiver Figuren, die lange nachhallt. Ein Debüt, das mutig mit bekannten Motiven spielt, sie neu interpretiert und eine Geschichte erzählt, die ebenso brutal wie berührend ist – und die Lust auf mehr macht. Ich freue mich schon jetzt auf den Folgeband!

Veröffentlicht am 18.01.2026

Reality-Show-Szenarien, Survival-Spannung

Lie or Die

Das Buch ist klar als Jugend-Thriller einzuordnen – und genau das hält es auch ein. Im Laufe der Handlung sterben mehrere Figuren, teilweise auf drastische Weise. Die Todesursachen sind zwar heftig, werden jedoch nicht übermäßig detailliert beschrieben, sodass das Buch insgesamt gut für Leser ab etwa 14 Jahren geeignet bleibt.
Besonders spannend ist, dass die Jugendlichen sehr lange nicht verstehen, wie realistisch die Show tatsächlich ist. Viel zu spät begreifen sie, dass es sich nicht nur um ein Spiel, sondern um echte Morde handelt.

Zitat S. 255:
"Dabei stecken wir mittendrin. Wir sind im Set eingesperrt. Mit einem Killer. Als mich die Erkenntnis übermannt, verstummt mein Kichern und macht einer Eiseskälte Platz."

Diese schleichende Erkenntnis sorgt für eine konstant angespannte Atmosphäre und hält die Spannung über weite Strecken hoch.

Sehr gut gefallen haben mir auch die Figuren. Sie wirken unterschiedlich, lebendig und glaubwürdig, und man merkt schnell, dass nicht alle so sind, wie sie zunächst erscheinen. Der erste Eindruck täuscht hier mehrfach – ein Aspekt, der gelungen in Szene gesetzt wird und gut zur Thematik von Lügen, Misstrauen und Manipulation passt.

Gegen Ende des Buches werden die moralischen Fragen immer zentraler. Die Teilnehmenden stehen vor extremen Entscheidungen: Sollen sie jemand anderen opfern oder sogar ihr eigenes Leben riskieren? In diesen Momenten zeigt sich deutlich, welche Charaktere Rückgrat und Mut besitzen – und welche eben nicht. Gerade diese psychologische Komponente verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Fazit: Insgesamt ist "Lie or Die" ein spannender, düsterer Escape-Room-Jugendthriller mit einer originellen Show-Idee, interessanten Figuren und moralischen Dilemmata, die zum Nachdenken anregen. Das Buch konnte mich gut unterhalten und ist besonders für Fans von Reality-Show-Szenarien, Survival-Spannung und Thrillern mit jungen Protagonisten sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Raffinierter Thriller, der alte Wunden aufreißt

The Woman in Suite 11

Zehn Jahre nach den Ereignissen auf der „Aurora“ hat Lo Blacklock ihr Leben scheinbar fest im Griff: Ehe, Kinder, ein Buch – und doch liegt das Vergangene wie ein Schatten über jedem neuen Schritt. Als sich ihr die Tür zu einem glamourösen Luxushotel am Genfer See öffnet, wirkt diese Reise wie ein Versprechen: Rückkehr in den Journalismus, Neustart, vielleicht sogar Erlösung. Zwischen spiegelglattem See, diskretem Reichtum und perfekt inszenierter Eleganz begegnet sie nicht nur alten Gesichtern, sondern auch alten Mustern. Ein nächtlicher Besuch, eine fremde Frau mit panischem Blick, ein Flüstern von Gefahr – und plötzlich kippt die Atmosphäre. Was als Chance beginnt, verwandelt sich in ein beklemmendes Spiel aus Macht, Abhängigkeit und Lügen, bei dem niemand ganz das ist, was er zu sein vorgibt.

Ruth Ware schlägt mit diesem Roman geschickt die Brücke zu „Woman in Cabin 10“ und schenkt uns ein Wiedersehen mit einer Protagonistin, die man erneut ins Herz schließt. Lo erzählt selbst, in fünf klar strukturierten Teilen, und gerade ihre Verletzlichkeit macht sie so stark. Trotz allem, was sie erlebt hat, begegnet sie der Welt mit Offenheit. Ein Vertrauen, das berührt, aber auch schmerzlich auf die Probe gestellt wird.

Ware schreibt bildhaft und mit sicherem Gespür für Spannung. Luxus wird zur Kulisse für Intrigen, Idylle zur Tarnung für Abgründe. Man gleitet durch diese Geschichte wie durch den Schauort selbst: fasziniert, geblendet – und stets mit dem Gefühl, dass sich hinter der nächsten Tür etwas Unheilvolles verbirgt.

Fazit: Ein atmosphärischer, raffinierter Thriller, der alte Wunden aufreißt und neue Abgründe offenbart. Ruth Ware beweist erneut ihr Gespür für psychologische Spannung und starke Figuren – ein fesselndes Spiel aus Luxus, Misstrauen und tödlichen Geheimnissen, das großartig unterhält.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Emotional, clever konstruiert und durchgehend spannend

Love, Mom

Schon nach wenigen Seiten entfaltet dieser Thriller eine düstere Sogwirkung, der man sich kaum entziehen kann.

Eine junge Frau, gefangen zwischen Trauer, Misstrauen und einer Vergangenheit, die gefährlicher ist, als sie zunächst scheint, wird in ein Netz aus Geheimnissen gezogen, das sich mit jeder Seite enger zusammenzieht. Nichts ist sicher, niemand frei von Verdacht – und schon gar nicht die eigene Familie.

Erzählt wird die Geschichte in mehreren großen Teilen, untergliedert in kurze, prägnante Kapitel und aus verschiedenen Ich-Perspektiven. Dieser Perspektivwechsel verleiht dem Roman nicht nur zusätzliche Tiefe, sondern sorgt auch dafür, dass man ständig hinterfragt, was Wahrheit ist und wem man überhaupt glauben kann. Besonders gelungen ist dabei die Einbindung der mysteriösen Briefe und Tagebuchseiten, die wie leise Drohungen zwischen den Kapiteln wirken und die Spannung stetig weiter anheizen.

Im Zentrum steht Mackenzie Casper – eine junge Frau, die lange im Schatten gelebt hat und nun gezwungen ist, sich ihrer Vergangenheit zu stellen. Sie ist eine überraschend herzliche, authentische Figur, bleibt jedoch etwas schwer greifbar. Aber genau diese Ambivalenz macht ihren Reiz aus.
Die Nebenfiguren, allen voran EJ und Dianne, setzen starke Akzente und verleihen der Geschichte zusätzliche emotionale Ankerpunkte.

Der Schreibstil ist flüssig, modern und jugendlich-locker, ohne dabei an Intensität zu verlieren. Man fliegt regelrecht durch die Seiten, getragen von einem dichten Spannungsbogen, der zu keinem Zeitpunkt abflacht. Langeweile hat hier keinen Platz, stattdessen reiht sich Enthüllung an Enthüllung. Spätestens nach dem ersten großen Twist ist klar: Dieser Thriller spielt mit den Erwartungen seiner Leser – und gewinnt jedes Mal. Manche Wendungen lassen sich vielleicht erahnen, andere treffen einen völlig unvorbereitet und wirken wie ein explosiver Gamechanger.

Besonders beeindruckend ist das Finale: ein Epilog, der keine Fragen offenlässt und alle losen Fäden konsequent zusammenführt – intensiv, schockierend und befriedigend zugleich. Am Ende bleibt das Gefühl, einen Thriller gelesen zu haben, bei dem wirklich nichts so ist, wie es scheint.

Fazit: Ein nervenzerreißendes und wendungsreiches Debüt. Emotional, clever konstruiert und durchgehend spannend – ein Thriller, der lange nachhallt und völlig zurecht zu den Highlights des Jahres zählt.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Unerwartete Wendungen, Intrigen und Enthüllungen

Die Frauen von Faraday House

Nebelschwaden, die sich wie kalte Finger um Mauern und Schicksale legen, eine junge Frau ohne Ausweg und ein Haus, das mehr flüstert, als es zeigen will. Die Frauen von Faraday House zieht den Leser von der ersten Seite an in einen Strudel aus Dunkelheit und unterschwelliger Bedrohung.

Die lieblos-enge Welt, aus der Emeline flieht, scheint kaum hinter ihr zu liegen, da schließt sich bereits eine neue, weit unheimlichere um sie. Faraday House, einsam am Meer gelegen, ist kein Zufluchtsort, sondern ein atmender Organismus voller Gerüchte, Geheimnisse und unausgesprochener Warnungen. Und über allem schwebt die Frage, die sich unausweichlich ins Bewusstsein brennt: Wer hat hier wirklich die Kontrolle – und wer wird das nächste Opfer sein?

Mit großer Sogkraft entfaltet die Autorin eine Atmosphäre, die knistert wie elektrische Spannung vor einem Gewitter. Die Figuren sind von düsterer Aura umgeben, jede Begegnung wirkt doppeldeutig, jedes freundliche Wort potenziell trügerisch. Besonders eindringlich gelingt der Blick in eine Zeit, in der Frauen kaum mehr als Spielfiguren waren – abhängig, austauschbar, schutzlos. Die Spannung baut sich dabei nicht hastig, sondern schleichend auf, legt sich langsam um den Leser und zieht sich immer enger, bis man kaum noch Luft zu holen wagt. Hinweise werden nur angedeutet, Misstrauen keimt, und hinter jeder Tür könnte sich eine neue Wahrheit verbergen.

Trotz bewusst eingesetzter Genre-Elemente (v.a. Grusel) bleibt die Geschichte überraschend lebendig. Unerwartete Wendungen, Intrigen und Enthüllungen halten die Neugier konstant hoch und treiben die Handlung unaufhaltsam voran.

Fazit: Wer dunkle, geheimnisvolle Stoffe liebt – mit einem Hauch von Grusel, Mord und psychologischer Abgründigkeit – wird dieses Buch kaum aus der Hand legen können. Ein Roman, der sich perfekt für lange, dunkle Abende eignet und erst dann loslässt, wenn das letzte Geheimnis enthüllt ist und man endlich wieder tief durchatmen darf.