Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2026

Herbstliche Vibes, magische Wesen

Darkhill Academy 1: Magisches Blut

Mögt ihr Cover-Schnickschnack? Also sowas wie Farbschnitte und Glow-in-the-Dark-Cover? Wenn ja, ist dieses Buch genau euer Beuteschema!

Für Lynn sollte der Studienbeginn ein Neuanfang werden, doch ...

Für Lynn sollte der Studienbeginn ein Neuanfang werden, doch die Spur ihrer seit zwei Jahren verschwundenen Schwester zieht sie tiefer in die Schatten und mitten hinein in die Darkhill Academy: ein Ort voller Geheimnisse und düsterer Gänge.

Besonders die herbstliche Atmosphäre hat mich sofort begeistert. Alte Gemäuer, flackernder Kerzenschein und verborgene Magie erschaffen ein richtig cooles Cozy-Fantasy-Gefühl. Gemeinsam mit Lynn entdeckt man nach und nach die verwinkelte Welt und beginnt, jede Figur und jede Wahrheit zu hinterfragen. Dabei wächst nicht nur die Neugier darauf, was mit Evie geschehen ist, sondern auch das Misstrauen gegenüber den Menschen und Wesen, die Lynn begegnen. Denn kaum jemand scheint vollkommen ehrlich zu sein. Hinweise tauchen auf, verschwinden wieder, führen in Richtungen, die mehr Fragen hinterlassen als Antworten. Und je weiter Lynn geht, desto deutlicher wird, dass die Dunkelheit dort draußen nicht das Einzige ist, was sie bedroht.

Leider blieb für mich einiges hinter seinem Potenzial zurück. Viele spannende Situationen lösen sich recht schnell auf, manche Entwicklungen wirken etwas oberflächlich und sowohl der Handlung als auch der Liebesgeschichte hätte an einigen Stellen mehr Tiefe gutgetan. Zwar gab es da dieses Knistern zwischen Lynn und ihrem Professor Ryan, aber ihrer Verbindung fehlte es an emotionaler Reife und Intensität. Dadurch konnte mich der Plot nicht durchgehend fesseln.

Ähnlich verhält es sich mit dem Worldbuilding. Die Grundidee der magischen Welt ist faszinierend und voller Möglichkeiten, hätte jedoch an einigen Stellen ausführlicher erklärt werden können, damit ihre Regeln und Zusammenhänge noch greifbarer werden.

Trotzdem besitzt die Darkhill Academy einen ganz eigenen charmanten Zauber. Die geheimnisvolle Atmosphäre, die herbstlichen Vibes und die zahlreichen magischen Wesen erschaffen eine Welt, in der man sich gerne verliert.

Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 28.07.2026

Wenn Wissen tödlich wird

Die Anatomie einer neuen Zeit

Leon Morell entführt seine Leser in ein Padua, das zwischen Aufbruch und Finsternis gefangen ist. Eine Stadt, in der Wissen gefährlicher sein kann als jede Waffe, Neugier schnell den Tod bedeuten könnte und die Inquisition wie ein dunkler Schatten über allem schwebt. Was mit einem rätselhaften Todesfall beginnt, entwickelt sich schon nach wenigen Seiten zu einer Geschichte voller Intrigen, verborgener Wahrheiten und wissenschaftlicher Revolutionen.

Gelungen ist vor allem die Art, wie Morell historische Fakten mit spannender Fiktion verbindet. Im Mittelpunkt steht der berühmte Anatom Andreas Vesal, dessen kompromisslose Suche nach der Wahrheit die Grundfesten seiner Zeit erschüttert. Seine bahnbrechenden Forschungen, die Entstehung seines berühmten anatomischen Werkes und der erbitterte Konflikt zwischen Wissenschaft und Kirche fügen sich ganz selbstverständlich in die Handlung ein. Dadurch wird Geschichte nicht nur lebendig, sondern auch unglaublich spannend.

Mit Verena stellt Morell Vesal eine mutige und kluge Begleiterin an die Seite. Sie lebt mit einem Geheimnis, muss ihre wahre Identität verbergen und bewegt sich ständig zwischen Hoffnung und Angst. Gerade dieses Zusammenspiel macht die beiden zu einem starken Ermittlerduo, das sich immer tiefer in ein Netz aus Verschwörungen und tödlichen Geheimnissen verstrickt. Ihre Dynamik wirkt authentisch, die Dialoge lesen sich angenehm flüssig und sorgen dafür, dass die Spannung kaum nachlässt.

Gefallen hat mir zudem die Atmosphäre des Romans. Padua wirkt greifbar, mit seinen Anatomischen Theatern, Werkstätten, Hörsälen und den dunklen, engen Gassen, in denen hinter jeder Ecke neue Gefahren lauern könnten. Die aufwendige Recherche ist auf jeder Seite spürbar und vermittelt faszinierende Einblicke in die Medizingeschichte der Renaissance, ohne den Lesefluss auszubremsen. Historische Persönlichkeiten wie Tizian oder Gerolamo Cardano fügen sich dabei ganz natürlich in die Handlung ein und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Die eigentliche Stärke des Romans liegt für mich allerdings nicht in der Auflösung des Kriminalfalls. Viel faszinierender ist das eindrucksvolle Bild einer Epoche, in der wissenschaftlicher Fortschritt und religiöser Fanatismus unaufhaltsam aufeinanderprallen. Jede neue Erkenntnis kann zur Gefahr werden, jede falsche Frage das eigene Leben kosten. Genau diese permanente Bedrohung verleiht der Geschichte ihre düstere, beinahe beklemmende Atmosphäre. Auch wenn sie zuweilen etwas nüchtern daherkommt, was sicherlich dem Grundthema geschuldet ist.

Einige Dialoge wirken stellenweise etwas moderner, als ich es in diesem historischen Setting erwartet hätte. Außerdem hätte ich mir ein ausführlicheres Nachwort oder ein Personenverzeichnis zu den vielen historischen Persönlichkeiten gewünscht. Auch das Ende empfand ich als etwas plötzlich und hätte mir für einzelne Figuren noch einen runderen Abschluss gewünscht.

Fazit: "Die Anatomie einer neuen Zeit" ist weit mehr als ein historischer Kriminalroman. Leon Morell erzählt von einer Zeit, in der Wissen zur gefährlichsten Waffe wurde und der Mut, die Wahrheit zu suchen, lebensgefährlich sein konnte. Wer atmosphärische historische Romane mit starken Figuren, düsteren Geheimnissen und einer fesselnden Mischung aus Wissenschaft, Geschichte und Spannung liebt, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 28.07.2026

Gänsehaut, geheime Kassetten und eine coole Wendung

Die Psychiaterin – Wurde ihr der Job zum Verhängnis?

Ich habe inzwischen aufgehört, bei Büchern von Freida McFadden überhaupt den Klappentext zu lesen. Warum auch? Sie schafft es einfach jedes Mal, mich komplett zu fesseln, und genau das ist ihr jetzt wieder gelungen!

Was als vermeintlich harmlose Hausbesichtigung beginnt, entwickelt sich ziemlich schnell zu einem Albtraum. Ein eingeschneites Anwesen, eine verschwundene Psychiaterin, jede Menge ungelöste Geheimnisse und dann diese geheimen Kassetten ... Ab dem Moment klebte ich förmlich an den Seiten.

Der Wechsel zwischen Tricia und Adrienne hat mir gut gefallen. Während Tricia versucht herauszufinden, was in diesem Haus wirklich passiert ist, erfahren wir Stück für Stück mehr über Adriennes Vergangenheit. Beide Perspektiven ergänzen sich perfekt und sorgen dafür, dass die Spannung von Kapitel zu Kapitel weiter anzieht. Ich mochte beide Frauen total gerne. Gerade Adriennes Geschichte hat mich dabei besonders berührt, weil man nach und nach versteht, wie gefährlich die Grenzen zwischen Beruf und Privatleben verschwimmen können.

Und dieser Schreibstil... Ich weiß wirklich nicht, wie Freida McFadden das jedes Mal macht. Ich war SO überzeugt, diesmal alles durchschaut zu haben. Ich hatte meine Theorie, war mir sicher, wer dahintersteckt, und dann? Zack! Alles komplett über den Haufen geworfen. Diese Wendung kam für mich aus dem Nichts, und ich saß einfach nur mit offenem Mund da. Genau für solche Momente liebe ich ihre Bücher!

Dazu kommt diese unheimliche Atmosphäre des abgelegenen Anwesens, das mit jedem Kapitel düsterer wirkt und seine Geheimnisse nur langsam preisgibt. Ich hatte ständig das Gefühl, dass hinter jeder Tür etwas lauert. Gänsehautfeeling pur!

Fazit: Für mich war das wieder ein absoluter Pageturner mit einer genialen Atmosphäre, starken Perspektivwechseln und einem Ende, das mich völlig weggenatzt hat. Wenn ihr spannende Thriller liebt, bei denen ihr bis zur letzten Seite miträtselt (und trotzdem völlig falsch liegt), dann solltet ihr euch dieses Buch definitiv nicht entgehen lassen!

Veröffentlicht am 27.07.2026

Düster, atmosphärisch und nervenaufreibend!

Thornbird

Schon mit den ersten Seiten entfaltet sich eine Atmosphäre, die sich wie kalter Nebel zwischen uralten Bäumen ausbreitet: geheimnisvoll, beklemmend und voller unausgesprochener Wahrheiten.

Über Starling ...

Über Starling scheint ein dunkler Fluch zu liegen. Ein Ort, an dem Erinnerungen nicht verblassen, sondern im Schatten lauern und darauf warten, erneut zum Leben zu erwachen.

Im Mittelpunkt steht eine junge Frau, die nicht nur ihre Heimat, sondern auch ihre eigene Identität verloren hat. Sie trägt einen Namen, der nicht ihr wahrer ist, und ein Geheimnis, das schwerer wiegt als jede Lüge. Die Last ihrer Vergangenheit begleitet sie auf Schritt und Tritt, während die Grenzen zwischen Schuld, Wahrheit und Täuschung immer mehr verschwimmen. Gerade diese innere Zerrissenheit macht sie zu einer außergewöhnlich vielschichtigen Protagonistin, mit der man hofft, leidet und jede ihrer Entscheidungen hinterfragt.

Besonders faszinierend ist das allgegenwärtige Rätsel um die längst vergangenen Verbrechen. Nichts scheint so eindeutig zu sein, wie es auf den ersten Blick wirkt. Die ungelösten Fragen, verschwundenen Spuren und die Möglichkeit, dass hinter der offiziellen Geschichte eine weitaus finsterere Wahrheit verborgen liegt, erzeugen einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Mit jeder Seite wächst das Gefühl, dass die Wälder ihre eigenen Geheimnisse hüten und dass manche Antworten vielleicht niemals hätten gefunden werden dürfen. Ich liebe dieses schaurige Unbehagen!

Zwischen all der Dunkelheit entsteht zugleich ein zarter Gegenpol. Die Begegnungen mit Everett bringen Licht in eine Welt, die von Misstrauen und Angst geprägt ist. Seine unbeschwerte Art trifft auf ihre Vorsicht, wodurch eine spürbar intensive Dynamik entsteht, die nie kitschig wirkt, sondern vielmehr Hoffnung inmitten der Finsternis aufkeimen lässt. Auch die Nebenfiguren verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe und verstärken den Eindruck, dass jeder in Starling etwas verbirgt.

Elle Kennedy beweist mit diesem Roman eindrucksvoll, wie mühelos sie ihr gewohnt fesselndes Erzähltempo in ein völlig neues Genre überträgt. Ihr flüssiger, atmosphärischer Schreibstil zieht einen vom ersten Moment an in den Bann und erschafft Bilder, die noch lange nach dem Lesen nachhallen. Die Spannung steigt stetig an, überraschende Wendungen halten die Handlung permanent in Bewegung und laden dazu ein, selbst jede Spur und jede Andeutung zu hinterfragen.

Fazit: Thornbird ist eine Geschichte, in der die Vergangenheit niemals ruht, Vertrauen gefährlicher sein kann als jede Lüge und selbst die dunkelsten Wälder nicht so viele Geheimnisse bergen wie die Menschen, die in ihnen leben. Ein düsteres, atmosphärisches und nervenaufreibendes Leseerlebnis!

Veröffentlicht am 27.07.2026

Düstere Magie trifft auf verbotene Obsession

The Arcane Arts

"The Arcane Arts" zieht einen mit einem düsteren Prolog sofort in seinen Bann und entfaltet anschließend eine Geschichte, in der Wissen gefährlicher sein kann als jede Waffe. Zwischen den alten Mauern der Newlyn Universität verschwimmen Moral, Macht und Magie immer mehr, während eine Studentin nicht nur Antworten sucht, sondern bereit ist, dafür jede Grenze zu überschreiten.

Vor allem das Dark-Academia-Setting lebt von seiner bedrückenden Atmosphäre. Alles fühlt sich durchdacht und faszinierend an, vor allem die verbotene Gedankenkontrolle, die weit mehr ist als nur ein magisches Gimmick. Gerade dieser wissenschaftliche Blick auf Magie hebt das Buch angenehm von vielen anderen Romantasy-Titeln ab.

Die Dynamik zwischen Ellsbeth und Professor Rawlins sorgt dabei für reichlich Spannung. Ihre Schlagabtausche, die E-Mails und das spürbare Knistern gehören zu den stärksten Momenten des Buches. Gleichzeitig bleibt die Beziehung ein zweischneidiges Schwert: Das Machtgefälle, der Altersunterschied und die moralischen Grenzen werden zwar immer wieder angesprochen, wirken stellenweise jedoch erstaunlich schnell überwunden. Genau hier empfand ich die Entwicklung als wenig glaubwürdig.

Auch der eigentliche Ausgangspunkt der Geschichte gerät zwischendurch etwas in den Hintergrund. Das Rätsel um Ellsbeths Schwester beginnt unglaublich stark und weckt hohe Erwartungen, muss sich aber lange Zeit den romantischen und sinnlichen Momenten unterordnen. Schade, denn immer dann, wenn die Handlung den Fokus wieder auf die dunklen Konsequenzen verbotener Magie legt, entfaltet das Buch seine größte Stärke und entwickelt echten Sog.

Der flüssige Schreibstil macht das Lesen leicht, die wechselnden Perspektiven funktionieren gut und besonders die eingestreuten Nachrichten verleihen den Figuren eine unterhaltsame Dynamik. Gegen Ende laufen viele Handlungsstränge überzeugend zusammen und sorgen für einen Abschluss, der überrascht und noch lange nachhallt.

Fazit: "The Arcane Arts" ist eine atmosphärische Mischung aus Dark Academia, verbotener Magie, Thriller und Romance. Nicht jede Entscheidung wirkt überzeugend und die Liebesgeschichte drängt das spannendere Mysterium zeitweise etwas zu sehr in den Hintergrund. Wer moralisch graue Figuren, gefährliche Experimente und Geschichten liebt, in denen Neugier schnell zur Obsession wird, sollte diesem Buch trotzdem eine Chance geben.