Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Atmosphärischer Thriller mit außergewöhnlichem Figurenensemble

The Vacation

Schon nach den ersten Seiten war ich froh, nie in einem Hostel wie diesem abgestiegen zu sein. Hinter der Kulisse von Sonne, Strand und Freiheit lauert hier etwas ganz anderes: Menschen mit Narben, Geheimnissen und Geschichten, die sie lieber für sich behalten würden. Und genau das macht den Reiz dieses Thrillers aus.

John Marrs wirft eine ganze Reihe von Figuren in einen Topf und lässt ihre Schicksale langsam miteinander kollidieren. Anfangs hatte ich kurz Sorge, bei den vielen Namen und Perspektiven den Überblick zu verlieren, doch jede Figur bringt so viel Persönlichkeit und eine eigene Vergangenheit mit, dass sie schnell greifbar wird. Nach und nach enthüllen sich ihre Geheimnisse, ihre Verbindungen und die Gründe, warum sie ausgerechnet an diesem Ort gelandet sind.

Besonders gelungen fand ich die Erzählweise. Die Handlung springt zwischen Vergangenheit und Gegenwart, zwischen unterschiedlichen Blickwinkeln und Zeitebenen. Dadurch entsteht ein ständiges Gefühl von Unsicherheit, denn niemand scheint die ganze Wahrheit zu erzählen. Jede neue Enthüllung verändert das Bild ein Stück weit und lässt die eigenen Theorien wieder zusammenbrechen. Und genau das hat mich förmlich durch die kurzen Kapitel gejagt.

Dabei lebt das Buch weniger von einer einzelnen großen Geschichte als von den vielen kleinen Geschichten seiner Figuren. Manche Handlungsstränge haben mich komplett gefesselt, andere wirkten etwas konstruiert oder hätten für meinen Geschmack mehr Raum verdient. Trotzdem schafft Marrs es, selbst zwielichtigen oder unsympathischen Charakteren eine menschliche Seite zu geben. Mehr als einmal ertappte ich mich dabei, mit Personen mitzufühlen, die ich eigentlich längst abgeschrieben hatte.

Spannung, Drama und überraschende Wendungen sind reichlich vorhanden. Nicht jede davon hat mich völlig umgehauen, einige waren sogar ziemlich überzogen, aber irgendwie passte genau das zu dieser Geschichte voller moralischer Grauzonen, tragischer Schicksale und explosiver Geheimnisse. Neben düsteren und beklemmenden Momenten gab es sogar Szenen, die mich zum Schmunzeln brachten, bevor die nächste Katastrophe um die Ecke bog.

Fazit: Auch wenn mir im Vergleich zu meinen Lieblingsbüchern von John Marrs ein wenig die große, alles verbindende Rahmenhandlung gefehlt hat, wurde ich bestens unterhalten. Ein temporeicher, atmosphärischer Thriller mit einem außergewöhnlichen Figurenensemble, der mich bis zum Ende bei der Stange gehalten hat. Und eines steht fest: Nach dieser Lektüre klingt ein günstiges Hostel in Strandnähe deutlich weniger verlockend als zuvor (grins).

Veröffentlicht am 09.06.2026

Intelligenter Justizthriller

Was sie immer wusste

Harry ist ein ehrgeiziger Strafverteidiger aus der Arbeiterklasse. Er hat sich alles hart erkämpft, liebt seine kleine Familie über alles und bekommt den Fall seines Lebens: Er soll Francis Joseph verteidigen, der angeblich seine Frau ermordet hat.

Harry haut sich natürlich voll rein, die Stimmung im Gerichtssaal brennt – und dann folgt ein absoluter Albtraum. Sein Mandant wird kurz nach dem Urteil ermordet. Wumms! Plötzlich bricht Harrys perfekte Welt mitten in London zusammen. Denn seine eigene Ehefrau Piera, die gerade mit dem Baby in Elternzeit ist, scheint eine verdammt dunkle Vergangenheit mit dem Toten zu verschweigen...

Das Buch wechselt perfekt die Perspektiven. Erst sind wir voll in Harrys Kopf während des Prozesses. Begleiten ihn dabei, wie er um den größten Erfolg seiner Karriere kämpft. Und um seinen Verstand. Dann rückt Piera in den Mittelpunkt und plötzlich verändert sich absolut alles. Ihre Vergangenheit wirft Fragen auf, ihr Verhalten wirkt rätselhaft, und ich habe mich ständig gefragt, was sie eigentlich verheimlicht. Vor allem warum?! Genau dieses Gefühl des Misstrauens zieht sich durch das gesamte Buch.

Im letzten nervenzerreißenden Teil überschlagen sich die Ereignisse so rasant, dass man blättert und blättert und ... puh! Middleton haut uns nochmal einen genialen Plot-Twist um die Ohren und grinst sich dabei wahrscheinlich ins Fäustchen.

Der Schreibstil ist bildstark und lebendig, sodass man das Gefühl hat, selbst auf der Anklagebank zu sitzen. Die Autorin (im echten Leben Strafverteidigerin) weiß ganz genau, was sie tut - allein die Justizszenen sind clever ausgetüftelt und mega interessant!

Fazit: Für mich ist diese Story die perfekte Mischung aus intelligentem Justizthriller und psychologischem Spannungsroman: temporeich, beklemmend und voller Überraschungen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Clevere Twists, düstere Atmosphäre

Dead Girls Don't Dance

Die Geschichte zieht einen sofort in diesen düsteren Sommer hinein, der wie ein Schatten über allem liegt. Schuldgefühle, unausgesprochene Wahrheiten, verletzende letzte Worte und diese ständige Frage, wem man überhaupt noch trauen kann. Genau das hat mich komplett gepackt. Ich war die ganze Zeit überzeugt, endlich den Täter durchschaut zu haben, nur damit das Buch mir im nächsten Kapitel wieder komplett den Boden unter den Füßen wegzieht. Jeder hatte plötzlich ein Motiv. Jeder wirkte verdächtig. Und je tiefer Addie gräbt, desto mehr zerbrechen die perfekten Fassaden dieser reichen Kleinstadt wie ein Kartenhaus.

Besonders stark fand ich, wie emotional das Ganze trotz der Spannung bleibt. Zwischen all den Geheimnissen, Lügen und bitteren Vorwürfen steckt nämlich auch eine überraschend intensive Dynamik zwischen den Figuren. Vor allem Addie und Seth haben mich komplett gekriegt. Dieses ständige Hin und Her zwischen Misstrauen, alten Verletzungen und unterschwelliger Anziehung sorgt dafür, dass die Geschichte nicht nur spannend, sondern auch richtig aufgeladen wirkt. Man merkt förmlich, wie sehr beide versuchen, gegen ihre Gefühle und gegen die Vergangenheit anzukämpfen.

Was mich außerdem beeindruckt hat, war, dass das Buch keine Zeit verliert. Keine unnötigen Längen, kein ewiges Drumherumreden. Die kurzen Kapitel treiben einen regelrecht vor sich her, das Tempo bleibt hoch und die Atmosphäre wird immer bedrückender. Dabei schafft es die Autorin trotzdem, Themen wie Ehrgeiz, Macht, toxische Familienstrukturen und die hässlichen Seiten privilegierter Menschen quasi ganz nebenbei einzubauen. Hat mir gut gefallen!

Und Addie selbst ist definitiv keine perfekte Hauptfigur. Oft impulsiv, manchmal egoistisch, voller Schuld und Wut, aber genau deshalb fühlte sie sich echt an. Ihre Suche nach der Wahrheit wird irgendwann genauso zu einer Suche nach sich selbst. Denn je mehr Geheimnisse ans Licht kommen, desto klarer wird: Sie kannte weder ihre Schwester noch die Menschen um sich herum wirklich.

Fazit: Für mich war das ein richtig starker Thriller mit cleveren Wendungen, düsterer Atmosphäre und genau der richtigen Portion emotionalem Chaos. Ein Buch, das mich gleichzeitig gestresst, mitfiebern und komplett suchten lassen hat. Ich brauche definitiv mehr von dieser Autorin!

Veröffentlicht am 04.06.2026

Gänsehaut, Adrenalin und Herzklopfen

Newport Bay Club 1: Matching Your Lies

Mein Gott, was für ein Ritt! Der Auftakt dieser Reihe hat mich einfach komplett aus den Socken gehauen. Ich bin immer noch völlig aufgedreht.

Stellt euch die perfekte Kulisse vor: Kristallklares Meer, ...

Stellt euch die perfekte Kulisse vor: Kristallklares Meer, gleißende Sonne und ein exklusiver Beach Club, in dem sich die absolute High Society die Klinke in die Hand gibt. Champagner fließt in Strömen, Yachten ankern vor der Küste ... eine Welt voller Glanz und Glamour. Wow! Und mittendrin steckt Hazel, die sich in diesem reichen Luxus-Hotspot endlich ein sicheres Zuhause und eine Art Ersatzfamilie aufgebaut hat.

Und dann? Boom, Baby! Auftritt Carter.

Die Dynamik zwischen Hazel und Carter ist absoluter Wahnsinn! Beide tragen ihre eigenen Narben mit sich herum, und genau das macht sie so greifbar. Ihre Gespräche gehen überraschend tief, ihre Verletzlichkeit fühlt sich echt an und ihre Entwicklung hat mich mehr als einmal emotional erwischt. Es sind zwei Menschen, die lange nur funktioniert haben, anstatt wirklich zu leben, und genau darin liegt ihre besondere Verbindung. Zwischen ihnen knistert es vom ersten Moment an. Dieses ständige Hin und Her, die verbotene Anziehung und die Tatsache, dass jede Begegnung Konsequenzen haben könnte, haben die Spannung permanent auf einem hohen Niveau gehalten.

Carter hat dabei mein Herz im Sturm erobert. Seine Aufmerksamkeit für die kleinen Dinge, seine charmanten Neckereien und die Art, wie er Hazel wahrnimmt, haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Gleichzeitig liebt man Hazel dafür, dass sie ihm ordentlich Kontra gibt und sich nicht einfach von ihm um den Finger wickeln lässt.

Und dieses Setting! Der luxuriöse Club direkt am Meer, exklusive Partys, Yachten, Champagner und die Welt der Reichen und Schönen - all das wirkt auf den ersten Blick wie ein Paradies. Stimmt's? Gleichzeitig liegt jedoch über allem eine gewisse Dunkelheit, als würde sich hinter der perfekten Fassade jederzeit ein Abgrund auftun können. Diese Mischung hat für mich unglaublich gut funktioniert.

Ich war mir so sicher, bereits zu wissen, wohin die Geschichte steuert. Ich dachte wirklich, ich hätte alles durchschaut. Doch die Autorin hatte offensichtlich andere Pläne. Mit jeder Seite wurde mein Herzschlag schneller, bis schließlich dieser Cliffhanger kam und mich völlig sprachlos zurückließ. Das letzte Kapitel hat mich schon geschockt. Und dann kam noch dieser eine letzte Moment, der einfach alles auf den Kopf gestellt hat. Irre!

Fazit: Für mich war das die perfekte Mischung aus Romance, Spannung, Emotionen und Geheimnissen - ein durchweg gelungener Pageturner, der mich übelst gecatcht hat. Und ich bin mir sicher: Jedes Mal, wenn ich künftig am Meer stehe, werde ich unweigerlich an diese Geschichte denken. Ich brauche dringend Band 2!

Veröffentlicht am 30.05.2026

Düster, fesselnd und voller Überraschungen

Weil sie lügt

Dieses Buch beginnt leise, beinahe unscheinbar und genau das macht den Einstieg so gefährlich. Denn kaum glaubt man, die zerrissene Familie rund um die verschwundene Juli verstanden zu haben, zieht einen die Geschichte immer tiefer in einen Strudel aus Misstrauen, verdrängten Erinnerungen und dunklen Geheimnissen. Seite für Seite wächst das beklemmende Gefühl, dass hier niemand die ganze Wahrheit sagt. Vielleicht nicht einmal diejenigen, die verzweifelt nach ihr suchen.

Im Mittelpunkt steht Anna, die plötzlich viel zu schnell erwachsen werden muss. Während die Anschuldigungen gegen ihren Vater die Familie zerbrechen lassen und ihre Mutter kaum noch Halt findet, versucht Anna verzweifelt, wenigstens für ihren kleinen Bruder stark zu bleiben. Gerade diese Mischung aus Überforderung, Stärke und Verletzlichkeit macht sie unglaublich greifbar. Man leidet mit ihr, zweifelt mit ihr, und irgendwann beginnt man sich zu fragen, ob Anna vielleicht selbst mehr weiß, als sie zugibt.

Besonders spannend ist der Perspektivwechsel zwischen Anna und der Ermittlerin Katharina. Zwei Frauen, die unterschiedlicher kaum sein könnten: hier die junge Schwester, die versucht, ihre Familie vor dem völligen Zusammenbruch zu retten, dort die entschlossene Kommissarin, die alte Fehler korrigieren und endlich die Wahrheit ans Licht bringen will. Durch diese wechselnden Blickwinkel entsteht ein Sog, der die Handlung permanent vorantreibt. Kaum glaubt man, ein Puzzlestück richtig eingeordnet zu haben, reißt die nächste Wendung alles wieder ein.

Und genau darin liegt die große Stärke des Thrillers: Dieses unterschwellige Gefühl, dass etwas Entscheidendes verborgen bleibt. Die Figuren wirken dabei nie überzeichnet, sondern erschreckend echt - mit Fehlern, Ängsten und Geheimnissen, die sich erst nach und nach offenbaren. Die Autorin versteht es meisterhaft, falsche Fährten zu legen, ohne künstlich zu wirken. Statt billiger Schockmomente entwickelt sich die Spannung ganz natürlich, wird von Kapitel zu Kapitel intensiver und gipfelt schließlich in Twists, die einen völlig unvorbereitet treffen.

Dazu kommt ein unglaublich flüssiger Schreibstil: kurze Kapitel, gemeine Cliffhanger und eine Atmosphäre, die einen praktisch durch die Seiten jagt. Aus „nur noch ein Kapitel“ wird ganz schnell eine halbe Nacht. Und selbst wenn man irgendwann glaubt, die Wahrheit endlich erkannt zu haben, schlägt die Geschichte noch einmal gnadenlos zu. BÄMM! Genau so lieb ich das!

Fazit: „Weil sie lügt“ ist ein Thriller, der nicht nur spannend, sondern auch emotional unter die Haut geht. Er ist düster, fesselnd und voller Überraschungen.