Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Super spannend mit unerwarteten Wendungen

Schroffe Klippen

Irmi Mangold ist im Ruhestand, aber einmal Polizistin, immer Polizistin. Als die Tochter ihrer Freundin Louise Hilfe benötigt, fliegt Irmi nach Irland und beginnt zu ermitteln. War es wirklich ein Unfall, dass Anja von den Klippen gestürzt ist oder doch Mord?

Was für ein spannender Fall, der mich in die Abgründe menschlichen Lebens führt. Aber auch mit viel Humor, der mich das leichter ertragen lässt. So habe ich festgestellt, dass Irmi wie auch ich, Inspektor Barnaby im Fernsehen schaut 🤣

Ich genieße einen typischen Abend in einem Irish Pub mit Livemusik von einem singenden Bauern begleitet von der Bodhran und Irmi findet sogar einen Verehrer 😉.

Mir gefällt, dass die Autorin kleine Anekdoten einfließen lässt, wie etwa die Erfindung des Caesar Salad.

Nicola Förg engagiert sich wie ihre Protagonisten für den Tierschutz und mein Herz blutet für die Windhunde, die für Rennen ausgebeutet werden und von denen vielen ein grausames Schicksal droht. Musste Anja sterben, weil sie sich für Tiere eingesetzt hat?

„Schroffe Klippen“ ist ein spannender Krimi mit vielschichtigen Themen und interessanten Charakteren, der betroffen macht. Selbst auf der grünen Insel leben nicht nur glückliche Kühe und Machtgier und Besitzdenken sind leider weltweit verbreitet.

Ich musste das Buch auf einem Rutsch durchlesen und bin schon sehr gespannt darauf, was für Abenteuer Irmi und ihre Freunde als Nächstes erleben

Neues aus Rosefield Manor

Das Gelb der Sonnenblumen

Cornwall in Südengland, das verbinde ich mit putzigen kleine Fischerdörfchen, rauen Klippen, schönen Strände und natürlich den Rosamunde Pilcher Verfilmungen. Seit heute gehören auch Margret und Elisabeth dazu, die beiden Freundinnen aus dem beschaulichen Dörfchen Rosefield, welche einen Urlaub in St. Yves verbringen möchten.

Ich versuche mir gerade Margret im Bikini am Strand liegend vorzustellen und scheitere lachend. Diese Lady ist nur glücklich, wenn sie in einem Mordfall ermitteln kann. Wie also hat es die gemütliche Elisabeth geschafft, ihre Freundin zu einem Urlaub zu überreden? Überhaupt nicht, sondern der Pfarrer hat Margret mit einem Juwelendiebstahl geködert und so findet sich Elisabeth plötzlich erneut inmitten einer Tapete vollgekritzelt mit den Ermittlungen ihrer Freundin.

Statt Eisessen am Strand muss wieder der Grips angestrengt werden, denn auch der erste Mord lässt nicht lange auf sich warten, herrlich 😍.

Was habe ich wieder gelacht, über Margret und ihre Reisetasche, den Pfarrer, der auf Freiersfüßen wandelt und die Gegensätzlichkeiten der beiden so ungleichen Freundinnen.

Ich mag den trockenen Humor von Margret, wenn sie bemerkt: „Die Menschen regen sich lieber auf, als sich zu freuen. So sind wir nun mal gestrickt!“ Aber im wahren Leben würde ich vermutlich besser mit Elisabeth auskommen, die eine Seele von Mensch ist und den guten Dingen des Lebens nicht abgeneigt. Obwohl die beiden so unterschiedlich sind, befruchteten sie sich doch gegenseitig. Elisabeth mildert ein wenig die Schärfe von Margret, diese hingegen fordert den Intellekt ihrer Freundin.

Ich bin wieder sehr gerne mit Susanne Arnold nach England gereist, wünsche mir eine Perle wie Lucy, die mich mit Scones und Cookies verwöhnt, habe Lust auf eine Auszeit in Cornwall, in der ich aber hoffentlich nicht in einen Mordfall verwickelt werde und freue mich jetzt schon auf weitere Abenteuer von Margret und Elisabeth.

Das Gelb der Sonnenblumen lacht mich auf dem wunderschönen Cover an und wird von mir - wie die gesamte Reihe - sehr gerne empfohlen.

Spannender historischer Mystery-Krimi

Das Gutshaus im Nebel

Das Leben von Frauen im Jahr 1882 war kein leichtes. Insbesondere nicht, wenn man mittellos war, da als Waise aufgewachsen. Charlotte Jäger arbeitet als Lehrerin in Deutschland und kann sich nur mühsam der unerwünschten Avancen des Schuldirektors erwehren. Mich regt immer die Scheinheiligkeit auf, in der Männer sich nach außen hin so gottgefällig gaben und im Inneren verdorben bis ins Mark ihre Machtpositionen ausnutzten. Die Behandlung der Kinder in Waisenhäusern ist ein trauriges Kapitel nicht nur der deutschen Geschichte.

Ich bin froh, dass die Züchtigung der Schüler mit dem Rohrstock zu meiner Schulzeit nicht mehr erlaubt war 😉, aber wollte in der heutigen Zeit auch keine Lehrerin sein.

Nur zu gern nimmt Charlotte das Angebot an, auf einem abgelegenen Gut bei Münster einen jungen Adeligen zu betreuen, kann sie so doch ihrem trostlosen Leben entfliehen. Doch der schöne Schein trügt, irgendetwas scheint auf Gut Valarin nicht zu stimmen.

Ich wurde sofort in die unheimliche Stimmung eingesogen, „Das Gutshaus im Nebel“ lässt mich herrlich gruseln und seltsame Dinge geschehen. Spukt es womöglich oder verliert Charlotte einfach nur den Verstand? Nächtliche Klopfgeräusche, verschlossene Tore und wird man wirklich unpässlich, weil das weibliche Gehirn nicht ausgelegt ist für die Nachrichten aus aller Welt? 🤣

Die Autorin nimmt mich mit auf eine Reise in die Vergangenheit und nein, früher war nicht alles besser.

Wer auch gemeinsam mit Charlotte den Geheimnissen auf den Grund gehen möchte, dem kann ich „Das Gutshaus im Nebel“ sehr gerne empfehlen, ich verspreche, am Ende lichtet sich der Nebel 😉.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Wieviel Mimimi bin ich eigentlich?

Achtsam jammern

Normalerweise lese ich Sachbücher eher selten, sondern verliere mich lieber in einer schönen Liebesromanze oder einem spannenden Krimi, aber da ich von beiden Autorinnen bereits Romane gelesen habe, wollte ich es mal wieder wagen. Immerhin sind wir Deutschen Jammerweltmeister und da kann ein wenig Achtsamkeit nicht schaden.

In lockerer Schreibweise berichten die Autorinnen abwechselnd, was das Jammern mit uns macht, worüber man alles jammern könnte, und bieten Anregungen, wie man aus der Jammerschleife entkommen kann.

Bei vielen geschilderten Situationen musste ich nicken, schmunzeln und mein eigenes Handeln hinterfragen.

Vielleicht muss man sich immer mal wieder bewusst machen, dass wir in Deutschland auf einem sehr hohen Niveau jammern, ein historisches Buch lesen, um festzustellen, dass früher NICHT alles besser war oder einfach mal darüber nachdenken, worin mein persönliches Glück besteht.

Ich habe einiges aus dem Buch für mich selbst mitgenommen, festgestellt, dass ich tatsächlich überhaupt nicht so ein großer Jammerlappen bin und hätte trotzdem lieber schöneres Wetter, während gerade der Regen gegen die Fensterscheibe trommelt. 🤣

Mir fallen Dinge auf, wie die Frage nach dem „Wie geht es dir?“, diese Floskel, auf welche man möglichst nicht ehrlich antworten sollte, um das Gegenüber nicht zu schocken und welche ich selbst aber nur stelle, wenn ich auch wirklich an der Antwort interessiert bin.

Besonders gut gefallen hat mir auch die Aufstellung der Dinge, worüber die Menschen im Urlaub jammern, das war sehr witzig, für mich zu mindestens, eher traurig für die Leute, die sich damit die schöne Zeit verderben.

Ich weiß jetzt, wie ich mit Menschen umgehe, die über alles und jedes Jammern und empfehle „Achtsam Jammern“ sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Wenn der Dorftratsch zu Mobbing wird

Traummomente in der Bergpraxis

Eigentlich sind die Waldkircher ja meistens sympathisch, aber halt auch sture Allgäuer und wenn man sich mal eine Meinung gebildet hat, dann rückt man schwer davon ab. So ergeht es Marie, die nach vielen Jahren zurückkehrt und gegen die Feindseligkeit der Waldkircher ankämpfen muss. Zum Glück ist Kinderarzt Simon Thaler aber zu ihrer Verteidigung zur Stelle.

Romantik in der Bergpraxis und ganz viel Gefühl, das zeichnet die Autorin aus. Ich habe mich gefreut, Sanna und Mats aus Teil 1 wiederzutreffen und der kleine Emil ist ja zuckersüß.

Jetzt bin ich schon gespannt, wie es in Teil 3 weitergeht.