Profilbild von SaWi

SaWi

Lesejury-Mitglied

SaWi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaWi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Der Ausweg aus dem Burnout…

Emotional Female

Der Einstieg in das Buch fiel mir sehr leicht – der Schreibstil ist angenehm und die kurzen Kapitel machen das Lesen zugänglich. Die Fülle an Namen empfand ich als verwirrend, was den Lesefluss etwas hemmte.

Was ...

Was mich besonders betroffen gemacht hat, war Yumikos ständiger Leistungsdruck, ihr fehlender Ausgleich und das permanente Streben nach Funktionalität – selbst unter dem Aspekt, „gesund bleiben zu müssen“. Erste Warnzeichen von Überforderung und Erschöpfung sind deutlich spürbar. Auch die Thematik rund um Diskriminierung und Sexismus ist erschütternd und gibt viel Stoff zum Nachdenken. Yumikos Wunsch, es immer allen recht zu machen – inklusive sich selbst – ließ wenig Raum für Schwächen.

Das Buch hinterlässt einen bleibenden Eindruck und regt auf jeden Fall zum Nachdenken an.

• Thema
Veröffentlicht am 08.06.2025

Witzig, charmant und ein Hauch übersinnlich..

Ghosted

Für mich ein schöner Roman über Selbstfindung mit einer übernatürlichen Note.

Für mich ein schöner Roman über Selbstfindung mit einer übernatürlichen Note.
Emily 2.0 erzählt die Geschichte einer jungen Frau, die nach einer vermeintlichen Trennung ihr Leben neu ordnet – bis sich herausstellt, dass ihr Ex-Freund nicht verschwunden und sie nicht geghosted hat,, sondern verstorben ist. Die Mischung aus Alltagsrealität, einem Hauch Mystery und leichter Romantik. Eine gelungene Kombination aus Liebesgeschichte und übernatürlichem Element.

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.04.2025

Außergewöhnliches Buch

Geht so

Mit dem Buch „Geht so“ wird die Geschichte von Marisa erzählt, die in ihrem Job in der Werbeagentur sehr unglücklich ist. Um ihren Arbeitsalltag zu überstehen versucht sie sich mit YouTube Videos abzulenken und schluckt starke Medikamente. Die Autorin nutzt hier einen flüssigen Schreibstil und stellt die einzelnen Charaktere gut dar. Die Geschichte ist meines empfinden nach etwas zu drückend und schwer geschrieben. Das Buch lädt nicht sehr zur Entspannung ein, sondern gibt einen Einblick, wie es für die Hauptprotagonistin ist, sich jeden Tag in einen Job zu quälen, den sie eigentlich gar nicht machen möchte. Überspitzt und erschreckend finde ich gewisse Handlungen von Marisa und es machte mich traurig zu lesen, dass sie sich am Ende über den Ausgang ihrer Geschichte erfreut und erstmal einen Lichtblick darin sieht.
Mich hat das Buch sehr nachdenklich zurück gelassen, auch wenn es hier und da einige witzige Stellen gab.

• Themen
Veröffentlicht am 10.03.2025

…Und alles begann mit einem Liebesbrief

Strandkorbbriefe

Merle wurde im Dienst angeschossen und kämpfte seither mit diesem Trauma. Bis eines Tages ein geheimnisvoller Liebesbrief in der Zeitung erscheint, der auf Merle hindeutet.
Sie begibt sich zusammen mit ...

Sie begibt sich zusammen mit dem Journalisten Bastian auf humorvolle Weise und witzigen Schlagabtausch auf die Reise nach dem Unbekannten Verfassers. Auf diesem Weg gibt es einige Hürden und Stolpersteine zu bewältigen.

Die Geschichte ist teilweise sehr witzig und auch gefühlvoll geschrieben und ich musste an vielen Stellen immer wieder schmunzeln. Man kann sich in Merle gut hineinversetzen und ist voll dabei und fiebert mit. Das Buch ist sehr schön und bunt gestaltet und der Schreibstil gefiel mir sehr gut. Man begibt sich auf eine wundervolle Reise an die Nordsee.

Ein sehr schöner Roman mit viel Gefühl, Witz, Humor und Liebe.

• Gefühl
Veröffentlicht am 06.01.2025

Sehr schönes Buch

Notiz an mich: Alles wird gut

Das Buch von Sabine Steindor ist sehr liebevoll und persönlich geschrieben. Die Gestaltung und Aufmachung der einzelnen Kapitel und Abschnitte ist wunderschön.

Die Autorin beschreibt viele wichtige Punkte ...

Die Autorin beschreibt viele wichtige Punkte die zum Thema Überforderung führen oder dazu beitragen können. Es gibt viele Möglichkeiten diese selber zu reflektieren und sich damit auseinanderzusetzen. Die Übungen oder Reflexionen lassen sich gut in den Alltag integrieren und umsetzen.
Immer wieder findet man die sogenannte „Notiz an mich“, die man sich selber nochmal aufschreiben kann um sich daran zu erinnern.

Das Buch ersetzt keine professionelle Therapie, was die Autorin auch gleich zu Beginn aufführt. Es bietet bietet aber eine erste Auseinandersetzung mit dem Thema.
Das Buch ist sehr klar und einfach geschrieben und lässt sich daher gut und flüssig lesen.

Es eignet sich auch wunderbar zum Verschenken, wenn jemand vielleicht gerade eine schwierige Zeit durchmacht.

Das Buch hat mir, trotz der Thematik, sehr viel Freude bereitet und schöne Lesestunden beschert.

• Thema