Profilbild von Sabin

Sabin

Sabin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sabin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Rasanter Tracker im Spät-Hitchcock Style

Das Signal

Würde Alfred Hitchcock im heutigen IT-Zeitalter leben, "Das Signal" von Ursula Poznanski hätte ein Film von ihm sein können mit diesen Protagonisten, dieser Spannungskurve und diesen sich permanent verdichtenden Wendungen. Es war das Empfinden, gemeinsam mit den Beobachtungen der Protagonistin und deren an diverse Personen verteilte Tracker atemlos durch die Handlung getrieben zu werden.

Ich habe diesen außergewöhnlichen Thriller als Hörbuch erlebt, worüber ich besonders glücklich bin, da die Stimme von Tessa Mittelstaedt die Handlung derart lebendig werden lässt, dass ich buchstäblich Kopfkino erlebt habe. Die Hitchcock-Assoziation wird durch Personen, Handlungsstränge und Wendungen erzeugt, die teilweise nahe an Klischees heranrücken, jedoch genau dadurch den rasanten Spannungsbogen der Geschichte zu tragen scheinen. Insbesondere die für mich beinahe als Hauptfigur agierende, weil enorm präsente Pflegerin der Protagonistin bringt permanente Höhepunkte in die Handlung und spielt, wie dadurch bereits zu erahnen, in der unglaublichen Schlusswendung eine zentrale Rolle.

Für mich ein großartiger Psychothriller und eine unbedingte Leseempfehlung oder besser gesagt eine unbedingte Hörempfehlung !!!

Veröffentlicht am 21.03.2026

Ein packender Thriller, für mich ein Pageturner...

Das Baumhaus

Bereits im Prolog begegnete ich Marla.

Marla wurde vor Jahren als fünfjähriges Mädchen entführt und in einem Baumhaus festgehalten.

“Das Baumhaus“ hatte mich schon nach wenigen Seiten fest im Griff. ...

Bereits im Prolog begegnete ich Marla.

“Das Baumhaus“ hatte mich schon nach wenigen Seiten fest im Griff. Ein echter Pageturner.

Das Buch wechselt in seinen Kapiteln ständig die Erzählperspektive und gibt dadurch Einblicke in die Gedanken und Gefühle der einzelnen Protagonisten.

Diese parallelen Lesestränge sind sehr spannend mit unerwarteten Wendungen erzählt und verbinden sich am Ende auf eine für mich überraschende Weise.

Als es im letzten Drittel des Buches immer offensichtlicher wird, wie alles zusammenhängt, musste ich einfach lesen, lesen, und immer weiter lesen, um herauszufinden, wie sich alles am Ende auflösen wird.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft und lebendig und hat mich wieder einmal sehr begeistert!

Alle Figuren sind sehr facettenreich und gut dargestellt. Jeder von ihnen hat etwas zu verbergen.

Eine durchgehend beklemmende, spannende Atmosphäre ließ mich das Buch kaum aus der Hand legen. Auch das Setting hat mir extrem gut gefallen: ein abgelegenes Ferienhaus in Schweden, umgeben von düsteren, unheimlichen Wäldern.

Vera Buck ist inzwischen eine meiner Lieblingsautorinnen, jedes Buch von ihr war für mich bis jetzt ein Lese-Highlight !

Ich hoffe noch auf viele spannende Bücher von dieser Autorin.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Die Teufelsbraut von Shirley Jackson und andere Kurzgeschichten

Die Lotterie - und andere dunkle Erzählungen

Shirley Jackson ist eine fantastische Erzählerin. Ihre Romane “Spuk in Hill House“ und “Wir haben schon immer im Schloss gelebt“ (mein großer Favorit!) haben mich sehr beeindruckt, und ich hatte große Erwartungen an diese Kurzgeschichten.

In dem Buch sind 25 Kurzgeschichten enthalten, die sich nach meiner Meinung nicht unbedingt dem Genre des Horror/ Grusel zuordnen lassen, sondern ich würde sie eher als skurrile und surreale Alltagsgeschichten bezeichnen.
Es ist unverkennbar die Erzählweise, der Sprachstil von Shirley Jackson. Allerdings fand ich die meisten der Geschichten recht schwach, sie konnten mich leider nicht ganz so begeistern. Doch es gibt auch einige wenige Geschichten z. B. „Die Lotterie“, die sind einfach nur fantastisch.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Ein kleines Juwel !!!

Buch der Tage

Patti Smith ist eine Wortpoetin. Dieses großartige, ungewöhnliche "Buch der Tage" ist ein echter kleiner Buchschatz. Ein immerwährender Kalender, mit 365 Fotos aus dem Privatarchiv der Künstlerin. Ergänzt wird dieses wundervolle Buch im Anhang noch durch eine sehr interessante Leseliste.

Eine wunderbare Idee!

Patti Smith teilt ihre Fotografien, ihre Gedanken und Erinnerungen und stellt Persönlichkeiten vor, die ihr wichtig sind.
Das Buch hat mir richtig gut gefallen, und es wird mich sicher auch in Zukunft immer mal wieder zum Blättern und Stöber, aber auch zum Entdecken einladen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Spannend und sehr lesenswert

Der dunkle Sommer

"Der dunkle Sommer" ist ein sehr atmosphärischer, ruhiger und düsterer Psychothriller mit einem realen Hintergrund, der die Schattenseiten vom sonnigen Italien zum Vorschein bringt.

Vera Buck erzählt ...

Vera Buck erzählt die Geschichte mit einem großartigen, bildlichen Schreibstil, spannend bis zur letzten Seite, fesselnd und mitreißend.
Auf zwei Zeitebenen bewegen sich die beiden Handlungsstränge aufeinander zu, überraschend mit kleinen und großen Wendungen.

Nach und nach kommen ganz furchtbare Ereignisse ans Tageslicht, die mich erschüttert haben, da einige durch wahres Geschehen inspiriert sind.

5 von 5 Sternen, eine unbedingte Leseempfehlung von mir! Unbedingt auch das Nachwort lesen.

Ich freue mich auf weitere Bücher von Vera Buck.