Profilbild von SaintGermain

SaintGermain

SaintGermain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaintGermain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Die entführte Tochter

Wo ist meine Tochter?

Bei der Halloween-Party ihrer Schule verschwindet Elizabeths 9-jährige Tochter Hollie. Zur Polizei kann sie nicht, da sie dunkle Geheimnisse in sich trägt. Schließlich bekommt sie auch ein Foto aufs Handy von der entführten Hollie. Der Entführer verlangt, dass sich Elizabeth zu ihrer Schuld bekennt, dann wird ihre Tochter freikommen. Um Hollie zu finden, nimmt sie die Hilfe ihrer psychopathischen Schwester Sasha an, die sie eigentlich nie wieder sehen wollte.

Das Cover ist passend, wenn auch ein wenig unscheinbar; trotzdem gefällt es mir.

Der Schreibstil des Autors ist ausgezeichnet; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Die Handlung an sich klingt jetzt nicht unbedingt neu; trotzdem gelingt es dem Autor die Spannung hoch zu halten.

Und das, obwohl manches (wie z.B. Sasha) doch sehr vorhersehbar sind.

Nichtsdestotrotz gibt es aber auch einige Überraschungen.

Kleine Fehler (wahrscheinlich bei der Übersetzung) sind aber dann leicht störend. So ist es bei Mabel zuerst ein Klopfer und dann doch ein Summer; oder statt Fühler steht dann einmal Flügel.

Das Buch konnte aber doch durch seine Story und einige Wendungen überzeugen und ich fühlte mich hervorragend unterhalten.

Fazit: Spannender Psychothriller um Geheimnisse der Vergangenheit. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 04.06.2026

Scharonn 1 - Das Kennenlernen

Mystery Eye

Die 14-jährige Tammy aus armen Verhältnissen trifft im Sommercamp auf den gleichaltrigen reichen Isaac Aham. Obwohl dieser sehr ablehnend reagiert, merkt Tammy eine Kraft, die sie verbindet. Als sie in seine Augen sieht, sieht sie auch ein spezielles Flammenauge und schließlich können sie sich in Gedanken miteinander unterhalten. Außer ihnen haben noch die ebenfalls gleichaltrigen Bendix und Kim diese Fähigkeit. Während Isaac sich dem verschließen will, ist Tammy neugierig und will diese beiden finden.

Das Cover ist sehr passend und ist ausgezeichnet gemacht; es macht definitiv neugierig.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Charaktere und Orte werden bildhaft beschrieben.

Der Plot ist an sich schon interessant; die Umsetzung ist allerdings noch viel besser. Die Spannung baut sich langsam auf, ohne dann jemals zurückzufallen.

Dazu gibt es viele einzelne Nebenhandlungen die man der Geschichte noch nicht richtig zuordnen kann, die aber im Laufe der Trilogie sicher noch wichtig werden.

Die unterschiedlichen interessanten Charaktere, die charismatisch und meist auch sympathisch wirken, runden das ganze ab. Und sie haben definitiv Potential, wenn man schon alleine sieht, wie sie sich im Laufe des Buchs entwickeln.

Das Buch ist auch für ein Jugendbuch adäquat geschrieben, aber definitiv wird es auch vielen Erwachsenen - wie mir - gefallen.

Neben Action (vor allem gegen Ende dieses Buches) ist es auch interessant, was sich die Autorin einfallen lassen hat bezüglich der Grundhandlung (99-Jahre-Zyklus etc.).

Schon bald werde ich den 2. Teil lesen, auf den ich schon sehr gespannt bin.

Fazit: Toller Auftakt einer Fantasy-Jugend-Trilogie. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 27.05.2026

Züge

Komm spielen

Die Kinderbuchautorin Annie Blunt hat ein schwieriges Jahr hinter sich; zuerst stirbt ein Kind, weil es das letzte Buch zu wörtlich meint, danach stirbt auch noch ihr Mann bei einem Unfall. Um die Schreibblockade zu beenden und auf andere Gedanken zu kommen, zieht sie zusammen mit ihrem Sohn Charlie von New York nach Castle Creek. Als sie dort ankommen, häufen sich dort Unfälle und passieren seltsame Dinge. Als Charlie immer mehr in Gefahr gerät, will sie zurück nach New York.

In Locknow in Vermont hat der Polizeichef Harry Cook ebenfalls mit Unfällen, verschwundenen Menschen, Tieren und Dingen zu tun. Als dann auch noch eine knochenlose Leiche auftaucht, hat er bald den Modelleisenbahnverkäufer Edwin Nabler unter Verdacht. Aber wie soll er dahinterstecken?

Das Cover des Buches ist ein Hingucker, auch wenn eine Modelleisenbahn passender gewesen wäre.

Dass Buch spielt in mehrere Akten, die abwechselnd von Annie bzw. Locknow handeln. Der Prolog scheint vorerst eher zu Annies Geschichte zu gehören.

Es fällt auch nicht leicht die beiden Geschehnisse miteinander in Verbindung zu bringen - naja außer den Zügen. Diesbezüglich wird man am Ende dann doch ein bisschen überrascht.

Dazwischen erfährt man auch immer wieder Nablers Sichtweise, was natürlich etwas Spannung nimmt, da man den Täter ja eigentlich kennt. Nichtsdestotrotz ist der Spannungsbogen sehr hoch und endet in einem dramatischen Showdown.

Natürlich erinnert Nabler ein wenig an eine Stephen King Figur (der das Buch übrigens in einer Frühfassung gelesen hat) und Charlie reagiert eigentlich oft reifer als es seinem Alter entspricht.

Das sind aber nur kleine "Fehler", die man diesem Buch leicht verzeihen kann.

So ist dieser Mystery-Thriller definitiv für Stephen King-Fans zu empfehlen; aber ebenso Fans der Serie "Akte X".

Fazit: Toller Mystery-Thriller. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 18.05.2026

Die verschwundene Schwester

Home Before Dark

Im November 1967 hat die 14-jährige Marsibil einen heimlichen Brieffreund mit dem sie sich treffen will. Allerdings hat sie sich als ihre ältere Schwester Stina ausgegeben, die genau an diesem Tag verschwindet und zwar am Treffpunkt, wo Marsibil nicht hinkam, weil sie eingeschlafen ist. Gefunden wurde nur ihre blutige Jacke. 10 Jahre danach bekommt Stina einen Brief von ihrem ehemaligen Brieffreund und kehrt in ihren Heimatort zurück. Sie will das Verschwinden ihrer Schwester klären; doch sie kann sich nicht auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen.

Das Cover ist ein echter Hingucker, dazu der Farbschnitt passend dazu. Der Titel ist für mich aber nicht wirklich passend.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Orte und Charaktere werden bildhaft beschrieben.

Die Inhaltsangabe ist eigentlich nicht so gut, wie das Buch wirklich ist, weil die Handlung viel vielschichtiger ist als es durch den Klappentext wirkt.

Zwar glaubt man - als geübter Krimileser - schon bald auf der Lösung über das Verschwinden von Stina zu sein; am Ende stellt sich dann aber vieles als ganz falsch raus. So gibt es wirkliche Überraschungsmomente; die Spannung ist das ganze Buch über sehr hoch.

Der Plot selbst wirkt eben durch diese Vielseitigkeit auch sehr spannend und die Autorin tut ihr bestes, damit fast jeder ein Motiv für das Verschwinden von Stina hat; auch als eine 2. junge Frau tot aufgefunden wird.

Clever gemacht ist auch, dass es zwischen der Gegenwartshandlung aus 1977 aus Sicht von Marsibil auch immer wieder Kapitel gibt, die 1967 aus der Sicht von Stina geschrieben sind.

Dies erhöht die Dramatik umso mehr.

Für mich war es das erste Buch der Autorin, aber sicher nicht das letzte.

Fazit: spannende Wendungen in einem vielseitigen Psychothriller. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 10.05.2026

Oma Käthe auf Solopfaden 3 - Silver

Die stummen Turteltauben von Sylt

Ein frischverliebtes älteres Paar wird tot am Strand gefunden; beide sind ertrunken und ein Abschiedsbrief wird gefunden. Als Hinnerk und Oma Käthe Besuch von der besten Freundin der Toten bekommen, glauben sie auch an keinen Selbstmord mehr, denn sie wurde gestalkt, vermutlich durch einen Mann aus dem Dating-Portal "Silver". Hinnerk überredet Käthe undercover zu ermitteln, während er seinen Sohn Nils weiter im Glauben lässt, es sei ein Selbstmord gewesen.

Das Cover ist passend und gut gemacht; die Covers der bisherigen Backes-Reihe waren aber besser gemacht, da sie auch auffälliger waren.

Der Schreibstil des Autors ist wie immer ausgezeichnet; Orte und Charaktere werden bildhaft beschrieben.

Der Humor ist wie immer hervorragend, speziell in welche Rollen Käthe hier insgesamt spielen darf und in welche Situationen sie hineingerät. Der Fall selbst: ja es gibt wieder einige Verdächtige, aber ein geübter Krimileser (wie ich), wird keine Probleme haben, den Täter schon sehr früh zu identifizieren. Dies stört aber aufgrund der Qualität des Buches - mitsamt seines Humors - überhaupt nicht.

So ist trotzdem Spannung von der ersten bis zur letzten Seite garantiert und das in einem humorigen Setting, wie man es vom Autor gewohnt ist.

Man kann das Buch definitiv als Einzelband lesen; allerdings empfehle ich die ganze Reihe um Jupp zu lesen (und natürlich die 2 vorher erschienen Bände über Käthe), dann versteht man vieles von Oma Käthe besser.

Am Ende gibt es dann schon einen kleinen Ausblick auf den nächsten Fall von Jupp.

Auf diesen freue ich mich natürlich schon wieder sehr, genauso, wenn Käthe wieder Solo ermitteln darf.

Fazit: Toll, dass der heimliche Star seine eigene Reihe bekommen hat und dieser Ableger genauso flasht. 5 von 5 Sternen