Profilbild von SaintGermain

SaintGermain

SaintGermain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaintGermain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Bajetzki & Kuper 5 -Der Unfallmörder

Der Frauenrichter (Bajetzky & Kuper - Thriller 5)

Nachdem eine junge Frau an einem Stromschlag in ihrem Badezimmer stirbt, geht man zuerst von einem Unfall aus. Doch die Ermittler Emma Bajetzky und Alex Kuper vermuten einen Mord. Sie recherchieren und vermuten bei weiteren zuletzt geschehenen Unfällen ebenfalls Morde. Die Gemeinsamkeit der Frauen sind, dass alles erfolgreiche Frauen waren, denen die Karriere sehr wichtig war und sie alle starben durch "Unfälle". Als das Ermittlerpaar und ihre Kollegen endlich einen entscheidenden Hinweis finden, stellt sich dieser als tödliche Falle heraus. Denn der Täter ist den Ermittlern immer einen Schritt voraus.

Das Cover des Buches ist wieder wunderbar geworden; es passt zum Autor, zum Buch und zum Genre gleichermaßen.

Der Schreibstil des Autors ist - wie gewohnt - ausgezeichnet; Orte und Charaktere werden bildhaft beschrieben. Diesmal werden - im Unterschied zum bisherigen Markenzeichen des Autors - einige Kapitel aus Sicht des Opfers erzählt anstatt des Täters.

Auch der Plot ist wieder sehr eindrucksvoll konstruiert und die Spannung hält einen von der ersten Seite an gefangen.

Es ist der 5. Fall des Ermittlerpaares, das mir im ersten Fall zu glanzlos war. Mittlerweile ist es schon lange nicht mehr so; die Ecken und Kanten zeichnen sich ab und sie entwickeln sich stetig weiter.

Der Spannungsbogen ist von der ersten bis zur letzten Seite sehr hoch, sodass man richtig mitfiebert mit den Ermittlungen. Naja es ist vielleicht sogar bisher das spannendste und beste Buch des Autoren, der immer wieder zu überraschen weiß. Hier geht es auch erstmals richtig actionmäßig zu.

Man kann das Buch sicher gut als Einzelband lesen, vorzugsweise kennt man aber die vorherigen Teile.

Fazit: Spannung wie vom Autor gewohnt; auch die Ermittler nehmen immer mehr an Glanz zu. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 29.10.2025

Erinnerungen

Das Buch der verlorenen Stunden

In der Kristallnacht wird die junge Lisavet von ihrem Vater, einem Uhrmacher, in eine geheime Bibliothek gebracht, wo alle menschlichen Erinnerungen aufbewahrt werden. Sie existiert außerhalb von Raum und Zeit und nur Zeithüter haben Zugang zu ihr. Diese entscheidenim Namen der Regierungen, welche Erinnerungen behalten werden sollen. Als Lisavets Vater nicht zurückkehrt, beginnt sie Erinnerungen, die gelöscht werden sollen, zu retten und zu sammeln. Schließlich trifft sie den Zeithüter Ernest, der ihr immer wichtiger wird. Einige Jahre später wird Ernests Nichte Amelia von Moira aufgesucht, die sie in den Zeitraum drängt.

Das Cover wirkt etwas düster und ist für mich jetzt nicht gerade ein echter Hingucker, passt aber hervorragend zum Buch und ist gut durchdacht in seiner Einfachheit.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Orte und vor allem Charaktere werden bildhaft beschrieben, sodass man richtig in die Geschichte hineingezogen wird.

Der Plot ist ausgezeichnet konstruiert und die Inhaltsangabe macht natürlich absolut neugierig.

Spannung ist für einen Roman genug vorhanden; auch wenn der Spannungsbogen konstant auf einem Niveau bleibt. Kleine Überraschungen gibt es ebenso.

Die Protagonisten sind authentisch und toll ausgearbeitet.

Die ganze Story beinhaltet eine sehr emotionale Erzählung, die zum Nachdenken anregt, verwebt mit einer Liebesgeschichte in einem historischen Kontext.

So wirft die Autorin natürlich auch die Frage "Was bleibt, wenn wir sterben?" in den Raum.

Das Ende des Buches ist stimmig und gut gemacht.

Ich fühlte mich hervorragend unterhalten und konnte das Buch kaum aus den Händen legen, auch wenn es minimalen Längen gab.

Fazit: Berührender Roman der zum Nachdenken anregt. 4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 17.10.2025

Tara Kronberg 2 - Der Podcast

Todesstimme

Nach einem Podcast werden die Interviewten tot aufgefunden - alles deutet auf Suizid hin. Doch Kriminalhauptkommissarin Tara Kronberg merkt schnell, dass es Mord war. Doch wer betreibt diesen Podcast? Die Stimme ist verzerrt und er selbst nennt sich Kadaver. Der Podcast hat eine wachsende Fan-Gemeinde und die nächsten Opfer sind schon in der Warteschleife. Doch was treibt den Täter an; was ist sein Motiv?

Das Cover gefällt mir sehr gut und ist hervorragend gemacht; passend ist es natürlich auch.

Der Schreibstil des Autors ist gewohnt gut; Orte und Charaktere werden bildhaft beschrieben.

Die Spannung ist von der ersten Seite an da und steigt bis zum Ende kontinuierlich an. Der Plot ist ausgezeichnet und die Wendungen sind einfach phänomenal. Sie sind so zahlreich und trotzdem wirkt hier nichts überkonstruiert, sondern logisch und sehr gut nachvollziehbar.

Dazu gibt es mit Tara und Gabriel ein sehr vielversprechendes Team, das definitiv selbst noch einige Geheimnisse hat und daher hoffentlich eine ganze Reihe von Fällen - also Büchern - bekommen wird.

Ich konnte das Buch tatsächlich nur schwer aus der Hand legen und habe diese knapp 500 Seiten in 3 Tagen verschlungen - obwohl ich natürlich dazwischen auch arbeiten musste z.B.

Ich habe schon ein paar Bücher des Autors gelesen und war eigentlich immer fasziniert über seine Einfälle. Dieses Buch findet aber auch innerhalb seiner Bücher wieder einen Spitzenplatz.

Der 3. Teil dürfte dann doch auch ein paar Änderungen mit sich bringen, wie das Ende dieses Buches zeigt.

Fazit: Toller Plot, tolle Ermittler und Spannung pur. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 09.10.2025

Odyssee-Team 5 - Der englische Nationalheld

Das Grab des Piraten

Der Prince von Wales möchte in Zeiten politischer Unruhe den legendären Sir Francis Drake zurück nach Großbritannien bringen. Dazu benötigt er die Hilfe von Dr. Mitch Thromberg und seinem ODYSSEE-Team. Alle bisherigen Expeditionen konnten Drake nicht finden, doch das ODYSEE-Team findet bald Hinweise im königlichen Geheimarchiv. Doch es gibt einige Gruppierungen, die dies verhindern möchten, nicht zuletzt auch die Spanier, die glauben Mitch und sein Team suchen den Schatz von San Mateo.

Das Cover passt hervorragend zum Genre, zum Buch und zur bisherigen Reihe.

Der Schreibstil des Autors ist hervorragend; die Hauptcharaktere werden zwar nicht mehr wirklich beschrieben, ebenso wenig wie der Prinz oder der König; die Orte aber dafür umso besser. Und natürlich ist es eben auch der 5. Band der ODYSSEE-Reihe.

Das Buch baut auf geschichtlichen Fakten und Theorien auf, dazu werden aktuelle Ereignisse exzellent eingewoben und die Fantasie des Autors durfte auch noch einiges einsetzen.

Das Buch wirkt nicht nur hervorragend recherchiert, sondern auch perfekt umgesetzt. Realität und Fantasie werden gekonnt verwoben.

Im Anhang kann man dann Nachlesen, was Realität und was der Fantasie des Autors entsprungen ist.

Im Gegensatz zu anderen Abenteuerromanen geht es natürlich hier hauptsächlich um Taucher, dazu Rätsel und mit einiger Action gemischt. Mit einer Prise Humor ergibt das eine perfekte Mischung; erst recht wenn man spannende Lektüre mit wahrem Kern liebt (und man dabei auch etwas lernen kann) - wie ich.

Leider ist es der 5. und zugleich letzte Teil der Reihe um das Team - aber vielleicht gibt´s ja noch einen Shitstorm und der Autor schiebt doch noch einen Band nach.

Ein kleines Manko gibt´s meinerseits. Schon relativ am Anfang wurde über eine Code-Technik gesprochen, die dann aber erst viele Seiten später wie neu entdeckt aufgegriffen wird, als ob man nie darüber geredet hätte.

Fazit: Rasanter Abenteuer-Thriller, der auf Wahrheiten basiert. Absolute Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Mark & Bein 2 - Das Manifest

Sündiges Blut (Thriller)

In einem Schafgehege im Umland von Kiel wird eine schwer verletzte junge Frau mit massiven Brandwunden gefunden, die auf dem Weg ins Krankenhaus stirbt. Es wirkt als wäre sie Teil eines grausamen Rituals. Die Kommissare Jana Bein und Oliver Markquart übernehmen zusammen mit einer Spezialistin für Ritualmorde den Fall. Als eine 2. Leiche auf ähnliche Weise gefoltert gefunden wird, überschlagen sich die Ereignisse. Zudem wird dem Team ein handgeschriebenes Buch mit dem Titel "Die Blutprinzessin" zugespielt, das ein Manifest des Täters zu sein scheint. Zudem leidet Jana immer noch unter den Ereignissen des 1. Teils.

Das Cover des Buches ist wieder wunderbar geworden; es passt zum Autor, zum Buch, zum Genre und zum Vorgängerband gleichermaßen.

Auch der Plot ist wieder sehr eindrucksvoll konstruiert, sodass man als Leser perfekt miträtseln kann. Fast schon wie gewohnt, darf man zu Beginn des Buches und zwischen den Ermittlungen auch kurze Kapitel aus der Sicht des Mörders lesen.

Es ist der 2. Fall des Ermittlerduos, die aber durch ein Team unterstützt werden. Die Spannungen zwischen den beiden Hauptakteuren werden auch mehr, denn es knistert doch gewaltig.

Und rund um das Team von Jana und Oliver gibt es sicher noch viele spannende Einblicke - so hoffe ich. Denn auch Jana und Oliver verbindet ja eine gewisse Vergangenheit. Die beiden können so sicher noch eine Reihe von Bänden füllen deswegen - und mit ihrer beider humorigen Art freuen sich definitiv auch die Leser damit. Und Joris ist sowieso ein Sonnenschein, der einem ein Lächeln aufs Gesicht zaubert.

Fazit: Spannung wie vom Autor gewohnt. 5 von 5 Sternen