Richtig gut
Middle of the NightBei Riley Sager bewege ich mich oft auf dünnem Eis: Manche seiner Bücher haben mich komplett begeistert, andere empfand ich als überladen. Gerade wenn er mit übernatürlichen Elementen arbeitet, kann das ...
Bei Riley Sager bewege ich mich oft auf dünnem Eis: Manche seiner Bücher haben mich komplett begeistert, andere empfand ich als überladen. Gerade wenn er mit übernatürlichen Elementen arbeitet, kann das schnell kippen – hier jedoch stimmt das Maß perfekt. Die Geschichte ist atmosphärisch, leicht unheimlich und geheimnisvoll, bleibt dabei aber immer so nah an einer rationalen Erklärung, dass man als Leser permanent zwischen Glauben und Zweifeln schwankt. Genau diese subtile Andeutung des Übernatürlichen sorgt für enorme Spannung, ohne dass es unglaubwürdig oder überzogen wirkt.
Besonders gelungen fand ich die Struktur mit den zwei Zeitebenen. Die Rückblicke ins Jahr 1994 eröffnen zahlreiche unterschiedliche Blickwinkel und Gedankenwelten, wodurch sich nach und nach ein komplexes Gesamtbild ergibt. Das vermeintlich idyllische Wohnviertel bekommt dadurch Risse, und die nostalgische Stimmung dieses „Sommers, der alles veränderte“, hat mich komplett abgeholt. Man spürt sehr deutlich, wie tief die damaligen Ereignisse Ethan geprägt haben – und wie sehr sie auch das Leben der anderen Bewohner nachhaltig beeinflussten.
Der Spannungsaufbau funktioniert hervorragend: Stück für Stück werden neue Hinweise enthüllt, die sich um die Geschehnisse jener Nacht vor dreißig Jahren ranken. Das hält die Geschichte konstant fesselnd und sorgt für echtes Mitfiebern. Mit der finalen Auflösung hatte ich absolut nicht gerechnet – ein Twist, der überraschend nüchtern wirkt und gerade deshalb so einschlägt. Sehr clever konstruiert und extrem wirkungsvoll.
Insgesamt ist Riley Sager hier ein dichtes, stimmungsvolles und packendes Buch gelungen. Vor allem die bildhaft erzählten Rückblenden sind intensiv, atmosphärisch und bleiben lange im Kopf. Man liest unweigerlich weiter, weil man unbedingt wissen will, wie alles zusammenhängt.
Kurz gesagt: richtig stark – klare Leseempfehlung.