Wunderbare Geschichte mit tollen Bildern
Moor Myrte und das Zaubergarn"Moor Myrte und das Zaubergarn" ist ein Kinderbuch, dass ab einem Alter von 8 Jahren empfohlen wird. Da einige Stellen ein bisschen düster und fast gruselig sind, stimme ich dieser Einschätzung zu.
In ...
In lernen wir die zwei Schwestern Beatrice und Magnolia kennen. Sie könnten nicht gegensätzlicher sein: Beatrice ist gutherzig und liebt alles und jeden, während Magnolia durch und durch griesgrämig ist, mit Vorliebe Spinnen quält und an nichts Freude hat. Eines Tages beschließt Beatrice, ihrer Schwester einen Wollpullover zu stricken und durch einen schönen Zufall bekommt sie von der titelgebenden Moor Myrte ein Zaubergarn geschenkt...
So viel zum Inhalt.
Mir hat das Buch sehr gefallen. Auch wenn das Buch vor allem für Kinder gedacht ist, kann ich mir vorstellen, dass auch deren Eltern und anderen vorlesenden Personen viel Spaß bereitet.
Die Bilder sind wundervoll. Auf den ersten Blick wirken sie eher schlicht, aber nicht ohne Raffinesse. Der Stil hat mir sehr gefallen und wirkte auf mich - auch wenn die Bilder kindgerecht sind - sehr professionell, ohne auf reine Niedlichkeit zu setzen. Insofern sind sie für Menschen jedes Alters ansprechend.
Die Konsum- und Ausbeutungskritik ist nicht gerade subtil und ZynikerInnen werden Sid Sharp wahrscheinlich Naivität vorwerfen, aber genau das macht für mich den Zauber des Buches aus. Im Kern dürfen sich die Vorlesenden die Frage stellen, was für eine Welt sie ihren Kindern eigentlich wünschen. Dieses Buch bezieht eindeutig Position und hebt sich allein dadurch schon von der Masse der alljährlich erscheinenden Kinderbücher ab.
"Moor Myrte und das Zaubergarn" ist nicht belanglos, sondern regt dazu an, mit Kindern darüber zu diskutieren, was in dem Buch erzählt wird, aber auch, was für eine Welt wir uns wünschen und wie wir selbst sein möchten.
Dass Sid Sharp bei alldem auch noch mit viel Witz und Charme erzählt, hat meinem Sohn und mir besonders viel Freude bereitet.
Fazit: Aus meiner Sicht ist das Buch sehr empfehlenswert, auch weil man es meiner Meinung nach immer wieder zu Hand nehmen und (vor-) lesen kann.