Profilbild von Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schoko_und_Buch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Mystisch und kraftvoll

Die neun Monde der Miss Sith

Eine junge Frau sitzt in einem Cafè und schreibt. Dabei entstehen kleine Erzählungen verschiedener Frauen, die allesamt vor einer schweren Entscheidung oder an einem Wendepunkt in ihrem Leben stehen. Dabei geht es um Gewalt in Beziehungen, Verlust, Migration, Einsamkeit. Immer dann, wenn die Frauen drohen „falsch“ abzubiegen, erscheint ihnen eine kleine schwarze Katze und sie sind in der Lage, die für sie richtige Entscheidung zu treffen.

Was sich erst einmal etwas merkwürdig anhören mag, las sich sehr geheimnisvoll. In der zweiten Buchhälfte steht dazu „Wenn du dich schlecht fühlst, schaust du dir Katzen einfach an, und du wirst dich sofort besser fühlen, weil sie die Dinge so erkennen, wie sie wirklich sind.“ Katzen sind sowohl anschmiegsam, majestätisch, aber auch stark. Und sie haben eine symbolische Bedeutung. So steht die Katze wohl häufig als Symbol für das Geheimnisvolle und Intuitive und könnte so auch als Symbol dafür verstanden werden, mehr auf seine innere Stimme zu hören. Zugegeben, das musste ich nachschlagen. Aber so ergeben die 9 Einzelschicksale und die Bedeutung der Katze einen Sinn. Das Buch selbst ist nur rund 130 Seiten stark, aber voller Aussagekraft. Es ist keine Romanhandlung im klassischen Sinn, mit Protagonisten, einem Spannungsbogen, tiefen Gefühlen. Das Buch beinhaltet 9 kurze Geschichten über Frauen und ihre Gefühlslage, anhand dieser man erkennt, welches Problem, die Frauen mit sich tragen. Dabei ist dieses aber nicht konkret benannt, sondern schimmert eher zwischen den Zeilen durch. Es ist keine Kost, die leicht dahinplätschert, auch wenn es sich sehr gut lesen lässt. Es macht etwas mit einem, die sprachliche Umsetzung ist anspruchsvoll und es bewegt.
Sehr interessant. Und der Gedankenanstoß, mehr auf seine Intuition zu hören, ist niemals verkehrt.

Toller Krimi mit Kommissar Rainer Zufall

Mord in der Fischbeker Heide

Der Immobilienhai Ralf Wilcke wird während seiner morgendlichen Joggingrunde gerötet. Rainer und sein Team ermitteln und stoßen dabei auf eine interessante Ehe und nicht ganz saubere Geschäftspraktiken. Damit scheint sich Wilcke nicht überall Freunde gemacht zu haben. Aber auch die Witwe war nicht ganz treu. Aber wer steckt nun hinter den Morden?

Es ist das zweite Buch dieser Reihe, welches ich gelesen habe. Rainer ist ein sehr guter Kommissar mit einer etwas eigenen Art. Ich mochte das Buch sehr. Es lässt sich einzeln lesen, da es ein in sich abgeschlossener Fall ist. Die Spannung bleibt, die Charaktere sind interessant, eine Prise Humor durch Rainers Sicht auf die Dinge. Kurzum eine gelungene Mischung und ein guter Krimi.

Schöne Wohlfühlstory

Alice und das Blau des Wassers

Alice ist mit 49 in den besten Jahren, verheiratet und arbeitet im Büro der gemeinsamen Firma. Und genau da erfährt sie an ihrem Hochzeitstag, dass ihre Bürokollegin schwanger ist, und das von Alice’s Mann. Plötzlich strömen tausend Gedanken durch Alice Kopf und gleichzeitig ist da einfach nur Leere. Die gemeinsame Tochter überredet sie zu einem „Haustausch“. Also zieht Alice für ein paar Monate auf die Insel Guernsey. Hier lernt sie neue Menschen kennen und auch sich selbst wieder.
Ein wunderbarer Roman für zwischendurch. Klasse finde ich, dass die Protagonistin auf die 50 zugeht und das Alter hier nicht als „Problem“ dargestellt wird, sondern positiv aufgegriffen wird. Das Buch lässt sich angenehm und flüssig lesen, es war unterhaltsam und berührend. Leider ist der Funke bei mir nicht ganz übergesprungen, was aber nur meinen persönlichen Eindruck reflektiert. Sicher empfindet da jeder anders, bestimmt auch abhängig davon, in welcher Lebensphase man selbst gerade steckt.

Ein wenig Humor hilft immer

„Lern jetzt Mathe oder ich gehe nackt zum Elternsprechtag!“ Das Buch von @zuckerwattenwunder

Typische Situationen aus dem Alltag mit Kindern werden hier aufgegriffen und mit einer Prise Leichtigkeit und Humor versehen, so fand ich den „Rausarrest – die Strafe von heute“ klasse und konnte es 1:1 nachvollziehen. Aber auch die Unlust, länger als zur Nahrungsaufnahme notwendig, gemeinsam am Tisch zu sitzen… herrlich. Beruhigend: Es scheint überall gleich. Und damit hat das Buch für mich eines erreicht. Ich werde die anstehende Zeit nicht ändern können, also nehme ich sie, wie sie ist und freue mich, dass mein Kind erwachsen wird. Der ganzen Sache mit Humor zu begegnen, ist sicher keine verkehrte Strategie, macht es doch vieles leichter.
Das Buch ist enorm unterhaltsam geschrieben, witzig, charmant, kurzweilig und mutmachend, denn: „Meine Kinder sind glücklich und fühlen sich geliebt.“
Das ist doch letztlich das, worauf es ankommt 😊

Ein Highlight

Frankie

Frankie ist ein gewöhnlicher Hauskater, der bei einem Streifzug auf Richard Gold trifft und diesen somit an seinem Selbstmord hindert. Frankie kann sprechen, das macht ihn dann doch zu etwas besonderem. Und in seiner charmanten Katerlogik erklärt er sich die Welt. Mehr oder weniger freiwillig nimmt Gold ihn auf. Seinen Kummer hat er zwar noch nicht überwunden, aber dank Frankies Hartnäckigkeit wird er zumindest von weiteren Suizidversuchen abgehalten. Und Stück für Stück nähern sich beide an, Frankie wird zu Golds Lebenssinn, bis Gold dann doch plötzlich verschwindet.

Und so hat sich Frankie auch in mein Herz geschlichen. Am Ende des Buches habe ich viele Tränen vergossen, so hat es mich mitgenommen. Das Thema Depressionen ist auf eine solche sanfte Weise dargestellt und doch tiefgründig und enorm emotional, dabei aber mit einer Leichtigkeit, die zu dem Thema eigentlich gar nicht passen will. Und doch harmoniert dies wunderbar. Eine ganz große Leseempfehlung, am besten Tempos bereit halten.