Cover-Bild Frankie
Band 1 der Reihe "Die Frankie-Reihe"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Jochen Gutsch, Maxim Leo

Frankie

Roman. Der Spiegel-Nr.1-Bestseller um den „außergewöhnlichen“ Kater - endlich als Taschenbuch
»Das wär nix für mich, so’n Lebenssinn. Erstmal muss man ihn finden. Und dann muss man drauf aufpassen, damit man ihn nicht verliert.«

Richard Gold hat alles vorbereitet. Heute ist der Tag, an dem er sich das Leben nehmen wird. Der Strick liegt schon um seinen Hals, als sich ein dürrer Kater vor das Fenster setzt, interessiert glotzt – und Gold komplett aus dem Konzept bringt. Als dann der Kater auch noch bei Gold einzieht, weil der einen großen Fernseher hat, ein „extremst“ weiches Bett und pünktlich Essen serviert, beginnt die skurrile Freundschaft zwischen zwei Außenseitern, von denen zumindest einer ganz fest an ein Happy End im Leben glaubt.
Ein Mann, der sterben will. Ein Kater, der ein Zuhause sucht. Eine berührende und zugleich urkomische Geschichte über eine außergewöhnliche Freundschaft und den Weg zurück ins Leben.

»Es gelingt Jochen Gutsch in seinem Roman nahezu perfekt, die schwierige Balance zu halten – zwischen Lebensfreude und Todessehnsucht, zwischen unbeschwert und tieftraurig.« Christine Westermann

Veröffentlicht am 19.11.2025

Auf Samtpfoten zum Nachdenken gebracht

Ein Kater, der eigentlich auf einer Mülldeponie lebt, trifft zufällig auf einen tief traurigen Mann, der sich umbringen will.
Frankie, der Kater, kann sprechen und er weiß so einiges über die Menschen. ...

Frankie, der Kater, kann sprechen und er weiß so einiges über die Menschen. Gold, der seine Liebe verloren hat, sieht keinen Sinn mehr im Leben und weiß so gar nichts über Katzen.
Beide ziehen zusammen und entwickeln eine tiefe Verbundenheit.

Ein Buch, das auf Samtpfoten daherkommt und dem Leser kräftig auf das Zwergfell trommelt, die Krallen ausfährt gegen die Überheblichkeit der Menschen und schnurrend genossen werden will!
Einfach großartig: Frankie hat bei mir alle möglichen Emotionen angesprochen! Ich habe laut gelacht, gestaunt über so viel sanfte Weisheit und mich geärgert über so vieles, das wir als selbstverständlich ansehen.

Ich empfehle diese Sicht eines Katers - der auch als Kater spricht und denkt - sehr!
Man kann viel (über sich selbst) lernen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Kater und der Sinn des Lebens

Frankie ist ein Streuner, der auf einer seiner Erkundungstouren Richard Gold trifft, der gerade im Begriff ist, sich umzubringen. Der Kater mit dem lädierten Ohr vereitelt dieses Vorhaben und irgendwie wird der Mensch ihn daraufhin nicht mehr los.

Die Welt in den Worten eines Straßenkaters erklärt, könnte man auch sagen. Die Art wie er gewisse - uns oftmals so wichtig erscheinende - Dinge in einer trockenen, flapsigen Art auf den Punkt bringt, hat etwas sehr Erfrischendes. Die einfache Sprache täuscht fast darüber hinweg, wie viel Tiefgang die Geschichte hat. Es geht um Verlust, Depression, der Suche nach einem Zuhause, und - ja natürlich, den Sinn des Lebens allgemein.

Für mich persönlich ist es derzeit eines der lesenswertesten Bücher. Ich habe gelacht, geweint, manchmal beides gleichzeitig. Absolute Empfehlung, nicht nur für Katzenfreunde!

Veröffentlicht am 23.05.2025

Ein Highlight

Frankie ist ein gewöhnlicher Hauskater, der bei einem Streifzug auf Richard Gold trifft und diesen somit an seinem Selbstmord hindert. Frankie kann sprechen, das macht ihn dann doch zu etwas besonderem. Und in seiner charmanten Katerlogik erklärt er sich die Welt. Mehr oder weniger freiwillig nimmt Gold ihn auf. Seinen Kummer hat er zwar noch nicht überwunden, aber dank Frankies Hartnäckigkeit wird er zumindest von weiteren Suizidversuchen abgehalten. Und Stück für Stück nähern sich beide an, Frankie wird zu Golds Lebenssinn, bis Gold dann doch plötzlich verschwindet.

Und so hat sich Frankie auch in mein Herz geschlichen. Am Ende des Buches habe ich viele Tränen vergossen, so hat es mich mitgenommen. Das Thema Depressionen ist auf eine solche sanfte Weise dargestellt und doch tiefgründig und enorm emotional, dabei aber mit einer Leichtigkeit, die zu dem Thema eigentlich gar nicht passen will. Und doch harmoniert dies wunderbar. Eine ganz große Leseempfehlung, am besten Tempos bereit halten.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Den Fokus nicht verlieren

Ich habe mich ja schon des Öfteren gefragt, was unsere Katzen sich wohl denken, wenn sie uns beobachten. Wie sie unser Verhalten einstufen und für wie unfähig zum Leben sie uns wohl halten.

Daher fand ich die Idee, das Buch aus der Sicht einer Katze zu schreiben, toll. Und nein, es geht hier nicht um einen Klamauk, sondern es steckt eine tiefgründige Geschichte dahinter. Diese wird aber durch die Augen von Frankie auf eine ganz eigene und mal andere Weise erzählt.

Denn er platzt in das Leben eines Mannes, der nicht mehr leben will. Doch plötzlich ist da Frankie und der Mann hat eine Katze - ob er will oder nicht.

Der Schreibstil ist sicher erstmal für manche etwas gewöhnungsbedürftig. Denn es wird kein Blatt vor den Mund genommen und es kann auch mal etwas flapsig werden. Katzen kennen eben kein Schamgefühl. Doch genau das hat es für mich so gut gemacht. Ungefiltert und so wie das Leben eben ist. Manchmal kann man sich Dinge nicht schön reden und braucht jemanden an seiner Seite, der das auch genauso sagt.

Auch wenn das Buch an sich nicht lang ist, hat es mich doch sehr gut unterhalten und gern hätte ich noch mehr von den Beiden gelesen.

ISBN: 978-3328112204
Umfang: 192 Seiten
Autor: Jochen Gutsch und Maxim Leo
Verlag: Penguin
Erscheinungsdatum: 12.03.25

Veröffentlicht am 01.02.2025

Ein Muss für alle, die Katzentiere lieben

Ein Buch aus der Sicht eines Katers. Das ist ein absolutes Muss für alle, die Katzentiere lieben.

🐱

🐱

Streuner Frankie lebt auf einer Müllhalde und sieht dennoch erstmal überall das Positive. Und so ist er völlig begeistert von der besonders dicken Schnur mit der Richard Gold in dem verlassenen Haus spielt. Was er nicht versteht: dieser ist eigentlich grade dabei sich das Leben zu nehmen. Doch der dürre Kater, der ihn durch das Fenster interessiert beobachtet, bringt ihn ganz schön aus dem Konzept und rückt sein Vorhaben zunächst in den Hintergrund. Kurzerhand quartiert Frankie sich bei ihm ein, immerhin hat Gold ein großes weiches Bett, einen riesigen Fernseher und ihm wird regelmäßig Futter serviert. Genial!

🐈‍⬛

Ich finde es herrlich erfrischend und unterhaltsam wie Frankie die Welt, die Menschen oder andere Tiere sieht. Er ist einfach unheimlich süß, kaltschnäuzig und ehrlich. Und obwohl er „nur“ ein Kater ist, macht er sich mehr Gedanken als man denken würde. Ganz besonders toll ist, dass er menschisch spricht, das heißt er kann mit Gold kommunizieren. Dies führt zu amüsanten wie auch emotionalen und tiefgründigen Gesprächen.

🐈

Es ist eine berührende Geschichte über eine außergewöhnliche Freundschaft, voller wundervoller Charaktere. Wir erleben viel Lebensfreude, werden aber ebenso mit Todessehnsucht konfrontiert. Dementsprechend ist das Buch sowohl herzerwärmend, aber teilweise auch sehr ernst und traurig. Die Balance gelingt auf jeden Fall.

😻