Naturkatastrophen im Tempo von Insta-Posts
EDEN - Wenn das Sterben beginntAuf der ganzen Welt häufen sich beunruhigende Naturereignisse - von Tiefseelebewesen, die an der Wasseroberfläche wildern, über Ernteausfälle bis hin zur Ausbreitung von Tropenkrankheiten in Europa. Mittendrin: ...
Auf der ganzen Welt häufen sich beunruhigende Naturereignisse - von Tiefseelebewesen, die an der Wasseroberfläche wildern, über Ernteausfälle bis hin zur Ausbreitung von Tropenkrankheiten in Europa. Mittendrin: Influencer, KI Experten und Naturaktivisten, die alle auf ihre Art gegen die Ursachen und Verursacher und für das Überleben der Menschheit kämpfen.
Marc Elsbergs neuester Thriller liest sich rasant - als ob man durch hunderte Insta-Postings scrollen würde. Kurze Kapitel, schnelle Szenenwechsel und knackige Dialoge vermitteln ein “Uns läuft die Zeit davon” Gefühl, welches sich zum Schluss hin für mich fast unerträglich steigert. Kombiniert mit den Fachtermini aus Politik, IT und Social Media ist Eden nicht immer ganz einfach zu lesen, aber deshalb nicht weniger spannend. Was bleibt, ist eine Unsicherheit wie es weitergeht - sowohl in der Geschichte, als auch in der Realität für uns. Am Ende ist meiner Meinung nach offen geblieben wie weit die Bedrohungen revidiert werden konnten. Wenn Elsberg damit beabsichtigt hat, die Leser über die Geschichte hinaus mit den Themen Nachhaltigkeit, Umweltschutz, die Einflussnahme Einzelner und die Macht der Medien zu beschäftigen, so ist ihm das in meinem Fall gelungen.
Fazit: nichts für schwache Nerven, aber definitiv für alle die sich ab und zu Gedanken machen wohin die Menscheit steuert.