Zwischen Märchen und Moderne
Mountains Made of Glass / Apples Dipped in GoldAls ich "Mountains Made of Glass / Apples Dipped in Gold" begann, hatte ich nicht erwartet, auf zwei so deutlich voneinander getrennte Geschichten zu stoßen. Scarlett St. Clair präsentiert hier ein Werk, ...
Als ich "Mountains Made of Glass / Apples Dipped in Gold" begann, hatte ich nicht erwartet, auf zwei so deutlich voneinander getrennte Geschichten zu stoßen. Scarlett St. Clair präsentiert hier ein Werk, das sowohl überrascht als auch stellenweise begeistern kann.
Die Stärke des Buches liegt definitiv in St. Clairs flüssigem Schreibstil, der die 464 Seiten wie im Flug vergehen lässt. Die Autorin hat ein Talent dafür, ihre Charaktere lebendig wirken zu lassen und eine Welt zu erschaffen, in der Elfenprinzen und verlorene Königreiche glaubhaft erscheinen.
Besonders gelungen fand ich die subtilen Märchenelemente, die in die Handlung eingewoben wurden. Allerdings hätte ich mir hier noch mehr Tiefe und Präsenz gewünscht. Die Märchenmotive scheinen manchmal nur an der Oberfläche zu kratzen, ohne ihr volles Potential zu entfalten.
Die Liebesgeschichte entwickelt sich überzeugend und fügt sich gut in das Fantasy-Setting ein. Die "Enemies to Lovers"-Dynamik sowie das "Fated Mates"-Element werden geschickt umgesetzt, ohne in Klischees zu verfallen.
Was mich jedoch etwas störte, war die starke Trennung der beiden Handlungsstränge. Es fühlte sich zeitweise an, als würde man zwei verschiedene Bücher lesen, die nur lose miteinander verbunden sind. Hier hätte eine stärkere Verflechtung der Geschichten dem Gesamtwerk mehr Kohärenz verliehen.
Trotz dieser kleinen Schwächen bietet "Mountains Made of Glass / Apples Dipped in Gold" unterhaltsame Lesestunden mit einer gelungenen Mischung aus Romantasy, Fantasy und Märchenelementen.
Insgesamt vergebe ich 3,5 von 5 Sternen für diesen soliden Auftakt der Fairyland-Reihe, der zwar nicht perfekt ist, aber definitiv Lust auf mehr macht.