Düster, spannend, brutal, manchmal sogar richtig schockierend
Ever & After, Band 1 - Der schlafende PrinzMärchen ... wann habe ich eigentlich das letzte Mal eines gelesen?
Und überhaupt: Romantasy? Ist das wirklich was für mich? Wie soll das funktionieren? Kann mich eine Märchenadaption überhaupt begeistern?
All ...
Märchen ... wann habe ich eigentlich das letzte Mal eines gelesen?
All diese Fragen gingen mir durch den Kopf, bevor ich zu diesem Buch gegriffen habe. Doch so viele waren begeistert – also dachte ich mir: Warum nicht? Ab ins Abenteuer und ein neues Genre ausprobiert. Und was soll ich sagen? Ich fand es großartig!
Warum gab es zu meiner (Jugend-)Zeit eigentlich nicht schon solche Bücher?
Worum geht’s? Rain, die Hauptfigur, ist eine Nachfahrin von Schneewittchen. Sie wächst mit dem festen Glauben auf, dass die Märchenfamilien etwas Besseres sind und dass eines Tages eine Prophezeiung Erlösung bringen wird. Diese besagt, dass ein schlafender Prinz durch den Kuss einer 18-jährigen Nachfahrin wieder zum Leben erweckt werden soll.
Doch Rain hält nicht viel von diesem ganzen Märchenkram – und schon gar nicht davon, sich für eine Prophezeiung zu opfern. Anfangs wirkt sie wie eine typische, sture und etwas nervige Teenagerin ...
Aber natürlich kommt es, wie es kommen muss: Rain küsst den Prinzen – und damit nimmt das Chaos seinen Lauf. Brutale Ereignisse überschlagen sich, Prüfungen müssen bestanden werden, und Rain zieht gemeinsam mit anderen Nachkommen aus Märchenfamilien los, um sich diesen Herausforderungen zu stellen.
Das Buch hat mich absolut gefesselt. Es tauchen viele Märchenfiguren auf – bekannte und weniger bekannte – und das Ganze ist alles andere als eine seichte Disney-Version. Düster, spannend, brutal, manchmal sogar richtig schockierend – aber genau das macht den Reiz aus. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet. Einige habe ich sofort ins Herz geschlossen, andere hätte ich am liebsten aus der Geschichte geschubst – aber genau das liebe ich an gut geschriebenen Figuren.
Das Ende? Ein fieser Cliffhanger! Zum Glück sind die Folgebände bereits erschienen.
Fazit:
Wer Lust auf etwas Neues hat und sich an die düsteren Grimmschen Märchen erinnert, wird diese Adaption lieben. Mich jedenfalls hat sie vollkommen überzeugt – und Rain sowie die anderen Charaktere werde ich so schnell nicht vergessen.