Profilbild von Sheilo

Sheilo

Sheilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sheilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Ein schönes Kinderbuch zum Thema Demenz

Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank

Benny besucht seinen Opa, doch der leidet an Demenz. So finden sich Gegenstände an vollkommen falschen Orten, wie die Schuhe im Kühlschrank, doch Benny tritt seinem Opa mit viel Geduld und Liebe entgegen, um den Alltag gemeinsam zu meistern.

"Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank" ist ein sehr schönes Kinderbuch zum Thema Demenz, welches den Kindern die Symptome und Auswirkungen kindgerecht vermittelt, indem alltägliche Situationen aus der Perspektive des Enkels geschildert werden. Trotz witziger Momente, die dabei entstehen, ist es eine ernste Thematik, welche von den betroffenen, erkrankten Personen oft als solche nicht wahrgenommen wird. Man muss ihnen mit viel Verständnis und Geduld begegnen, um den Alltag zusammen zu meistern, so wie es Benny mit seinem Großvater vormacht. Dabei kann es auch zu gefährlichen Situationen kommen, was im Buch gut dargestellt wird.

Die Geschichte ist daher in meinen Augen eine wundervolle Grundlage, um mit den Kindern zum Thema Demenz ins Gespräch zu kommen. Meine Kinder haben viele Verhaltensweisen des Opas bei denen ihres eigenen Uropas wiedererkannt und nach dem Lesen gab es noch jede Menge Fragen, die ich ihnen gerne beantwortet habe.

Die Geschichte wir im Buch durch passende Illustrationen ergänzt, die einen gelungenen Rahmen für die Geschichte bilden und sie ergänzen. Ich mag dabei die gedeckten Farben sehr, da sich die Grafiken somit nicht in den Mittelpunkt drängen.

Ich kann dieses gelungene Kinderbuch ab 5 Jahren allen sehr empfehlen, die selbst eine erkrankte Person in ihrem Familien- bzw. Bekanntenkreis haben und Kinder, denen das Thema auf eine kindgerechte Weise nahe gebracht werden soll.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein sehr vielfältiges und interessantes Lexikon für Jung und Alt

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das "Lexikon des Weltalls" ist mit seinen knapp 200 Seiten eine wirklich interessante, qualitativ hochwertige Sammlung vielfältiger Themen rund um das Weltall. Von "Früher" bis in die Zukunft ist alles dabei, da auch heute die Wissenschaftler über viele Entwicklungen/Möglichkeiten diskutieren und es noch jede Menge zu entdecken gibt, wie beispielsweise Lebewesen auf anderen Planeten.
Eine Reise durch unser Sonnensystem stellt verschiedene Planeten oder Kleinplaneten vor und Begriffe wie Wolken, Nebel und Winde bekommen eine ganz neue Bedeutung für die Kinder. Daneben vermittelt das Buch auch Informationen zu der unfassbaren Größe des Weltalls und Zyklen, wie beispielsweise der Entstehung von Sternen.

In meinen Augen zeichnet sich dieses Lexikon vor allem durch seine großformatigen Illustrationen aus, die immer durch Fakten und kurze Texte ergänzt werden. Dabei kann man vor allem die faszinierenden Bilder auf sich wirken lassen, worunter sich auch einige originale Aufnahmen befinden. Die Texte sind durch die Verwendung von weißer Schrift auf den meist dunklen Bildern sehr gut lesbar.

Das Lexikon wird ab 8 Jahren empfohlen, wobei ich finde, dass diese Altersgruppe das Buch am besten zusammen mit Erwachsenen entdecken sollte. Einige Themen im Weltraum und damit im Buch sind sehr durch die Physik geprägt und ich denke, dass die ein oder andere Frage bei den Kindern aufkommen könnte. Aber auch für mich als Erwachsene ist dieses Nachschlagewerk wirklich interessant und ich habe beispielsweise einige Zwergplaneten kennengelernt.

Für mich ist das "Lexikon des Weltalls" eine tolle Wissenssammlung für alle, die sich für das Weltall interessieren. Von mir gibt es daher eine klare Empfehlung und ich denke, dass sich das Buch gut als Geschenkidee eignet.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Eine wunderschöne, magische Geschichte

Illusion – A Lie Worth Believing

Stella hat als junges Mädchen ihre Familie verloren und ist im Heim und bei Pflegefamilien aufgewachsen. Doch dabei hat sie sich nicht unterkriegen lassen und verfolgt ihre große Leidenschaft - den Gesang. Sie singt in einer Bar und eines abends erhält sie von Levin, einen charmanten und attraktiven Mann ein Angebot, dass sie nicht ausschlagen kann, da es nicht nur die Erfüllung ihres großen Traumes bedeutet, sondern auch das Ende ihrer finanziellen Schwierigkeiten. Nur weiß sie da noch nicht, was ihr alles widerfahren wird.

"Illusion: A Lie Worth Believing" ist ein Buch, welches mich sofort in seinen Bann gezogen hat. Janine Ukena gelingt es durch ihren flüssigen, beschreibenden Schreibstil, den Lesenden in die magische Welt von Las Vegas zu entführen. Schnell verschwimmt alles und man weiß nicht, was die Wahrheit ist und was eine Lüge. Es wird spannend und das Ende macht mich umso neugieriger auf die Fortsetzung der Reihe, welche im Mai erscheinen wird.

Das Buch wird größtenteils aus den Perspektiven der beiden Protagonisten, Stella und Levin beschrieben. Stella sehnt sich seit ihrem Verlust in der Kindheit nach eine Zuhause und glaubt, genau dieses nun gefunden zu haben. Aber je weiter sie hinter die Kulissen blickt, umso mehr gerät sie ins Stolpern, ob sie wirklich die richtige Entscheidung getroffen hat. Sie entwickelt immer mehr Gefühle für Levin, aber auch bei ihm kann sie nicht sicher sein, ob er nicht nur ein Spiel mit ihr spielt. Levin ist für mich ein interessanter Charakter, der im Herzen ein guter Mensch ist, sich jedoch teilweise an sehr fragwürdigen Methoden bedient und es wird deutlich, was für Folgen der heutige, technische Fortschritt haben kann. Es entsteht dadurch eine perfekte Mischung und auch diverse Suspense-Einflüsse sorgen dafür, dass es nicht langweilig wird.

Wer Emotionen gemischt mit der magischen Welt von Las Vegas erleben möchte, der sollte hier auf jeden Fall zugreifen. Die aufkeimende Beziehung zwischen den Protagonisten prägt diesen ersten Band, ohne dabei auf spicy Szenen zurückzugreifen. Etwas ganz besonderes ist für mich das Buch an sich, mit dem wunderschönen Cover, der tollen Innengestaltung und einem perfekt ergänzenden Farbschnitt - ein echter Hingucker!

Veröffentlicht am 01.01.2026

Ein absolutes Highlight

The Things Gods Break – Schattenverführt

Nachdem Lyra das Crucible nicht nur überlebt, sondern auch gewonnen hat, steckt sie nun im Tartaros fest, zusammen mit den Titanen. Doch sie schwört sich, einen Weg heraus zu finden, um wieder bei Hades zu sein, damit dieser nicht dazu verleitet wird, die bekannte Prophezeiung zu erfüllen.

"The Things Gods Break" ist die absolut fesselnde und mitreißende Fortsetzung der "Schattenverführt-Reihe" von Abigail Owen. Ich selbst habe das Hörbuch gehört, welches von Franziska Trunte und Tim Gössler gesprochen wird. Beide sorgen dabei für ein wahres Erlebnis, denn sie schaffen es, die Spannung noch mehr zu verstärken und es viel mir sehr leicht, ihren Worten zu folgen. Die beiden schaffen es, Hades und Lyra beide sehr passend zum Charakter zu sprechen und ich hatte wirklich sehr viel Spaß beim Zuhören.

Nach dem ersten Band der Reihe habe ich mich natürlich gefragt, wie es wohl weitergehen könnte. Ich muss zugeben, mit dem Verlauf habe ich nicht gerechnet. Das fantastische Worldbuilding aus Teil eins setzt sich fort und es kommen immer wieder so viele Dinge dazu, die das Gesamtbild ergänzen. Dabei sind Zeitreisen ein zentrales Element und ich muss sagen, dass die Autorin wirklich eine beeindruckende Storyline geschaffen hat.

Neben Lyra lernen wir vor allem Kronos näher kennen, der für mich eine wirklich große Hilfe an Lyras Seite ist, was man zunächst nicht erwartet. Auch lernen wir die wahre Geschichte von Lyra und Hades kennen und es ist wirklich sehr spannend und interessant.

Wer den ersten Teil der Reihe noch nicht kennt, sollte dies unbedingt nachholen. Denn danach wird man Band zwei genauso lieben wie ich, denn für mich ist "The Things Gods Break" ein absolutes Highlight.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Eine Fortsetzung voller Überraschungen

Blossom Chill

Eina ist gescheitert und verbringt nun die Tage im kalten Kerker der Akademie. Doch dann bietet Jaxon ihr eine Mission zur Rettung von Bella an und Eina zögert keine Sekunde. Sie ist geschwächt, doch für Bella wird sie alles riskieren.

"Blossom Chill: Rache & Vergebung" ist die fesselnde Fortsetzung der Reihe von J.A. Kunz, welche mich mit einigen überraschenden Wendungen beeindruckt hat. Ich liebe den flüssigen Schreibstil der Autorin sehr und auch, wie Jaxon und Eina, die beiden Protagonisten im Buch, sich immer wieder necken und Seite an Seite kämpfen.

Ahny, die Prinzessin von Domore, und Jaxon haben Geheimnisse, die immer mehr ans Licht kommen. Die beiden wollen für Frieden und einem Ende des Krieges sorgen, wofür sie Eina brauchen. Eina selbst durchlebt ein wahres Gefühlschaos und sie muss sich fragen, wem sie wirklich trauen kann. Sie zeigt ihre wahre Stärke und lässt sich nicht von ihrem Ziel abbringen. Doch wird sie in ihrer Mission wirklich erfolgreich sein?

Wer Romantasy, tolle Plot-Twists und die Flammengeküsst-Reihe liebt, der wird von "Blossom Chill" begeistert sein. Ich freue mich auf jeden Fall sehr auf den dritten Teil der Reihe.