Ein schönes Kinderbuch zum Thema Demenz
Opa Bär und die Schuhe im KühlschrankBenny besucht seinen Opa, doch der leidet an Demenz. So finden sich Gegenstände an vollkommen falschen Orten, wie die Schuhe im Kühlschrank, doch Benny tritt seinem Opa mit viel Geduld und Liebe entgegen, ...
Benny besucht seinen Opa, doch der leidet an Demenz. So finden sich Gegenstände an vollkommen falschen Orten, wie die Schuhe im Kühlschrank, doch Benny tritt seinem Opa mit viel Geduld und Liebe entgegen, um den Alltag gemeinsam zu meistern.
"Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank" ist ein sehr schönes Kinderbuch zum Thema Demenz, welches den Kindern die Symptome und Auswirkungen kindgerecht vermittelt, indem alltägliche Situationen aus der Perspektive des Enkels geschildert werden. Trotz witziger Momente, die dabei entstehen, ist es eine ernste Thematik, welche von den betroffenen, erkrankten Personen oft als solche nicht wahrgenommen wird. Man muss ihnen mit viel Verständnis und Geduld begegnen, um den Alltag zusammen zu meistern, so wie es Benny mit seinem Großvater vormacht. Dabei kann es auch zu gefährlichen Situationen kommen, was im Buch gut dargestellt wird.
Die Geschichte ist daher in meinen Augen eine wundervolle Grundlage, um mit den Kindern zum Thema Demenz ins Gespräch zu kommen. Meine Kinder haben viele Verhaltensweisen des Opas bei denen ihres eigenen Uropas wiedererkannt und nach dem Lesen gab es noch jede Menge Fragen, die ich ihnen gerne beantwortet habe.
Die Geschichte wir im Buch durch passende Illustrationen ergänzt, die einen gelungenen Rahmen für die Geschichte bilden und sie ergänzen. Ich mag dabei die gedeckten Farben sehr, da sich die Grafiken somit nicht in den Mittelpunkt drängen.
Ich kann dieses gelungene Kinderbuch ab 5 Jahren allen sehr empfehlen, die selbst eine erkrankte Person in ihrem Familien- bzw. Bekanntenkreis haben und Kinder, denen das Thema auf eine kindgerechte Weise nahe gebracht werden soll.