Shilo_

online

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Großartig und beeindruckend

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Auch in diesem Buch führt der Autor den Leser in die Vergangenheit. Im Jahr 1871 reisen im eleganten und angesagten Kurort Karlsbad die verschiedensten Gäste an. Es sind die Tochter einer einflussreichen Londoner Unternehmerfamilie Vicky Paxton, der französische Koch Auguste Escoffier sowie Paul Biermann, ein Berliner Ingenieur. Sie alle haben ihre Träume. Vicky will den Ärmelkanal bauen, Paul beim Bau des Kurfürstendamms mitwirken und Auguste in Paris ein eigenes Gourmetrestaurant eröffnen, das weltweit bekannt werden soll. Alle drei sind von einer großen Zukunft überzeugt, in der ihre Träume zur Realität werden. Doch schon bald wendet sich das Blatt. Über Europa türmen sich dunkle Wolken auf, die den Frieden wie auch das Glück der Protagonisten bedrohen.
Angelehnt an historische Fakten hat Peter Prange die Geschichte spannend mit Fiktion verwoben und die einzelnen Charaktere vielschichtig angelegt und ausgearbeitet. Das Buch besteht aus drei Teilen, die jeweils kurze bis sehr kurze Kapitel enthalten. In diesen wechselt die Perspektive regelmäßig zwischen den drei Protagonisten. Mit einer flüssigen Schreibweise führt der Autor durch die abwechslungsreiche und unvorhersehbare Handlung. Dadurch fiel es mir schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Nun heißt es bis zum Herbst 2025 auf die Fortsetzung zu warten.
Historisch interessierten Lesern kann ich dieses Buch unbedingt ans Herz legen. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Eine fesselnde und bewegende Geschichte

Das Haus am Gänsemarkt

Diese Geschichte führt den Leser nach Hamburg in das Jahr 1812. Napoleon erobert mit seinen Armeen Europa. Auch Hamburg hat er eingenommen und besetzt. Hier lebt Sophia Benedikt, deren Eltern nach Amerika ausgewandert sind, bei ihrem Onkel, dem Kaufmann Arnold Brestetten. In seinem feudalen Haus am Gänsemarkt wurde ein französischer Offizier einquartiert. Als sich die Hamburger gegen die Besatzer auflehnen, müssen sich die Bewohner entscheiden, auf wessen Seite sie sich stellen. Auch für Sophia hat dieses Konsequenzen.
Bisher waren mir Petra Oelker und ihre Bücher unbekannt, doch nachdem ich dieses Buch gelesen hatte, war mir klar, das ich hier Nachholbedarf habe. Dieser fesselnde historische Roman hatte mich sehr schnell in seinen Bann gezogen. Die Charaktere sind von der Autorin sehr vielschichtig angelegt und ausgearbeitet worden. Sie sind nachvollziehbar und glaubhaft. Und so gelang es ihr, mir die Gefühls- und Gedankenwelt ihrer Figuren zugänglich zu machen. Mit einem fesselnden und flüssigen Schreibstil führt sie durch die mitreißende und perfekt recherchierte Handlung.
Mich hat dieses Buch, das einen wichtigen Teil Hamburger Geschichte beinhaltet, total begeistert und mir spannende Lesestunden beschert. 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Eine beeindruckende Romanbiografie

Die Pädagogin der glücklichen Kinder

Laura Baldini erzählt in diesem Buch die Anfangsjahre von Emmi Pikler (1902-1984), einer ungarischen Kinderärztin und Pädagogin. Sie beobachtete die Entwicklung der Bewegungen von Säuglingen und Kleinkindern und kam zu dem Schluss, dass eine liebevolle und freie Erziehung für eine gesunde Entfaltung der Kinder sehr wichtig war. Ebenso half sie mit pädagogischer und beratender Tätigkeit jungen Familien und führte sie an die Methode der sanften Erziehung heran.
Ich muss zugeben, dass ich bisher noch nie etwas von Emmi Pikler gehört hatte. Daher war ich sehr gespannt auf dieses Buch, denn ich wollte wissen, wer diese Frau war. Schon nach den ersten Seiten war ich fasziniert und konnte die fesselnde Romanbiografie dieser beeindruckenden und starken Frau nicht mehr zur Seite legen. Nachvollziehbar und authentisch sind die verschiedenen Charaktere dargestellt, wobei die wenigen fiktiven Protagonisten gekonnt mit den realhistorischen verknüpft wurden. Die Autorin führt mit einem flüssigen Schreibstil durch die fesselnde Handlung, die sie akribisch recherchiert hat.
Mich hat dieses Buch sehr gut unterhalten und mir neues, interessantes Wissen vermittelt. Sehr gerne empfehle ich es weiter. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Kurzweilig und abwechslungsreich

Der Seidenweber

Im Jahr 1820 kommt der Bäckersohn Gustav (1820-1863) zur Welt. In seiner Jugend erlebt er Aufstände der Weber, die eine bessere Bezahlung für ihre Arbeit fordern, da die Arbeitgeber durch den gewaltigen Einbruch der Konjunktur die Löhne drastisch kürzen. Durch die dadurch aufgekommene Armut hungern die Menschen und es kommt zu Gewaltausbrüchen. Trotzdem träumt Gustav davon, Seidenweber zu werden. Er lernt als junger Mann Johanna kennen und lieben, eine Frau, die scheinbar Geheimnisse hat. Auch stellt er sich die Frage, warum seine Eltern erst sehr spät geheiratet haben.
In diesem Buch erzählt Torsten Weiler die Geschichte seiner Vorfahren, die im 19. Jahrhundert in der reichen Seidenstadt Krefeld lebten. Hier standen in fast allen Haushalten Webstühle, auf denen die Familien für wenig Geld 12 Stunden täglich für die Seidenbarone in Heimarbeit den kostbaren Seidenstoff herstellten. Auch gibt er interessante und fesselnde Einblicke in das Geschehen in der Stadt Krefeld, die durch die Seidenweberei einen kolossalen Aufschwung erlebte und zu den reichsten Städten von Preußen zählte.
Realhistorische Personen und Begebenheiten hat der Autor gekonnt miteinander verbunden und die einzelnen Charaktere vielschichtig angelegt und ausgearbeitet. Die Handlung ist voller Spannung, emotional, reich an Wendungen und nachvollziehbar. Ein flüssiger und angenehmer Schreibstil macht das Lesen zu einem Genuss.
Mich hat dieses Buch sehr gut unterhalten und mir neue Einblicke in die Geschichte der Stadt Krefeld des 19. Jahrhunderts gegeben. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Die Geschichte einer Weltmarke

Der Traum des Louis Vuitton

Ich habe mich sehr auf das Buch gefreut, da ich bereits acht Bücher der Autorin gelesen habe. Ich liebe die Art, wie sie ihre Geschichten erzählt.
In diesem biografischen Roman geht es um den jungen Louis ...

In diesem biografischen Roman geht es um den jungen Louis Vuitton (1821-1892), der sein Heimatdorf in den französischen Bergen verlässt, nach Paris geht und hier eine Lehre als Kistenhersteller beginnt. Er entwickelt einen neuartigen Koffer und eröffnet mit 33 Jahren sein eigenes Geschäft. Da dieses floriert, gründet er im Jahr 1859 eine seigene Fabrik.
Dieser Roman basiert auf historisch belegten Gegebenheiten und Personen und beschreibt die Entstehung der bis heute weltbekannten und wichtigen Marke. Vielschichtig hat die Autorin die unterschiedlichen Charaktere angelegt und ausgearbeitet. Sie führt mit einem bildhaften und mitreißenden Schreibstil durch diese sehr unterhaltsame und spannende Lektüre.
Mich hat dieses Buch ganz wunderbar unterhalten und mir kurzweilige, aber auch informative Lesestunden bereitet. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.