Pixel, Beats und zweite Chancen – Ein emotionales Finale voller Resonanz
Novel Haven - Sound of DreamsMit "Sound of Dreams" setzt Anabelle Stehl den Schlussakkord unter eine Welt, die sich über drei Bände hinweg wie eine warme Decke um mein Leserherz gelegt hat. Es ist dieser seltene Fall eines Finales, ...
Mit "Sound of Dreams" setzt Anabelle Stehl den Schlussakkord unter eine Welt, die sich über drei Bände hinweg wie eine warme Decke um mein Leserherz gelegt hat. Es ist dieser seltene Fall eines Finales, das nicht nur lose Fäden verknüpft, sondern emotional noch einmal eine ganz neue Tiefe erreicht.
Der Schreibstil: Ein sanfter Sog
Stehls Art zu schreiben ist wie das Streaming-Zimmer von Protagonistin Aria: ein geschützter Raum, in dem man sich sofort fallen lassen kann. Ihr Stil ist unaufgeregt, aber präzise in der Beobachtung von Zwischenmenschlichem. Besonders beeindruckend ist, wie sie die eher technische Welt der Musikproduktion und des Synchronsprechens in eine Sprache übersetzt, die fast schon poetisch wirkt. Man liest nicht nur über Töne, man spürt die Schwingungen und die Leidenschaft, die hinter jedem Beat steckt. Die Geschichte fließt dabei so organisch dahin, dass man die Seiten kaum bemerkt – bis man plötzlich am Ende steht und das Buch nur schwer zuschlagen kann.
Die Geschichte: Mehr als nur Gaming-Vibes
Im Zentrum steht Aria, die so herrlich weit weg von jedem lauten „Powerfrau“-Klischee ist. Ihre zurückhaltende, fast schon fragile Art und ihr Hang, sich für die bloße Existenz zu entschuldigen, machen sie zu einer unglaublich nahbaren Figur. Dass sie ihre Gefühle lieber in Instrumentals als in Worte packt, verleiht der Handlung eine ganz eigene Melancholie.
Ihr Gegenpart Felix bringt eine ordentliche Portion Realität in den Roman. Sein Leben im Van ist kein schicker Instagram-Trend, sondern ein harter Überlebenskampf. Die Verknüpfung ihrer beiden Vergangenheiten – ein echtes emotionales Minenfeld – wird von Stehl mit viel Fingerspitzengefühl behandelt. Es geht nicht um das schnelle Verzeihen, sondern um den steinigen Weg der Aufarbeitung.
Besonders stark fand ich die Einbindung der Schattenseiten der digitalen Welt. Die Autorin zeigt ungeschönt, wie toxisch Fan-Kulturen werden können und wie schmal der Grat zwischen Nahbarkeit und Selbstaufgabe im Netz ist. Das gibt der ansonsten sehr behaglichen „Cozy Gaming“-Atmosphäre eine notwendige Erdung.
Fazit
"Sound of Dreams" ist ein leises, aber gewaltiges Buch über das Finden der eigenen Stimme – egal ob am Mikrofon oder im echten Leben. Wer Geschichten liebt, die sich Zeit für die charakterliche Entwicklung nehmen und ernste Themen in ein warmes Licht rücken, wird dieses Finale (und die wundervolle Frauenfreundschaft darin) schmerzlich vermissen.