Profilbild von SiWel

SiWel

online

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Monströs

Kevin, der kleine Vampir (1)

Schaut man sich das Cover an, ist man bereits infiziert. Es ist bunt, zeigt einen lustig dreinblickenden kleinen Vampir, der ein kleines Wollmonster in der Hand hält. Wir werden von solchen Covern immer magisch angezogen. Auf der Rückseite begegnen wir Kevin, Susi und Hund - okay, Hund ist das, was wir im ersten Moment für ein Wollmonster gehalten haben. Erschienen ist das Buch im Knesebeck Verlag, der Autor ist Matt Brown und für die Illustrationen sorgt Flavia Sorrentino. Also startet unser Debütroman mit dem Zirkus Monstrometti, dem Monster Wanderzirkus, der im falschen Ort gelandet ist, da Flatter Maps geschlafen hat. Hört sich doch gut an, oder? Niederbauer ist in zwei Teile geteilt, was man anfangs an der Landkarte super entdecken kann. Das hat auch einen trifftigen Grund, aber das erfährt man nur, wenn man das Abenteuer selber erlebt.

Die Hauptcharaktere sind hier Kevin und Susi. Kevin ist ein 11jähriger Vampir und Susi ein aufgewecktes Mädchen, dass bei seinen fiesen Tanten in Ober Niederbauer aufwächst. Diese und auch alle Monster lernt man so nach und nach durch lustige Steckbriefe kennen. Hund sorgte bei unseren Mädchen übrigens für das eine oder andere Igitt oder wie eklig. Das Übrige gestaltet sich allerdings sehr interessant und spannend. Es wurden sogar hier oder da Tipps gegeben, wie es doch besser ausgehen sollte. Besonders über das gruselige Bergmonster wurde gerätselt. Das Niederbauer Alphabet für die Grundschule am Schluss fand besonderen Anklang.

Matt Brown schreibt flüssig, witzig, fesselnd und vor allem sind die Mädchen hier die ganze Zeit interessiert dabei gewesen. Daran hat aber auch die Illustratorin einen großen Anteil, denn die schwarz weiß Illustrationen sind ausgefallen, kein wenig gruselig, fantasievoll und kreativ. Sie sind zahlreich und ergänzen die Geschichte perfekt. Besonders meine lesefaule Mitleserin hat sich über die zahlreichen Illustrationen gefreut. Die anschließende Leseprobe hat uns dirket neugierig auf die Fortsetzung gemacht.

Ein wirklich wunderschönes Kinderbuch für ein empfohlenens Lesalter ab 8 Jahren.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Toll, aber nicht immer alles schnell gemacht

SOS Familienküche

Es ist wohl für jeden schwer immer Mal auf die Schnelle eine leckere Mahlzeit für alle auf den Tisch zu stellen. Bei uns ist das eh nicht so einfach, da viele verschiedene Generationen mit am Tisch sitzen und nicht jeder alles mag. Deswegen bin ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, die familientauglich sind und nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen. Annina Schäflein und Lena Merz versprechen hier Rezpte mit wenigen Zutaten, die schnell gekocht sind. Okay, perfekt für mich, ich war interessiert und gespannt. Um schonmal kurz unser aller Lieblingsessen zu benennen, Zupfbrot à la Pizza Salami, kommt zwar mit wenig Zutaten aus, braucht dafür aber 1 Stunde bis es auf dem Tisch steht. Selbst die Gerichte in dem Kapitel Blitzschnelle Gercihte brauchen alle mindestens 20 Minuten. Auch in der Zutatenliste finden sich Gewürze, die sich in meinem Vorratsschrank nicht befinden, aber da bin ich ja mittlerweile kreativ und ersetze die einfach durch andere. Hier ist übrigens der Flammkuchentoast eine gute Alternative, fertig in 30 Minuten. Es wird Fertigteig benutt, allerdings findet sich zusätzlich eine Anleitung mit Rezepten zum Selbstherstellen von Mürbeteig, Hefeteig und einem Blitz Blätterteig. So kann jeder selbst entscheiden, was er lieber benutzt. Jedes einzelne Rezept ist übersichtlich aufgelistet, anfangs findet sich ein anschauliches Foto, ein Titel, eine Mengen - bzw. Personenangabe, sowie die Zubereitungs- und Backzeit. Ich habe für uns hier wieder einiges neues entdecken und meine Mitesser zufrieden stellen können. Es ist einfach mal wieder etwas anderes und auf jeden Fall modern, ideenreich und kreativ.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Rätselhaft bis zum Ende

Schwarzwälder Treibjagd

Kriminalhauptkommissarin Ines Sandner folge ich bereits von Anfang an. Nun gab es bereits den 4ten Band und natürlich war ich sofort dabei. Sonja Kindler verarbeitet in ihren Krimis aktuelle Themen. Hier geht es auf der einen Seite um das Tierwohl und auf der anderen Seite um Windräder. Michi, ein fünfzehnjähriger Teenager, der sich in einer Aktivistengruppe für diese Dinge einsetzt, wird ermordet aufgefunden. Potenzielle Mörder finden sich schnell, aber wie war es am Ende wirklich?

Ines Sandner und ihr Team begleite ich nicht nur im Dienst, auch ihr persönliches Umfeld lässt mich wieder das ein oder andere Mal schmunzeln. Sonja Kindler verbindet beides zu einer gesunden Mischung, es ist spannend, lässt mich mit ermitteln, verdächtigen, aber auch immer wieder im privaten Umfeld dann durchatmen. Ständig wurde ich auf falsche Fährten geschickt, denn Täter sind reichlich vorhanden. Dann das Ende, puh, da hätte ich ja nie mit gerechnet. Klasse, mal wieder voll an der Nase rumgeführt worden. Jetzt brauche ich auch ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte, aber erst nochmal kräftig durchatmen.

Wieder einmal ein unblutiger, unterhaltsamer Krimi ganz nach meinem Geschmack. Kann ich jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Trollig schön

Ein Herz für Monster – Tumult im Tal der Trolle

Wir haben uns jetzt schon mehrmals mit Ainu, ihrer Mutter Tabati und dem Lehrling Halti auf Monsterjagd begeben. Die drei sind nämlich Monsterjäger von Beruf und verdienen damit ihr Geld. Auch dieses Mal sind sie wieder auf dem Weg um einen neuen Auftrag zu erfüllen. Halti hat aber Probleme mit dem Karten lesen und so kommen sie total von ihrem eigentlichen Weg ab, sie landen in einer Wüste und dort startet ein unglaublich spannendes neues Abenteuer.

Simak Büchel lässt uns erneut an einem tollen Erlebnis teilhaben. Hat schonmal einer von euch einen sprechenden Troll gesehen? Hier begegnen wir einigen davon und Larisa Lauber hat ein super Talent diese in schwarz weiß zu illustrieren. Allerdings sind nicht nur die Steintrolle so schön dargestellt, die ganzen zahlreichen Illustrationen konnten uns begeistern.

Die Charaktere, Ainu und Halti, sind uns im Laufe der Zeit sehr ans Herz gewachsen. Ainu hat eine besondere Begabung, sie kann mit den verschiedenen Monstern kommunizieren. Dadurch verlieren die Monster auch ihre abschreckende Wirkung. Halti treibt gerne irgendwelche Scherze auf Kosten aller anderen und lässt sich immer wieder etwas neues an Blödsinn einfallen.

Simak Büchel vermittelt hier Werte auf eine tolle Art und Weise, geschickt verpackt mit Spannung, Kreativität und Witz, wunderschön unterstützt mit schwarz weiß Illustrationen von Larisa Lauber. Die Altersempfehlung beläuft sich hier auf ab 8 Jahren. Wir lesen hier aber zusammen vor und da sind schon die jüngeren begeistert.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Vielfältiger als gedacht

DUMONT Bildatlas London

In erster Linie kenne ich London nur als Zwischenstopp auf dem Flughafen, hat mich auch nie gereizt, mich dort einmal genauer umzusehen. Der DUMONT Bildatlas ist da die Gelegenheit mal zu schauen, was es da überhaupt an Sehenswürdigkeiten gibt. Das große Softcover sieht verlockend aus und hat mich neugierig werden lassen. Die Doppelseite Das Beste erleben zeigt schon erste Sehenswürdigkeiten und die Seiten mit den Impressionen sorgen für ein Übriges, ebenso die Vorschläge der Favoriten. Das reicht schonmal nicht nur für ein Wochenendbesuch. Birgit Weber präsentiert nämlich nicht nur die Schokoladenseiten der Metropole, sondern auch den Osten und Nordwesten. Da muss man sich schon etwas Zeit nehmen um alles zu erkunden oder eben öfter hinfliegen. In einem ansprechendnen Schreibstil wird jede Menge an Information vermittelt, egal ob zur Kunst, zum Genuss, zu Parks, Märkten usw. Ich habe mir bereits einiges markiert. Es findet sich zahlreiches an bunten Fotografien, oftmals Ganz - oder Doppelseitig, die hier von Georg Knoll festgehalten und in Szene gesetzt sind. Die passenden Kartenausschnitte finden sich ebenfalls. Um sich erste Informationen zu holen sehr empfehlenswert und so eine solche Metropole zu entdecken, macht richtig Spaß. Ich für meinen Teil habe hier viel für mich entdecken können und werde bestimmt einiges davon anschauen gehen. Preislich finde ich es auch angenehm und ich werde mir die Bildbände als kleines Mitbringsel merken.