Profilbild von SimoneF

SimoneF

SimoneF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SimoneF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

spannend wie ein Roman

Cooks letzte Reise

Dass Barack Obama dieses Buch als ein Lieblingsbuch bezeichnet, hat mich neugierig gemacht, auch wenn ich mich bisher nicht näher mit der Thematik beschäftigt hatte. Hampton Sides schreibt so lebendig, spannend und kenntnisreich, dass ich im Nu durch das 512 Seiten starke Buch geflogen bin. Man spürt, wie sehr dem Autor daran gelegen ist, ein möglichst wirklichkeitsgetreues, ausgewogenes Bild zu zeichnen, das James Cook in allen Facetten gerecht wird, und die Reise in den damaligen politischen, gesellschaftlichen und kulturellen Kontext einzuordnen. Für seine akribische Recherche standen ihm zahlreicher historischer Dokumente zur Verfügung, die einen einzigartigen Blick auf diese Reise erlauben. Ich kann dieses Buch nur rundum weiterempfehlen!

erschütternd

Meine Liebe stirbt nicht

In „Meine Liebe stirbt nicht“ erzählt Roberto Saviano die wahre Geschichte von Rossella Casini, die 1981 mit 24 Jahren spurlos verschwand. Sie war die Verlobte von Francesco, einem Sohn einer `Ndrangheta-Familie, und hatte versucht, diesen zu überreden, gegenüber der Staatsanwaltschaft über eine blutige Fehde zwischen zwei Mafia-Familien auszupacken und auszusteigen.
Saviano hat sorgfältig recherchiert und laut Vorbemerkung die Dialoge aus Abhörprotokollen, Interviews, Verhören und Gerichtsurteilen rekonstruiert. So entsteht ein faszinierender und zugleich erschütternder Roman über eine Frau aus Florenz, die sich mit 20 in einen jungen Studenten verliebt und erst im Laufe der Zeit herausfindet, dass dieser Teil einer kalabrischen Mafiafamilie ist. Liebe macht blind, und so realisiert auch Rossella nicht, welche Konsequenzen diese Beziehung für sie hat. Beim Lesen war ich gleichzeitig beeindruckt von Rosellas unerschütterlichem Mut und verwundert über ihre Naivität, mit der sie glaubt, Francesco aus den Mafia-Strukturen herausholen zu können.

Der Autor, der aufgrund seiner aufsehenerregenden Bücher über die Mafia selbst unter Polizeischutz steht, hat mit diesem Buch Rosella Casini ein Denkmal gesetzt und die Erinnerung an sie bewahrt. In der Vorbemerkung und den Nachworten geht er genauer auf die Dokumente ein, die ihm zur Verfügung standen und erläutert auch den Verlauf der viele Jahre später stattgefundenen Gerichtsprozesse.
Leider ist es mir nicht so ganz gelungen, mit dem stellenweise sehr pathetischen Schreibstil von Saviano warm zu werden. Angesichts dessen, dass der Autor eine wahre Geschichte erzählt und auch einige Gedanken und Gefühle von Rosella nach eigenem Ermessen ergänzen muss, um die Lücken zu füllen, hätte ich einen nüchterneren Stil bevorzugt.

Ein vielversprechender Reihenauftakt

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! (Band 1)

Vin hat magische Kräfte, aber Schwierigkeiten, diese zu kontrollieren. Daher ist sie schon von mehreren Schulen geflogen und landet nun in Last Hope. Der Name ist Programm: Das Institut für magische Unruhestifter ist die letzte Chance für Vin, ihre Schulausbildung zu beenden.

Mein Sohn (12) und ich haben das Buch gemeinsam gelesen. Der Einstieg ist etwas langatmig, und das erste Drittel des mit 400 Seiten durchaus umfangreichen Buches zieht sich. Das liegt auch daran, dass immer wieder erzählt wird, dass Vin bisher Probleme hatte, mit Mitschülern Freundschaften zu schließen und aufgrund magischer Unfälle von ihren bisherigen Schulen verwiesen wurde. Hier hätte ich es nach dem Grundsatz „Show, don’t tell“ unterhaltsamer und anschaulicher gefunden, wenn beispielsweise in Rückblenden konkrete Situationen geschildert worden wären. Im zweiten Drittel nimmt die Handlung dann jedoch Fahrt auf und es wird richtig spannend. Vin haben wir sofort ins Herz geschlossen, und in Gilly, Theo und Araminta findet sie tolle Freunde, die alle auf ihre Art besonders sind. Unsere heimliche Lieblingsfigur war der kleine Feuergeist Brucifer.

Ich könnte mir gut vorstellen, dass sich Kinder, die zB neurodivergent sind oder aus anderen Gründen von der gesellschaftlichen Norm abweichen, sehr gut mit Vin identifizieren können. In Last Hope geht die Direktorin als erste Lehrerin auf Vins Individualität ein und vermittelt ihr, dass sie genau richtig ist. Sie begegnet Vin mit Geduld und Verständnis und ermutigt sie so, auf sich selbst zu vertrauen und ihre Stärken zu erkennen und einzusetzen.

Da das Buch mit einem echten Cliffhanger endet, können wir es kaum erwarten, wie es in Band 2 weitergeht!

unterhaltsam, aber mit Schwächen

Noch fünf Tage

Lis ist eine Spitzenköchin und arbeitet für die superreiche Unternehmerfamilie Harman. Als sie dieser ein opulentes Silvestermenü kredenzt, stirbt die ganze Familie an einer giftigen Substanz im Essen. Lis hat zwar überlebt, allerdings hat auch sie eine tödliche Dosis der Substanz abbekommen und wird innerhalb der nächsten fünf Tage sterben. Vom Krankenhaus aus setzt Lis alles daran, den Mörder zu finden und das Leben ihrer minderjährigen Tochter abzusichern.

Das Setting – todgeweihte Figur sucht im Wettlauf gegen die Zeit ihren Mörder – ist nicht neu, aber immer wieder spannend. Auch bei „Noch fünf Tage“ habe ich bis zum Schluss mitgerätselt. Allerdings würde ich den Roman eher als Krimi denn als Thriller einordnen, da die Aufklärung des bereits im Vorfeld geschehenen Verbrechens im Vordergrund steht und der Spannungsbogen für einen Thriller nicht groß genug ist.

Weder Lis noch die in Rückblenden beschriebene Familie Harman waren mir sympathisch, so dass ich nicht so richtig emotional mitgefiebert habe. Bei Lis dreht sich alles um Spitzengastronomie und elaborierte Speisen; das wurde mir irgendwann zu viel. Die Harmans entsprechen dem Klischee abgehobener, verwöhnter Milliardäre, die es gewohnt sind, dass alle nach ihrer Pfeife tanzen.

Was mich leider ziemlich gestört hat, waren die – angesichts der Ursache der Vergiftung – völlig unzureichenden und unglaubwürdigen Sicherheitsvorkehrungen. Das würde in der Realität sicher ganz anders ablaufen. Auch die Substanz selbst kann so, wie sie im Roman beschrieben wird, nicht existieren (ist chemisch Unsinn; da ich nicht spoilern möchte, kann ich nicht näher darauf eingehen). Insgesamt konnte mich die Auflösung nicht so recht überzeugen.

Fazit: „Noch fünf Tage“ sorgt für unterhaltsame Lesestunden, aber echte Nähe zu den Figuren kommt nicht auf. Hinzu kommen logische Mängel, so dass ich letztlich 3 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Wieder ein Highlight mit großartigem Sprecher!

Frankie – Unter Menschen

Nachdem „sein“ Mensch Gold in der Klapse sitzt, wird Frankie zwar von Anna versorgt, doch er fühlt sich einsam und streift etwas umher. Neugier und Futtergeruch lassen ihn in eine Mülltonne klettern, aus der er nicht mehr herauskommt. Als am nächsten Tag die Müllabfuhr kommt, landet Frankie auf der Deponie und kann dank glücklicher Umstände entwischen, doch er ist weit weg von Zuhause. Durch Zufall trifft er auf ein Mädchen, das aus der Geflüchtetenunterkunft abgehauen ist, und so beginnt für beide ein abenteuerlicher Road-Trip, auf dem sie den unterschiedlichsten Menschen begegnen und Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft, aber auch Ablehnung, Vorurteile und Gewaltbereitschaft erfahren.

Band 1 hat mich schon sehr begeistert, und ich habe mich riesig auf die Fortsetzung gefreut. Frankie äußert seine Gedanken frei Schnauze, ist unbedarft, manchmal naiv und trifft doch immer wieder den Nagel auf den Kopf. Jochen Gutsch gelingt es hierdurch, ernste Themen mit Leichtigkeit und Humor zu verbinden, so dass eine ganz außergewöhnliche Mischung entsteht, die sowohl großartig unterhält als auch nachdenklich stimmt.

Auch wenn mir Band 2 ausgesprochen gut gefällt, reicht er für mich nicht ganz an Band 1 heran. Das liegt zum einen daran, dass aufgrund der Vielzahl an Themen diese lediglich angerissen werden und etwas Tiefe fehlt. Zum anderen wirkt der Schluss überhastet und beinhaltet auch die für mich schwächste Szene des Romans. Hier empfand in Band 1 als runder. Trotz dieses kleinen Kritikpunktes kann ich „Frankie – Unter Menschen“ nur wärmstens weiterempfehlen!

Wer Frankie als Hörbuch genießen möchte: Auch Band 2 wurde wieder grandios von Matthias Matschke eingelesen, der den Straßenkatercharme ganz wunderbar trifft und mit so viel Spielfreude und stimmlicher Varianz glänzt, dass dieses Hörbuch ein großes Vergnügen ist!