gefährliche KI-Dominanz im Hochhaus
Der TowerNach erfolgloser Wohnungssuche in Berlin kann Nova es gar nicht glauben, dass sie aufgrund eines Gewinnspiels ein Jahr kostenlos im luxuriösen Pramtower wohnen darf. KI-gesteuert, Smart-Home-Funktionen ...
Nach erfolgloser Wohnungssuche in Berlin kann Nova es gar nicht glauben, dass sie aufgrund eines Gewinnspiels ein Jahr kostenlos im luxuriösen Pramtower wohnen darf. KI-gesteuert, Smart-Home-Funktionen und hoher Luxus lassen keine Wünsche offen. Doch nachdem sie erfährt, dass ihre Vormieterin gestorben ist und sie Fragen stellt, entwickelt sich das Ganze völlig unerwartet und Nova bekommt Probleme mit den Mitbewohnern und der KI ...
Die Story beginnt recht harmlos. Doch die Spannung steigt von Kapitel zu Kapitel, die erfreulich kurz sind und mit wohl dosierten Cliffhangern enden. Der Schreibstil ist flüssig und klar und ermöglicht ein wirklich rasantes Lesen.
Die Idee, dass die KI das Leben von Nova bestimmt, und zwar in allen Lebensbereichen, ist sehr gut umgesetzt. Mit der Zeit fieberte ich mit Nova mit und fragte mich ständig, welche Möglichkeiten sie noch hat, dem Tower zu entkommen. Immer spannender entwickelt sich die Story mit zahlreichen Wendungen, die einen aufs Glatteis führen.
Leider hatte ich nicht so sehr den Zugang zu Nova und den anderen Beteiligten. Sie blieben mir manchmal zu sehr oberflächlich und ihr Verhalten nicht ganz nachvollziehbar.
Das Ende hat mich wahrlich überrascht. Nicht weil ich den ein oder anderen Ausgang erwartet hatte, sondern weil sich der Autor was Besonderes hat einfallen lassen.
Mir hat insbesondere das Thema Künstliche Intelligenz und die möglichen Gefahren, die von ihr ausgehen könnten, gut gefallen.
Ich kann diesen Thriller auf jeden Fall empfehlen.
4 von 5 ⭐️