Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Himmelerdenblau

Wenn deine Erinnerung dir Streiche spielt

Was, wenn ein Familienmitglied seine Erinnerungen verliert? Wer er war? Wer du bist?
In meiner Familie war das meine Großmutter. Erkrankt an Alzheimer, hat sie ...

Wenn deine Erinnerung dir Streiche spielt

In meiner Familie war das meine Großmutter. Erkrankt an Alzheimer, hat sie oft in der Vergangenheit und ihrer eigenen Welt gelebt.

Hier ist es Theo. Doch bevor er sein Gedächtnis ganz verliert, möchte er herausfinden, was mit seiner Tochter Julie passiert ist. Verschwunden vor rund 20 Jahren gibt es bisher keine Spur.

Das Buch war definitiv eine wilde Achterbahn. Voller falscher Fährten, Protagonisten, die anders sind, als sie vorgeben und am Ende doch alles anders kommt. Ich hatte tatsächlich nur eine Vermutung, die sich als richtig herausgestellt hat. Sonst bin ich im Dunklen getappt.

Wir lesen die Story aus verschiedenen Sichten und bekommen so Einblick in die Gedanken. Dennoch lässt die Autorin sich nicht in die Karten schauen und schafft es, die Spannung durchgehend aufrechtzuerhalten.

Von mir eine klare Empfehlung!

ISBN: 978-3328604280
Autor: Romy Hausmann
Verlag: Penguin
Veröffentlicht. 27.08.25
Umfang: 464 Seiten

Veröffentlicht am 24.09.2025

Wilderland – Der Wald

Identitäten

Ich bin immer auf der Suche nach Büchern für mein Kind. Auch wenn er aktuell noch nicht ganz in die Altersklasse passt, kann man damit nicht früh genug beginnen. Und ich habe Zeit, sie selbst vorher zu lesen. Wie auch hier.

Es geht um Calum. Er wächst ohne Eltern auf und stößt in seiner neuen Wohngruppe auf Jasleen, Skye und Miro, die ihn zunächst abweisen. Bald erfährt er, dass sie,wie auch er selbst,Teil eines geheimen Experiments sind. Sie sind Hybride aus Mensch und Tier. Als die Jugendlichen merken, dass sie ständig überwacht werden, beginnt eine gefährliche Flucht. Gemeinsam suchen sie nach Freiheit und ihrer eigenen Identität.

Es ist der erste Teil einer Dilogie und der erste Teil hat mich auf jeden Fall schon einmal begeistert. Nicht nur optisch, auch inhaltlich ein spannendes Buch.

Die Geschichte selbst ist gut aufgebaut und gibt den Kindern und Jugendlichen nicht nur eine gute Story mit. Es geht auch um Freundschaft und wie man miteinander umgeht. Da es vier “Haupt”Protagonisten sind, gibt es sicher einen mit dem sich der Leser selbst identifizieren kann.

Die Kapitel selbst sind kurz, sodass sie einen nicht überfordern und man öfter Pause machen kann. Auch wenn das Buch eher an ein jüngeres Publikum gerichtet ist, fand auch ich es wirklich toll und freue mich schon, es zusammen mit meinem Sohn zu lesen.

ISBN: 978-3570182604
Autorin: Gina Mayer
Verlag: cbj
Veröffentlicht. 24.09.25
Umfang: 240 Seiten

Das Haus des Exorzisten

Düster und unheimlich

Gibt es nicht schon genug Bücher rund um Geisterhäuser? Nein, es kann definitiv nie genug geben.

Düster und unheimlich

Daher habe ich mich auf “Das Haus des Exorzisten” gefreut und es sehr gern gelesen. Nora und Daniel Hill haben ein Haus gekauft. Mitten im Nirgendwo und der vorherige Besitzer ist darin verbrannt. Das hört sich doch nach einem Haus an, in dem man unbedingt leben möchte. Doch sie wollen es nur restaurieren und dann weiter verkaufen. Doch in dieser Zeit leben sie und ihre Tochter darin.

Man bekommt zu Beginn direkt die Geschichte des Vorbesitzers zu lesen. Ich hatte zuerst gedacht, dass der vor vielen Jahren passiert ist, doch der Zeitraum von dem Vorfall bis zum Einzug ist nur etwas über ein Jahr. Das fand ich spannend, denn oft liegen da ja viele Jahre/Jahrzehnte dazwischen. Aber natürlich ist die "Macht" dahinter um vieles älter.

Der Schreibstil ist wirklich spannend und mit vielen Zwischentönen gespickt. Es werden Ängste der Protagonisten hervorgebracht und sie zu Taten gebracht, die sie wohl in einem anderen Umfeld nie getan hätten.

Auch die Protagonisten fand ich im Großen und Ganzen passend. Manchmal hatte ich nur das Gefühl, dass gerade Daniel das alles zu locker sieht. Auch Nora ist fast zu ruhig, nachdem was sie fast getan hätte. Ich hätte alles gepackt und wäre auf und davon gewesen.

Dennoch hat mich das Buch sehr begeistert und für mich ein wirklich gutes Gruselhaussetting.

Und merkt euch - einen versiegelten Brunnen sollte man nicht öffnen!

ISBN: 978-3986761912
Autor: Nick Roberts
Verlag: Festa
Veröffentlicht. 29.01.25
Umfang: 368 Seiten

A Dark and Secret Magic

Ungeplanter Halloweenbesuch

Es ist Herbst. Kurz vor Halloween und eigentlich ist alles ruhig. Doch dann bittet deine Schwester dich, das große Halloween Essen auszurichten. Innerhalb von fünf Tagen muss alles organisiert werden. Und als ob das nicht schon stressig genug ist, taucht dein Ex auf und Familiengeheimnisse beklommen ans Licht. So ergeht es Kate.

Es handelt sich bei dem Buch definitiv um ein Cozy Fantasybuch. Gerade zu Beginn habe ich mich direkt in Kates Haus gesehen. Gemütlich einen Tee trinken, mit dem Kater schmusen und etwas lesen. Man hatte das Gefühl anzukommen und den Winter lang nicht mehr vor die Tür zu gehen. Da haben jedoch ihre Familie und andere Leute etwas dagegen. Und dann war ich später doch froh, nicht selbst im Buch zu sein.

Was ich an dem Buch jedoch am meisten mochte? Eine Protagonisten die 30 ist. Keine junge Frau, die trotz ihres Alters schon alles kann. Nein, eine Frau, die im Leben angekommen ist. Einen Laden hat und eigentlich mit allem zufrieden ist. Bis sie Geheimnisse erfährt, die ihr ganzes Leben ändern. Man kann sich mit ihr identifizieren und bestimmte Entscheidungen verstehen.

Auch wenn es eine Liebesgeschichte gibt, ist diese eher eine Randnotiz. Sie ist da und man kann die Anziehung spüren, aber sie ist nicht aufdringlich. Es werden Andeutungen gemacht, aber die beiden verrenken sich nicht Seitenlang in unmöglichen Positionen.

Die Autorin hat es jedenfalls geschafft, mich ganz in die Geschichte einzuhüllen. Auch wenn ich Buchserien manchmal anstrengend finde - hier hätte ich gern noch mehr gelesen.

ISBN: 978-3462010114
Autorin: Wallis Kinney
Verlag: Kiwi Space
Veröffentlicht. 04.09.25
Umfang: 416 Seiten

Kinderspiel

Mutterschaft

Noch ein Buch rund um das Muttersein? Braucht es das? Gibt es davon nicht schon genug? Scheinbar nicht, denn auch heute wird es als etwas Leichtes und Freizeit abgetan. Sie ist den ganzen Tag mit dem Kind zu Hause, warum sieht es denn dann trotzdem so wüst aus? Fertigessen, obwohl doch Zeit zum Kochen ist? Alles wunderbare Vorurteile, die man endlich abschaffen muss.

Soldier ist Mama geworden. Ein komplett neues und unvorstellbares Leben beginnt. Doch ihr Mann scheint davon kaum Notiz zu nehmen und lebt weiter wie zuvor. Sie muss sich um dieses kleine Wesen kümmern. Denn selbst kann es noch nichts. Man verliert sich selbst und ist eigentlich nur für das Kind da.

Ich konnte mich so gut in sie hineinversetzen. Das Leben ändert sich von jetzt auf gleich. Und ja, sicher kann jeder anders mit der Situation umgehen und wenn man Familie um sich hat, dann hat man doch noch etwas Hilfe. Aber auch sie kann deine Gedanken, Sorgen und Hilflosigkeit nicht abnehmen.

Das Buch war für mich wirklich toll geschrieben. Mit Ehrlichkeit und ungeschönt. Dennoch fühlt man sich gesehen - denn es geht nicht nur mir so. Auch wenn ich die ein oder andere Situation etwas überspitzt fand, war der Kerngedanke doch immer richtig und wichtig.

Allerdings musste ich das Buch in Abschnitten lesen. Denn oft hat es mich doch etwas aufgewühlt und ich musste etwas leichteres dazwischen lesen.

ISBN: 978-3758700095
Autorin: Claire Kilroy